親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

2018-04-19 09:37元氣網 台灣營養TaiwanNutrition

速食熱量驚人。報系資料照
速食熱量驚人。報系資料照
速食大概是最讓人又愛又恨的食物了,明明知道吃了會胖,對身體不好,但是聞到薯條和炸雞的香味,看到餡料豐富的漢堡,又忍不住把減肥的計畫延到明天,今天先吃飽了再說。要在減肥的時候吃速食也不是不可以的,只要掌握好熱量,不要盲目亂吃,偶爾放縱一下,還是可以按著減肥計劃走。不過一個大麥克的熱量多少你知道嗎?一份大薯和一塊紙包雞,哪個熱量比較高呢?想要放心吃速食,先來看看這些食物的熱量究竟有多少吧。

麥當勞。圖/麥當勞提供
麥當勞。圖/麥當勞提供

麥當勞熱量表

現在速食業者為了響應衛福部的健康減重計畫,都會把餐點的熱量標示清楚,麥當勞甚至推出麥當勞熱量計算機,來幫助消費者找出最適合自己熱量攝取計畫的餐點組合,要瞭解自己究竟吃下多少熱量其實不難。

根據麥當勞官網上的資料,一般漢堡的熱量大多在400大卡左右,像是長久以來最受歡迎的麥香雞有380大卡、麥香魚320大卡、吉士漢堡310大卡、早餐豬肉滿福堡330大卡。其他特殊漢堡則依據夾的料不同,而有不同熱量,主打低熱量的板烤雞腿堡只有300大卡、法式芥末香雞堡則大約400大卡,勁辣雞腿堡則有560大卡,而用料厚實的雙層四盎司牛肉堡則高達800大卡,等於是一天建議攝取熱量的一半,要吃之前可能得先做好不吃其他東西的準備。

肯德基。 圖/翻攝Google
肯德基。 圖/翻攝Google

肯德基熱量表

和麥當勞並列速食界霸主的肯德基,目前也都會把各個餐點或套餐的熱量貼在店裡,點餐的時候都可以看到。肯德基漢堡的熱量和麥當勞差不多。最受歡迎的卡拉雞腿堡有445大卡,紐奧良烤雞腿堡則有411大卡。

至於肯德基的招牌炸雞,卡拉脆雞一隻的熱量有236大卡,薄皮嫩雞的熱量稍微低一些,但也有167大卡,前陣子很紅的紙包雞,一份約有540大卡。如果不小心多吃兩塊,就差不多等於多吃一個漢堡的熱量。

肯德基目前最受歡迎的重量級XL套餐,光看套餐內容就知道熱量也是重量級的。以吮指雙雞XL套餐為例,兩塊炸雞、薯條、蛋塔、雞米花、可樂的組合,一份套餐大概是1220大卡。想要一次大飽口福,可能要多跑步兩個小時,或是接下來一整天都只能吃水果沙拉了。

在副餐方面,同樣是麥當勞招牌的大薯,一份有470大卡,比很多漢堡還要高,習慣漢堡搭配薯條一起吃的人,可能要三思了。另外甜滋滋的巧克力聖代熱量也不低,有300大卡,吃完一份,記得跑步多跑30分鐘,才能把這些熱量消耗掉。如果真的太想吃冰,那麼140大卡的蛋捲霜淇淋,可以幫你減輕熱量的負擔。

如果想用飲料代替附餐,麥當勞的大杯玉米濃湯有150大卡,而大杯的可樂和雪碧則有310大卡,熱量也不低。真的想要攝取少一點的熱量,可以選擇爽健美茶或零卡可樂,熱量都接近0。

這樣看起來熱量真的不少,如果真的想吃,又在漢堡和薯條之間猶豫不決,不如試試看點兒童餐,內容差不多,熱量只有一半,也是個解饞的好方法。

摩斯漢堡。圖/摩斯漢堡提供
摩斯漢堡。圖/摩斯漢堡提供

摩斯mos熱量表

走日式風格的摩斯,餐點的份量一般比較小,不過根據摩斯給的資料,熱量其實並沒有比其他速食店少多少。像是最受歡迎的摩斯早餐,豬排堡有275大卡,培根雞蛋堡有413大卡,塔塔鱈魚堡熱量比較低,只有164大卡。雖然份量看起來差不多,但培根雞蛋堡熱量大概是鱈魚堡的3倍,在選擇之前還是要小心評估一下。

摩斯其他受歡迎的漢堡熱量也不少,黃金海老堡有389大卡,經典摩斯漢堡有413大卡,雙層摩斯漢堡則有554大卡。很多人以為摩斯的熱量比麥當勞和肯德基要低,其實不一定正確,在點餐之前還是要多留意一下。另外摩斯的副餐除了134大卡的雞肉總匯沙拉以外,像是504大卡的和風炸雞、431大卡的摩斯雞塊5塊,都含有不少的熱量。在吃下肚之前可得仔細算清楚。

不過摩斯的紅茶和可樂比起來,熱量的確是少得多,一杯摩斯紅茶只有89大卡,熱量是可樂的一半,如果不小心主食的熱量吃太多了,喝杯紅茶平衡一下,可以減少熱量負擔。

Subway。(圖/路透)
Subway。(圖/路透)

Subway熱量表

Subway一直以來都主打健康、輕食,少油炸的肉類,以及大量的生菜,吸引不少減肥中的人。不過事實是不是像廣告上說的那樣呢?

根據subway官網上的資料,一些經典的6吋潛艇堡口味熱量大多在400大卡左右,像是義大利經典410大卡、起司牛排380大卡、義大利雞肉丸480大卡等等,和其他速食店漢堡的熱量差不多。如果真的想吃輕食,那麼低卡系列的潛艇堡是比較好的選擇。香烤雞肉只有320大卡,素食蔬菜更是只有230大卡,是瘦身外食族的好選擇。

如果選不同的麵包,潛艇堡的熱量會比較低嗎?其實差不多。6吋潛艇堡的麵包熱量都在200大卡左右,熱量最高的蜂蜜燕麥麵包也只有230大卡,對總熱量的影響不大。真正會影響熱量的,反而是加在潛艇堡裡的醬料。如果想減肥,推薦點只有30大卡的蜂蜜芥末醬或5大卡的黃芥末醬,比起110大卡的美乃滋和100大卡的西南鄉村醬,熱量要低上許多。

另外很多人喜歡的蔬菜湯,一碗熱量約140大卡,其實跟麥當勞的大杯玉米濃湯差不多,對於減少熱量攝取沒什麼幫助。

看完這些熱量,是讓你更餓了?還是果斷放棄吃速食的念頭?其實如果算好熱量,一餐速食吃下來,熱量並不會比一個便當來得高。想要做好熱量控制,重點就是要知道每一個吃下肚的食物的熱量,只要吃得聰明,吃速食也是可以繼續減肥的。所以不要再問速食熱量高嗎了,直接問熱量有多少,才是聰明減肥者的做法。

台灣營養TaiwanNutrition

部落格:https://www.taiwannutrition.com/blog/

Instagram:https://www.instagram.com/taiwannutrition/

速食
減肥
熱量

同類文章

「最接近完美的食物」3排行榜解析雞蛋怎麼煮最好

打敗烏龍茶與四季春 這種茶抗氧化能力更好

吃生魚片胃壁會吸附海獸胃線蟲?專家:別嚇人

夏天想吃冰又怕胖?配料分3級、教你辨別天使與魔鬼

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

不只止咳潤肺 羅漢果還能幫助減肥?

改善腸道健康…如果只想吃一道青菜,你一定要選「它」

重組肉、亞硝酸鹽,讓人好害怕?食科專家教你怎麼吃安心!

人工反式脂肪傷身 7月起禁用

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

「果糖連螞蟻都不吃?」他查文獻做實驗發現驚人真相

均衡飲食/餐盤或圓或方 比例抓對就健康

均衡飲食/餐盤份量具像化 夾菜更有概念

朱慧芳/天熱了 來杯桑葉茶飲

綠豆、紅豆、黃豆是豆還是堅果種子?營養師解惑

網傳市售豆漿防腐劑多 食藥署闢謠

吃得多卻營養不良 專家說是少了這幾樣

沙威瑪到底怎麼養才能長那麼大?原來是這樣!

優酪乳的菌 真的可以喝進腸道嗎?

豆漿放13天還不壞,都是因為加了防腐劑?

櫻桃核內竟含氰化物!咬破吞下肚會中毒嗎?

牛奶喝愈多,其實骨折率愈高?研究顯示跟這因素有關

餐後立刻吃水果 效益最高

國健署推「我的餐盤」 強調飲食健康比例

心情不好就要吃甜食?營養師說吃這些更有效

跟著「我的餐盤」吃 營養夠均衡

飲食餐盤水果不可少 飯後吃水果提高消化吸收效益

國健署推「我的餐盤」 6口訣照著吃熱量不超標

切洋蔥總讓人眼淚直流!洋蔥是不是愈辣愈有營養?

猜你喜歡

贅肉快閃 還我小蠻腰

立春到了 心情愉悅好養肝

大腸癌》初期沒症狀 排便會痛要注意了

突發心律不整 男童昏倒不治

預防小孩誤食中毒 家長做好準備了嗎?

B肝疫苗失效 11歲肝癌亡

小弟弟奇癢無比 床墊惹的禍?

雌激素食物別亂吃 易促婦瘤生長

激情用錯潤滑液 保險套融化了

膝蓋養生/深蹲、長跪、下樓 3大危險動作

四物湯加紅棗枸杞 降藥味更順口

吃香蕉影響鈣吸收? 這樣吃就無妨

大腸癌前病變生瘜肉 4項壞習慣上榜

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

血壓忽高忽低 很容易失智

吃全穀物 不是把白米換糙米、白吐司換全麥吐司而已

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

月經規則術? 人工流產手術的演化

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

吃全穀物,讓你減肥贏在起跑點!?

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

男童寫功課手好痛 竟是手長怪腫瘤

一人染病 禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你…反而最危險

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

這六種超市食物 專家建議你別買!

優酪乳的菌 真的可以喝進腸道嗎?

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

戒菸不孤單 社群小編挺你

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

商品推薦

贊助廣告

留言