親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

2018-04-15 11:09聯合報 記者許政榆/報導

現代人忙於工作,想煮一頓豐盛晚餐,多半到超市一次購買。超市販售的包裝米多樣,產地...
現代人忙於工作,想煮一頓豐盛晚餐,多半到超市一次購買。超市販售的包裝米多樣,產地、品種各不同,要如何挑選? 圖/123PF
現代人忙於工作,想煮一頓豐盛晚餐,多半到超市一次購買。超市販售的包裝米多樣,產地、品種各不同,要如何挑選?

新米色澤亮 一開封香氣撲鼻

2017台灣稻米達人冠軍賽台灣好米組冠軍得主呂理文表示,若以米的包裝、外觀來看,新米的色澤較亮、米體本身晶瑩剔透;相較之下舊米顏色較暗沉、且米粒偏淡黃色。

呂理文指出,若為新鮮的米,剛開封剎那「可聞到米的鮮味」,代表其新鮮度相當足夠;但若開封後聞到發霉的味道,可能已放置一年、或一年以上時間,即成為所謂的舊米。口感方面,新米吃起來軟Q、甜味豐富,相較舊米口感則較硬、較無甜味。

個人喜好不同 輪替吃做比較

由於市面上的米百百種,呂理文認為,消費者通常很難辨別,也很難建議消費者買哪種品牌,因為每一種品牌的米都有其特色,且每個人的口味不同,「找到自己最適合的米」最重要。一開始可先挑選幾款米吃吃看,然後慢慢比較各類米的口感、香氣等不同條件。呂理文表示,在農業改良場的協助下,台灣現在生產的米品質都不錯,因此多方嘗試,更能找到屬於自己的口味。

本土米最新鮮 不必迷信進口

累積40多年的碾米經驗,金益碾米廠負責人簡基坤表示,目前進口米包括加州、澳洲、泰國、越南等地區。呂理文表示,價格相對台灣米來說可便宜一半,因此在價格方面仍具優勢,有一定的市場。但進口米因坐船來,長達幾個月的運輸時間下,仍然沒有台灣本土的米來得新鮮,因此在口感上沒有台灣米來得軟Q,也很難煮出米的鮮甜味。

呂理文舉例,以自己常種的桃園3號、台梗16號、台南11號來說,桃園3號的米相當大顆,且晶瑩剔透,煮過後會飄出陣陣芋香味,也是香米的一種;而台梗16號口感則較軟,若用來製作糙米飯,咀嚼起來不會太硬,軟硬度剛剛好。

Q彈香受歡迎 心腹白也有滋味

呂理文指出,由於台灣人口味偏好Q彈、有香氣的米,因此如台農71號、高雄147號等香米,為台灣許多人喜愛的品種。他表示,有些米外表看起來不好看,但其實很好吃,像是台梗9號、台梗16號,因穀粒發育早期澱粉充填較快,或是養分轉送不完全,影響其外觀和口感,米的內芯會有一層白色,因此又稱「心腹白」,由於市場需求,心腹白級數高、透明度低的米粒,較不受農民歡迎。

真有機不容易 無毒殘留較實際

簡基坤表示,雖然市面上常看見有機米,但「很難有真正的有機」,因為種稻米一定要在室外,若遇到下雨、酸雨中就帶有化學物質,淋在米上多少都會影響米質。

呂理文也認為,就種田的人來說,真的要講「有機」非常困難,一般來說都是以「無農藥殘留」的無毒米為主,種稻米使用適當的化肥、農藥,並在水質、土壤乾淨的情況下種植,品質也相當不錯。因此在選購米時,若不想買「貴鬆鬆」的有機米,也可挑選價格較適中的「無毒米」。

CNS 稻米的身分證

買米的時候,有沒有注意過包裝上寫著CNS ○等米?它代表著什麼意思?又是如何分等級呢?

CNS分類標準,同時適用於台灣米與進口米,一等為等級中最優者,其次為二等及三等。等級的判定,是依據稻米內含的「水分」和「不良米」比例作依據。其中不良米又細分為:

買米的時候,有沒有注意過包裝上寫著CNS ○等米?它代表著什麼意思?又是如何分等...
買米的時候,有沒有注意過包裝上寫著CNS ○等米?它代表著什麼意思?又是如何分等級呢?
碎粒:因碰撞或氣候影響造成。

異型粒:摻有不同米種。

熱損害粒:烘乾不良或悶熱產生。

被害粒:遭濕度或病蟲害影響而變質。

夾雜物:透過特定篩網篩選後,除了米粒及稻穀外的物質稱為「夾雜物」,夾雜物越多的米,等級越低。

一等米的品質當然也會反映在價格上,二、三等米在價格上相對有優勢,民眾可依各自需求選購。除了CNS的等級參考,當然也可依據台灣優良農產品CAS標章認證來選購。(整理╱王郁婷)

澱粉
米飯
糙米
農藥殘留

延伸閱讀

同類文章

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言