親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

2018-04-15 11:32聯合報 記者鄧桂芬/報導

米飯屬於澱粉類,是台灣的傳統主食。據衛福部食品營養成分資料庫分析,每100公克的煮熟米飯,其熱量約183大卡、總碳水化合物約41公克、蛋白質3公克、脂肪0.3公克、膳食纖維0.55公克。

米飯屬於澱粉類,是台灣的傳統主食。據衛福部食品營養成分資料庫分析,每100公克的...
米飯屬於澱粉類,是台灣的傳統主食。據衛福部食品營養成分資料庫分析,每100公克的煮熟米飯,其熱量約183大卡、總碳水化合物約41公克、蛋白質3公克、脂肪0.3公克、膳食纖維0.55公克。 圖/123RF

保留米糠 糙米營養大勝

若按稻穀脫殼的製程不同,其營養成分也略有不同。最精緻的白米,每100公克熱量約353大卡、總碳水化合物78公克、蛋白質6.9公克、脂肪0.6公克、膳食纖維0.5公克、磷75.9毫克,維生素B1則有0.07毫克。

只把米糠層輾除、保留胚芽的胚芽米,每100公克熱量約368大卡、總碳水化合物77.7公克、蛋白質7.4公克、脂肪2.3公克、膳食纖維2.5公克、磷284.2毫克,維生素B1則是0.39毫克。

而含完整米糠的糙米,每100公克熱量約364大卡、總碳水化合物75.6公克、蛋白質7.9公克、脂肪2.6公克、膳食纖維3.3公克、磷536毫克,維生素B1則有0.48公克。

由前述營養成分分析可知,糙米營養成分最豐富,其次為胚芽米及白米。

怕澱粉不吃米飯 矯枉過正

不過,因為米飯主要成分為澱粉,許多愛美女性怕發胖,完全不吃米飯。也曾有減肥成功的男性堅持不吃澱粉,最討厭去日式迴轉壽司餐廳,這個也不吃、那個也不吃,常因此拒絕與朋友的聚餐,矯枉過正的行為讓朋友看不下去。

振興醫院營養師涂蒂雅強調,澱粉類不是只有米飯而已,還有一些米製品,包括麻糬、湯圓、碗粿、蘿蔔糕等,大家常吃的麵條、包子、饅頭等小麥製品也是。

此外,包括綠豆、紅豆、薏仁等雜糧類,以及地瓜、南瓜、山藥、芋頭、馬鈴薯等根莖類也都屬於澱粉。而且,若不吃澱粉,卻愛吃香雞排或鹹酥雞等油炸食物,不只油脂可能攝取過多,油炸食物麵衣也是澱粉,「吃多了也會胖喔!」

吃水果大餐減重 熱量不會少

涂蒂雅說,有人認為蔬菜水果熱量較低,改吃水果大餐減重。但一份約拳頭大的水果熱量約60大卡,若大量吃水果取代米飯,吃5份水果後的熱量也上看300大卡。且果糖含量高,長期大量吃,還可能引發三酸甘油脂過高問題。

「減重應是均衡飲食才對。」涂蒂雅說,減肥的人沒有必要不吃米飯,畢竟米飯還是比較有飽足感,只要根據體重和身體所需熱量來調整飯量,且米飯的選擇也可改選升糖指數(GI值)較低、膳食纖維豐富的糙米飯或五穀飯為主。

但涂蒂雅提醒,米飯的烹調方式還是單純蒸煮尤佳,因為燴飯或炒飯的製作過程,會加入大量勾芡或油脂,無形中增加熱量。

糖尿病患 不必極端戒米飯

不過,對於需要嚴控糖類攝取的糖尿病患,很多人會對米飯敬而遠之。

涂蒂雅說,日前門診遇到一名40多歲糖友,平常有使用胰島素,但因過去不忌口,發現血糖控制不佳,導致視網膜病變必需手術,所以「痛改前非」,希望以生酮飲食控制血糖,每天只吃半碗白飯,其他利用肉和菜增加飽足感。

涂蒂雅說,這名糖友為了控制血糖而減少醣類攝取,但本身以胰島素做為主要控制血糖藥物,在大量減少醣類攝取但仍維持原本胰島素劑量下,導致低血糖發生的頻率增加,還差點暈倒。

所以對於糖友的飲食,涂蒂雅仍建議均衡,也就是飯、菜、肉缺一不可,但要按醫師或營養師建議的餐量食用,不要過多也不要過少,尤其是有使用胰島素的糖友更要注意。而米飯選擇則以低升糖指數的糙米或胚芽米較理想。

腎臟病患 白米優於糙米、五穀

除了糖友之外,腎臟病變的患者飲食也須注意。涂蒂雅解釋,腎友因為代謝磷的功能較差,相對於「磷」含量較高的糙米及胚芽米來說,反而比較適合吃白米。

涂蒂雅說,腎友和糖友的米飯食用建議恰好相反,鼓勵糖友吃糙米或胚芽米等GI值較低的米,但腎友則鼓勵吃精製白米、精緻白麵。提醒有腎臟疾病者,飲食方式一定要先和醫師或營養師討論後再吃,才能保健康。

米飯
熱量
澱粉
糙米

延伸閱讀

同類文章

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

食品標示到底該看什麼?專家說自己必看的3項指標

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

吃拉麵又鹹又容易胖? 營養專家教你這樣吃不用怕

掌握4原則 年節吃不胖

過年吃太多不消化?中醫師教3招解脹氣

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

猜你喜歡

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

早餐吃錯又胖又致癌?營養師點名早餐店「最肥地雷」 一小匙破百卡

燕麥你選對了嗎?營養師教你看成分和營養標示的玄機

抽脂就能擺脫肥胖?脂肪會立刻長回來而且長在別地方

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

醫院也瘋狂/針是體貼!黑社會老大體恤護理師的真相

同學癌逝、妹妹中風癱瘓 他沈痛籲改善這些生活惡習

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言