親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

2018-04-15 11:32聯合報 記者鄧桂芬/報導

米飯屬於澱粉類,是台灣的傳統主食。據衛福部食品營養成分資料庫分析,每100公克的煮熟米飯,其熱量約183大卡、總碳水化合物約41公克、蛋白質3公克、脂肪0.3公克、膳食纖維0.55公克。

米飯屬於澱粉類,是台灣的傳統主食。據衛福部食品營養成分資料庫分析,每100公克的...
米飯屬於澱粉類,是台灣的傳統主食。據衛福部食品營養成分資料庫分析,每100公克的煮熟米飯,其熱量約183大卡、總碳水化合物約41公克、蛋白質3公克、脂肪0.3公克、膳食纖維0.55公克。 圖/123RF

保留米糠 糙米營養大勝

若按稻穀脫殼的製程不同,其營養成分也略有不同。最精緻的白米,每100公克熱量約353大卡、總碳水化合物78公克、蛋白質6.9公克、脂肪0.6公克、膳食纖維0.5公克、磷75.9毫克,維生素B1則有0.07毫克。

只把米糠層輾除、保留胚芽的胚芽米,每100公克熱量約368大卡、總碳水化合物77.7公克、蛋白質7.4公克、脂肪2.3公克、膳食纖維2.5公克、磷284.2毫克,維生素B1則是0.39毫克。

而含完整米糠的糙米,每100公克熱量約364大卡、總碳水化合物75.6公克、蛋白質7.9公克、脂肪2.6公克、膳食纖維3.3公克、磷536毫克,維生素B1則有0.48公克。

由前述營養成分分析可知,糙米營養成分最豐富,其次為胚芽米及白米。

怕澱粉不吃米飯 矯枉過正

不過,因為米飯主要成分為澱粉,許多愛美女性怕發胖,完全不吃米飯。也曾有減肥成功的男性堅持不吃澱粉,最討厭去日式迴轉壽司餐廳,這個也不吃、那個也不吃,常因此拒絕與朋友的聚餐,矯枉過正的行為讓朋友看不下去。

振興醫院營養師涂蒂雅強調,澱粉類不是只有米飯而已,還有一些米製品,包括麻糬、湯圓、碗粿、蘿蔔糕等,大家常吃的麵條、包子、饅頭等小麥製品也是。

此外,包括綠豆、紅豆、薏仁等雜糧類,以及地瓜、南瓜、山藥、芋頭、馬鈴薯等根莖類也都屬於澱粉。而且,若不吃澱粉,卻愛吃香雞排或鹹酥雞等油炸食物,不只油脂可能攝取過多,油炸食物麵衣也是澱粉,「吃多了也會胖喔!」

吃水果大餐減重 熱量不會少

涂蒂雅說,有人認為蔬菜水果熱量較低,改吃水果大餐減重。但一份約拳頭大的水果熱量約60大卡,若大量吃水果取代米飯,吃5份水果後的熱量也上看300大卡。且果糖含量高,長期大量吃,還可能引發三酸甘油脂過高問題。

「減重應是均衡飲食才對。」涂蒂雅說,減肥的人沒有必要不吃米飯,畢竟米飯還是比較有飽足感,只要根據體重和身體所需熱量來調整飯量,且米飯的選擇也可改選升糖指數(GI值)較低、膳食纖維豐富的糙米飯或五穀飯為主。

但涂蒂雅提醒,米飯的烹調方式還是單純蒸煮尤佳,因為燴飯或炒飯的製作過程,會加入大量勾芡或油脂,無形中增加熱量。

糖尿病患 不必極端戒米飯

不過,對於需要嚴控糖類攝取的糖尿病患,很多人會對米飯敬而遠之。

涂蒂雅說,日前門診遇到一名40多歲糖友,平常有使用胰島素,但因過去不忌口,發現血糖控制不佳,導致視網膜病變必需手術,所以「痛改前非」,希望以生酮飲食控制血糖,每天只吃半碗白飯,其他利用肉和菜增加飽足感。

涂蒂雅說,這名糖友為了控制血糖而減少醣類攝取,但本身以胰島素做為主要控制血糖藥物,在大量減少醣類攝取但仍維持原本胰島素劑量下,導致低血糖發生的頻率增加,還差點暈倒。

所以對於糖友的飲食,涂蒂雅仍建議均衡,也就是飯、菜、肉缺一不可,但要按醫師或營養師建議的餐量食用,不要過多也不要過少,尤其是有使用胰島素的糖友更要注意。而米飯選擇則以低升糖指數的糙米或胚芽米較理想。

腎臟病患 白米優於糙米、五穀

除了糖友之外,腎臟病變的患者飲食也須注意。涂蒂雅解釋,腎友因為代謝磷的功能較差,相對於「磷」含量較高的糙米及胚芽米來說,反而比較適合吃白米。

涂蒂雅說,腎友和糖友的米飯食用建議恰好相反,鼓勵糖友吃糙米或胚芽米等GI值較低的米,但腎友則鼓勵吃精製白米、精緻白麵。提醒有腎臟疾病者,飲食方式一定要先和醫師或營養師討論後再吃,才能保健康。

米飯
熱量
澱粉
糙米

同類文章

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋 4種蛋的營養有分別嗎?

不是只有南瓜!這個秋天你不能錯過的9種蔬果

減鹽是現代亂病之源?教授提近5年證據反駁

開封後的米放米缸?專家建議放這裡

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

珍奶當正餐…小心胖得營養不良

食品原料行直擊 早餐店紅茶的古早味是這樣來的?

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

猜你喜歡

名醫親子養生術/徐金源兒子 是小學堂丁丁

學習不斷 記憶不墜

重鹹族 失智機率增

手心腳心發燙 疑自律神經或自體免疫問題

想變瘦 吃飯時不能喝湯?

小菜來一碟 5道開胃涼菜教你做

今天吃的「明天見」 當心你是腸躁症!

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

男女不能說的泌密 原來這麼多

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

朱慧芳/歡喜守田 田守喜

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

雞蛋超營養 但一天最多能吃幾個?

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

夏天把飲料當水喝 他血糖值「爆表」突破儀器上限

一圖看懂!咖啡 vs. 茶健康功效大PK

很晚才吃晚餐?研究:罹患乳癌和攝護腺癌的機率較高

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

水煮蛋蛋殼不好剝,是因為不新鮮嗎?

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

商品推薦

贊助廣告

留言