親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擔心喝咖啡也喝進丙烯醯胺?專家說這習慣更該改

2018-04-11 12:04健康報網 食品與營養資訊交流中心科學技術部主任 阮光鋒

近日,一條消息在朋友圈刷屏。消息稱美國加州一個法院裁定,根據加州65號提案,星巴克及其他咖啡公司必須在加利福尼亞州出售的咖啡產品上貼上癌症警告標籤,因為咖啡裡含有致癌物——丙烯醯胺。大量媒體在報導時稱,星巴克最大醜聞曝光,咖啡裡竟然都是致癌物。這是怎麼回事?還能放心喝咖啡嗎?加州65提案的本質是維護消費者的知情權,它要求產品必須標明其產品中是否含有加州65提案管制化學品目錄中的物質,明示所接觸到的物質的屬性、可能遭遇的危害,以及一旦接觸後應如何處理的資訊,所以才出現了上述事件。

根據加州65號提案,星巴克及其他咖啡公司必須在加利福尼亞州出售的咖啡產品上貼上癌...
根據加州65號提案,星巴克及其他咖啡公司必須在加利福尼亞州出售的咖啡產品上貼上癌症警告標籤,因為咖啡裡含有致癌物——丙烯醯胺。 圖/ingimage

加熱食物會產生丙烯醯胺

丙烯醯胺是由“還原糖”,比如葡萄糖、果糖等和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘焙和烤制過程中,通過美拉德反應產生的。美拉德反應,在我們生活中隨處可見,比如烤肉、烤麵包等,這麼香、顏色那麼誘人,都是美拉德反應的作用。

要知道,食物裡基本都有碳水化合物和蛋白質,在加熱過程中不可避免地會產生丙烯醯胺。所以,我們平時吃的很多食物中都有丙烯醯胺,比如薯片薯條、油條油餅等。咖啡是用咖啡豆經過烘焙做出來的,自然難以避免會有丙烯醯胺;甚至我們喝咖啡時加入的黃糖也有, 因為它是白糖加熱做成的。

丙烯醯胺的確是一種潛在致癌物。大量動物實驗表明,丙烯醯胺具有一定致癌性;並且能夠造成神經系統損傷,影響嬰兒早期發育,危害男性生殖健康。但是,目前並沒有足夠證據顯示它會導致人類癌症,正因如此,世界衛生組織評估後將它定位2A類致癌物,也就是可能使人致癌。

一天只喝一杯咖啡不足為慮

大家最關心的還是攝入多少丙烯醯胺。從24個國家獲得的資料表明(2002年~2004年),丙烯醯胺含量較高的三類食品平均值從高到低是:咖啡及其類似製品,平均含量為0.509mg/kg,最高含量為7.3mg/kg;高溫加工的土豆製品(包括薯片、薯條等),平均含量為0.477mg/kg,最高含量為5.312mg/kg;早餐穀物類食品,平均含量為0.313mg/kg,最高含量為7.834mg/kg。

而且,由於飲食習慣不同,每個國家的資料也有差異,比如我國香港的資料顯示,薯片中的丙烯醯胺含量最高。雖然從資料來看,一些食物中的丙烯醯胺含量還不低,但其實我們總體上吃進去的丙烯醯胺並不多。世界衛生組織估計平均水準是每人每天20微克~30微克,我國的平均攝入量大約是18微克(以60公斤體重計),這個攝入量總體來說是很安全的,不用太擔心。

咖啡中的丙烯醯胺含量確實很高,達到700多微克/公斤。而我們在喝咖啡的時候,一般一杯咖啡就用一小勺,用的咖啡豆或者咖啡粉也就有三四克咖啡,所含的丙烯醯胺通常不超過5微克,一天之內喝一兩杯咖啡不足為慮。實際上,目前也有很多科學家對咖啡是否致癌進行了研究,但其實都沒有高品質證據顯示其致癌。正因如此,2016年世界衛生組織最新的評估,將丙烯醯胺從2B類致癌物中移除,挪到了第3類中(不會對人體致癌)。也就是說咖啡並不會使人致癌,大家不必太擔心喝咖啡會使人致癌。

不過,作為食品安全的第一責任人,食品生產加工企業還是應該儘量改進食品加工工藝和條件,研究減少食品中丙烯醯胺的可能途徑,探索降低乃至可能消除食品中丙烯醯胺的方法。

炒菜可能是我們攝入丙烯醯胺的主要來源,畢竟我們喝咖啡還是比較少的。 圖/ingi...
炒菜可能是我們攝入丙烯醯胺的主要來源,畢竟我們喝咖啡還是比較少的。 圖/ingimage

中國人攝入丙烯醯胺來自炒菜

不同國家,由於飲食習慣不一樣,我們攝入丙烯醯胺的食物來源也不一樣。咖啡、油炸或烘焙的土豆是歐美國家人群丙烯醯胺的主要攝入來源,但在我國,炒菜可能是我們攝入丙烯醯胺的主要來源,畢竟我們喝咖啡還是比較少的。

根據香港食物安全中心的估計,當地人攝入的丙烯醯胺有約45%來自炒菜,主要是因為平時喜歡用爆炒的烹飪方式,比如爆炒西葫蘆的丙烯醯胺含量可以達到每公斤360微克。由於大陸地區的居民也喜歡煎炒烹炸,所以應和香港的狀況差不多。

對於我們中國人來說,如何儘量減少丙烯醯胺的攝入和健康影響呢?應該從兩方面做起:

1.日常烹調食物時,儘量多蒸煮燉、少煎炸烤,不要溫度過高或加熱時間太長,這樣有助於減少丙烯醯胺生成。

2.建議大家平時注意飲食均衡。

(本文轉載自《健康報網》)

丙烯醯胺
咖啡
咖啡因
致癌物

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

國健署 首訂碳水化合物建議攝取量

全民缺維生素D、碘 專家建議調高攝取量  

朱慧芳/印度古髮術

「從上市吃到下市」腫瘤科醫生全家必吃這種菜

天然醋、合成醋、混合醋 你喝的是哪一種醋?

猜你喜歡

醫師:青春期前快矯正偏食

手愛》一瓶好油勝過十年功

腸道不健康 會影響精神狀態

蔬果、茶、可可亞含類黃酮 防痴呆

血糖過低昏睡 老翁變植物人

睡覺作夢 代表睡不好,真的嗎?

兒茶素、辣椒可減肥?海狗油消鮪魚肚?

楊定一/呼吸對了 健康跟著來

紅棗/台產沒藥性? 研究說沒差別

美白漂亮就要這樣吃/美容養顏的營養素有哪些?

黑豆/怎麼挑選&保存

女孩的第一次 性學達人來教你

用公共場所擦手紙或烘手機 手更髒?

跑步/正確跑步姿勢 你做對了嗎?

喝枸杞菊花茶保眼健身 妙用多

【量體脂肪】你不可不知的內幕

李敖罹患腦瘤 醫:跟一般「癌症」不太相同

寶寶大腦發展關鍵營養素 醫師:懷孕開始就要攝取

皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦?

腦瘤症狀易混淆 出現6大徵兆快就醫

李偉文/原來核心肌群那麼重要

想讓肌膚淨白無瑕 中醫養顏有一套

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

學者:藥食同源全世界都推廣 我國怎限制發展?

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

茶葉冷泡安全嗎? 茶改場專家這樣說

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

劍橋大學研究:感受孤單與基因有關

讓食物成為你的藥?神經科學家揭飲食預防阿茲海默症的真相

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

商品推薦

贊助廣告

留言