親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擔心喝咖啡也喝進丙烯醯胺?專家說這習慣更該改

2018-04-11 12:04健康報網 食品與營養資訊交流中心科學技術部主任 阮光鋒

近日,一條消息在朋友圈刷屏。消息稱美國加州一個法院裁定,根據加州65號提案,星巴克及其他咖啡公司必須在加利福尼亞州出售的咖啡產品上貼上癌症警告標籤,因為咖啡裡含有致癌物——丙烯醯胺。大量媒體在報導時稱,星巴克最大醜聞曝光,咖啡裡竟然都是致癌物。這是怎麼回事?還能放心喝咖啡嗎?加州65提案的本質是維護消費者的知情權,它要求產品必須標明其產品中是否含有加州65提案管制化學品目錄中的物質,明示所接觸到的物質的屬性、可能遭遇的危害,以及一旦接觸後應如何處理的資訊,所以才出現了上述事件。

根據加州65號提案,星巴克及其他咖啡公司必須在加利福尼亞州出售的咖啡產品上貼上癌...
根據加州65號提案,星巴克及其他咖啡公司必須在加利福尼亞州出售的咖啡產品上貼上癌症警告標籤,因為咖啡裡含有致癌物——丙烯醯胺。 圖/ingimage

加熱食物會產生丙烯醯胺

丙烯醯胺是由“還原糖”,比如葡萄糖、果糖等和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘焙和烤制過程中,通過美拉德反應產生的。美拉德反應,在我們生活中隨處可見,比如烤肉、烤麵包等,這麼香、顏色那麼誘人,都是美拉德反應的作用。

要知道,食物裡基本都有碳水化合物和蛋白質,在加熱過程中不可避免地會產生丙烯醯胺。所以,我們平時吃的很多食物中都有丙烯醯胺,比如薯片薯條、油條油餅等。咖啡是用咖啡豆經過烘焙做出來的,自然難以避免會有丙烯醯胺;甚至我們喝咖啡時加入的黃糖也有, 因為它是白糖加熱做成的。

丙烯醯胺的確是一種潛在致癌物。大量動物實驗表明,丙烯醯胺具有一定致癌性;並且能夠造成神經系統損傷,影響嬰兒早期發育,危害男性生殖健康。但是,目前並沒有足夠證據顯示它會導致人類癌症,正因如此,世界衛生組織評估後將它定位2A類致癌物,也就是可能使人致癌。

一天只喝一杯咖啡不足為慮

大家最關心的還是攝入多少丙烯醯胺。從24個國家獲得的資料表明(2002年~2004年),丙烯醯胺含量較高的三類食品平均值從高到低是:咖啡及其類似製品,平均含量為0.509mg/kg,最高含量為7.3mg/kg;高溫加工的土豆製品(包括薯片、薯條等),平均含量為0.477mg/kg,最高含量為5.312mg/kg;早餐穀物類食品,平均含量為0.313mg/kg,最高含量為7.834mg/kg。

而且,由於飲食習慣不同,每個國家的資料也有差異,比如我國香港的資料顯示,薯片中的丙烯醯胺含量最高。雖然從資料來看,一些食物中的丙烯醯胺含量還不低,但其實我們總體上吃進去的丙烯醯胺並不多。世界衛生組織估計平均水準是每人每天20微克~30微克,我國的平均攝入量大約是18微克(以60公斤體重計),這個攝入量總體來說是很安全的,不用太擔心。

咖啡中的丙烯醯胺含量確實很高,達到700多微克/公斤。而我們在喝咖啡的時候,一般一杯咖啡就用一小勺,用的咖啡豆或者咖啡粉也就有三四克咖啡,所含的丙烯醯胺通常不超過5微克,一天之內喝一兩杯咖啡不足為慮。實際上,目前也有很多科學家對咖啡是否致癌進行了研究,但其實都沒有高品質證據顯示其致癌。正因如此,2016年世界衛生組織最新的評估,將丙烯醯胺從2B類致癌物中移除,挪到了第3類中(不會對人體致癌)。也就是說咖啡並不會使人致癌,大家不必太擔心喝咖啡會使人致癌。

不過,作為食品安全的第一責任人,食品生產加工企業還是應該儘量改進食品加工工藝和條件,研究減少食品中丙烯醯胺的可能途徑,探索降低乃至可能消除食品中丙烯醯胺的方法。

炒菜可能是我們攝入丙烯醯胺的主要來源,畢竟我們喝咖啡還是比較少的。 圖/ingi...
炒菜可能是我們攝入丙烯醯胺的主要來源,畢竟我們喝咖啡還是比較少的。 圖/ingimage

中國人攝入丙烯醯胺來自炒菜

不同國家,由於飲食習慣不一樣,我們攝入丙烯醯胺的食物來源也不一樣。咖啡、油炸或烘焙的土豆是歐美國家人群丙烯醯胺的主要攝入來源,但在我國,炒菜可能是我們攝入丙烯醯胺的主要來源,畢竟我們喝咖啡還是比較少的。

根據香港食物安全中心的估計,當地人攝入的丙烯醯胺有約45%來自炒菜,主要是因為平時喜歡用爆炒的烹飪方式,比如爆炒西葫蘆的丙烯醯胺含量可以達到每公斤360微克。由於大陸地區的居民也喜歡煎炒烹炸,所以應和香港的狀況差不多。

對於我們中國人來說,如何儘量減少丙烯醯胺的攝入和健康影響呢?應該從兩方面做起:

1.日常烹調食物時,儘量多蒸煮燉、少煎炸烤,不要溫度過高或加熱時間太長,這樣有助於減少丙烯醯胺生成。

2.建議大家平時注意飲食均衡。

(本文轉載自《健康報網》)

丙烯醯胺
咖啡
咖啡因
致癌物

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

想清肺就吃豬血跟鳳梨?醫師駁斥:逆轉肺疾的關鍵是這個

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

吃早餐就可以減肥?專家:讓你的代謝作用正常化

比蜂蜜檸檬更好 水果水不怕胖

蜂蜜檸檬熱賣 牙醫、中醫、營養師這麼提醒

蜂蜜檸檬喝多恐變胖蛀牙 桑椹葡萄抗氧化力更好

好喝的蜂蜜檸檬怎麼做?營養師提醒注意蜂蜜這種成分

牛奶竟不是鈣質冠軍!補鈣食物前十名是它們

吳蕚洋力推「蜂蜜檸檬」除美容瘦身還有5大功效

美女冬天一定手腳冰冷?這個方法可翻轉宿命

毒素積在體內不自知?4種「毒素體質」用吃來改善

黃金奇異果營養價值較高嗎?維生素C含量解釋一切

鐵板麵不用選口味啦!蘑菇、黑胡椒、茄汁醬…配方幾乎都一樣?

羊肉爐進補可降血壓?學者籲健康補不傷身

吃薑母鴨血壓降? 專家:慢性病患別多吃

研究:喝薑母鴨湯竟血壓降 慢性病者勿自行食補

澱粉主食大車拚!米飯、饅頭、麵條 哪個最容易吃胖?

早餐店肉排都是膠水黏的重組肉?吃重組肉要注意什麼?

火鍋吃到飽 熱量得跑83圈操場

立冬了 飲食注意!火鍋吃到飽熱量需跑83圈操場才能消

提神又補充能量 這5種食物比咖啡更管用

是膽固醇害你高血脂?快了解5種降血脂食物

立冬吃什麼?醫師告訴你要這樣補冬才健康

別再吃錯了!營養師告訴你 超級食物藜麥該怎麼吃?

水果真的是早上吃最好嗎?營養師解惑

美國《預防雜誌》整理 10種增強免疫力的食物抗流感

鹽烤橘子對改善咳嗽只是安慰劑?醫學文獻告訴你

七分飽是什麼感覺?專家教吃到怎樣程度就放下筷子

混充大豆蛋白的便宜火腿是「假火腿」嗎?真相其實沒那麼簡單

長壽日本人的最愛!抹茶養生效果真的打趴綠茶嗎?

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

商品推薦

贊助廣告

留言