親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅鳳菜含強烈肝毒導致肝硬化?且看中港台研究怎麼說

2018-03-26 14:00元氣網 科學的養生保健/林慶順教授

紅鳳菜。 記者盧振昇/攝影
紅鳳菜。 記者盧振昇/攝影
網路流傳一篇文章寫道:

中科院植物研究所博士劉夙在微博上稱,紅鳳菜含有吡咯裡西啶生物鹼。具有肝毒性,建議大家不要食用這種野菜。他介紹,紅鳳菜在分類學上屬於菊科、千里光族、菊三七屬。上世紀,化學家就發現千里光族植物普遍含有吡咯裡西啶類生物鹼(PA),在動物身上做過了大量PA的毒性實驗,證明它有強烈的肝毒性,可以導致肝硬化。

此外,它還有致癌、致畸性,並可導致原發性肺高壓。專家研究表明紅鳳菜的地上部分具有最強的肝毒性。因此,建議市民最好不要食用紅鳳菜。

「紅莧菜」、「紅鳳菜」不同屬

在我分析這個流言的真假之前,一定要先搞清楚「紅鳳菜」和「紅莧菜」有何不同。

紅鳳菜的植物學名為Gynura bicolor ,而紅莧菜的植物學名則為Amaranthus tricolor。

也就是說,它們在分類學上是屬於不同屬。

就外觀而言,紅鳳菜的葉子是正面綠色,背面紅紫色,而紅莧菜的葉子是周邊綠色,中心紅紫色,正反兩面都一樣。

一般來說,紅鳳菜是用麻油薑絲炒熟,作為一種進補的菜(口感脆硬滑),而紅莧菜則是和小魚乾一起炒熟,作為配飯的菜餚(口感軟爛澀)。

紅莧菜似乎沒有什麼毒不毒的爭議。

至於紅鳳菜,就請看下面的分析。

紅鳳菜與紅莧菜。取自科學的養生保健
紅鳳菜與紅莧菜。取自科學的養生保健

中科院博士劉夙是何人?

首先,我們來看流言所說的「中科院植物研究所博士劉夙」是否真有其人。

百度百科是這麼說:

劉夙,男,1982年7月生於山西省太原市。2004年本科畢業於北京大學化學與分子工程學院。2007年畢業於北京大學歷史學系,獲碩士學位。現為中國科學院植物研究所博士研究生。研究方向為植物學文獻和植物學史。業余從事科普寫作和科學傳播活動,現為互動百科新知社植物組專家成員,為“自然之友”植物組指導老師和科普雜志《新知客》專欄作者,並在《新京報》、《牛頓科學世界》等雜志上發表科普文章數十篇。

劉夙在微博的網頁是這麼說:1982年7月29日出生,畢業於北京大學,是上海辰山植物園工程師,果殼網作者 微博簽約自媒體。

所以,確實是有劉夙這麼一個人,而他也的確有植物學方面的專長。但是他既然只說是畢業於北京大學,就表示並無博士學位。

有關劉夙與紅鳳菜的消息是首次出現在一篇2013年8月13日的四川在線文章。該文章的標題是網傳食用血皮菜可致肝癌 調查:成都菜場很好銷,第一段是:

進入夏季後,野菜血皮菜 (也叫紅鳳菜)逐漸在成都菜市場上出現,不少市民以為這種野菜能夠補血,常買回家涼拌或炒豬肝吃。近日,中科院植物研究所的博士劉夙在微博上稱,血皮菜含有吡咯裏西啶生物堿,具有肝毒性,建議大家不要食用這種野菜。

只要均衡飲食 不用過於擔心紅鳳菜毒性

不管如何,的確是有文獻說紅鳳菜含有吡咯里西啶生物鹼,而此一生物鹼的確具有肝毒性。一篇出自於中國的科學院植物研究所發表的研究調查報告就是這麼說。

但是,反過來說,一篇2015年出自於長庚大學的報告卻說紅鳳菜沒有任何毒性。

還有,台灣癌症基金會的一篇文章說紅鳳菜:

(1)富含維生素A及β胡蘿蔔素

(2)含鐵量高

(3)抗發炎

(4)有助降血壓

(5)富含花青素

但卻完全沒有提到紅鳳菜有毒。

事實上,香港的食物安全中心有一份日期標示為 2017年1月的「風險評估研究第56號報告書」,而其標題就是食物中的吡咯里西啶類生物鹼。我把其中的重點整理如下:

1. 目前已從 6000 多種植物中發現超過 660 多種吡咯里西啶類生物鹼及其相應的氮氧化衍生物。吡咯里西啶類生物鹼是分布最廣的天然毒素,有報告指出,人類會因使用了有毒的植物品種所配製的草本茶或傳統藥物,以及進食了被含有吡咯里西啶類生物鹼的種子所污染的穀物或穀物製品(麵粉或麵包)而中毒。海外研究顯示,人類進食蜂蜜、茶、奶類、蛋類和動物內臟,亦會攝入吡咯里西啶類生物鹼;不過,現時並沒有這些膳食來源導致人類中毒個案的報告。

2. 經分析 234 個樣本後,其中有 118 個(50%)驗出含有至少一種「 1,2-不飽和吡咯里西啶類生物鹼」。在這 118 個樣本當中,大部分(91 個)屬於「乾製香料」、「蜂蜜」和「茶葉(已沖泡)」食物組別。至於其他驗出含吡咯里西啶類生物鹼的食品,還有小麥、黑麥麵粉、鴨蛋、乳酪、芝士、茶飲料等。

3. 就不同食物組別的吡咯里西啶類生物鹼含量而言,以「乾製香料」的 1,2-不飽和吡咯里西啶類生物鹼總量最高,其次是「蜂蜜」和「茶葉(已沖泡)」。

4. 「茶葉(已沖泡)」是市民攝入吡咯里西啶類生物鹼總量的主要來源,佔總攝入量達 3%(即攝入量下限為每日每公斤體重0.00016微克)。

5. 到目前為止,尚無人類流行病學資料顯示,攝入吡咯里西啶類生物鹼與人類患癌有關。

6. 一般而言,根據動物研究建立的基準劑量可信限下限,計算所得的暴露限值若 ≥10000,從公眾健康角度觀之,值得關注的程度不高,並無採取風險管理措施的急切需要。

7. 根據這次研究從膳食攝入吡咯里西啶類生物鹼總量的結果,並無充分理據建議市民改變基本的健康飲食習慣。市民應保持均衡和多元化的飲食,包括進食多種蔬果,避免因偏食某幾類食物而攝入任何過量的污染物。

從上面所列的重點可以得知,吡咯里西啶類生物鹼並不是紅鳳菜特有的,而就攝取自食物而言,並無證據顯示它真的具有風險。

所以,我給讀者的建議就跟第七點一樣:

只要保持均衡和多元化的飲食,就無需擔心紅鳳菜是否有毒 。

紅鳳菜
莧菜
中毒

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

想試生酮飲食法必看 國健署警告:隱藏健康風險

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

商品推薦

贊助廣告

留言