最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

生吃好還是烤熟吃好?吃核桃該注意哪些事

健康報網

許多人都喜歡吃核桃,這不僅是因為核桃酥脆的口感,而且還是因為核桃具有豐富的營養價值。<br />圖/元氣周報
許多人都喜歡吃核桃,這不僅是因為核桃酥脆的口感,而且還是因為核桃具有豐富的營養價值。
圖/元氣周報

許多人都喜歡吃核桃,這不僅是因為核桃酥脆的口感,而且還是因為核桃具有豐富的營養價值。醫學研究表明,核桃具有豐富的營養成分,具有抗氧化能力,這使得核桃的營養價值高過了其它同類型的堅果,但是很多人都會有疑問:核桃是生吃好,還是熟吃好?

吃核桃的好處

1、保護腦部

核桃含有磷脂和磷脂,這兩樣在人腦中都是承擔著傳遞資訊的重要功能。大腦中有足夠的磷脂,有利於智力發育。因此,吃核桃可以幫助我們保護我們的大腦。

2、降低膽固醇

核桃含有豐富的不飽和脂肪酸,其飽和脂肪酸含量比較微,因此控制人體血液中的脂質濃度所以吃核桃有助於控制膽固醇,降低膽固醇,可以幫助我們預防高血壓、動脈硬化、冠心病、腦血栓和中風等疾病。

3、滋補五臟,潤膚烏髮

多吃核桃,有利於油脂的攝入,有利於滋補五臟腑,強化腎臟和脾臟,還可滋潤皮膚,幫助皮膚抗氧化和抗衰老,並補充頭髮營養,改善頭髮,保持頭髮 黑色和明亮。

核桃生吃好還是熟吃好

核桃的食用方法通常為剝殼生吃或將核桃仁炒熟後食用,相比之下,前者更有營養價值。這是因為在核桃內起主要保健功效的不飽和脂肪酸以及磷脂在加熱後會受到一定程度的破壞,這些營養成分對腦發育、增加腦活力具有很重要的作用。因核桃含有較多脂肪,所以一次吃得太多,會影響消化。有些人喜歡把核桃褐色的薄膜從表面上剝下來,它會失去一部分營養,所以不要剝掉薄薄的一層皮。但在某些情況下,核桃煮熟了或其他食物與其他食物,會對某些疾病有很好的效果。

吃核桃注意事項

1、核桃仁要吃得適量

核桃仁含有較多的脂肪,所以吃太多的話會影響消化,一般來說,每天服用核桃的重量應該在20-40克左右,相當於四五個核桃。

2、應該適量、長期、堅持服用

雖然核桃仁中含有的脂肪是一種不飽和脂肪酸,它有利於清除膽固醇,但脂肪本身具有很高的熱量。如果太多的食物不能充分利用,它會被人體儲存為膽固醇,結果恰恰相反。同時,應適當減少其他脂肪攝入量,以避免攝入過多的卡路里。

3、糖尿病患者忌多食核桃仁

核桃仁具有高脂肪含量,但它可以降低膽固醇,所以它可以預防動脈硬化。糖尿病是由葡萄糖代謝紊亂所致,吃核桃會引起糖尿病,所以糖尿病患者應注意飲食,雖然核桃不屬於含有高脂肪的食物,但仍應該少食用。

核桃 不飽和脂肪酸 膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦