親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

速食使人胖?他天天2個大麥克持續46年依然健康

2018-03-15 10:01元氣網 韋恩的食農生活

麥當勞推出限量版大麥克,紀念這款漢堡推出50周年。麥當勞提供
麥當勞推出限量版大麥克,紀念這款漢堡推出50周年。麥當勞提供
在二月的時候,美國的麥當勞推出一個配合情人節的活動,只要在麥當勞的推特上用創意的方法大聲說出對大麥克的愛,就有機會獲得麥當勞贈送價值美金1萬2千5百元的一個鑲鑽18K金大麥克鑽戒,評分的重點除了創意之外,最重要的就是到底有多愛大麥克。

不過談到對大麥克的愛,我想很少人有機會超越這位來自美國威斯康辛州的男子葛羅斯克(Don Gorske),葛羅斯克現年64歲,他實在太愛大麥克了,他自從1972年5月17日起,天天吃下2個大麥克漢堡,就這樣持續了46年。預計到了5月4日,他將吞下第3萬個大麥克,他也是吃大麥克的紀錄保持人,3萬個也會是歷史新高。葛羅斯克表示到目前為止,身體狀況依舊健康,膽固醇值維持在160,低於建議值上限的200。而他的體重也一直維持得相當固定,目前在195磅(88公斤)左右,以他的身高6呎2吋來說,BMI是25,剛好屬於過重的邊緣, 但是其他健檢報告看來還是相當健康的。他表示一天2顆大麥克,已經占去他一日飲食份量的90~95%,所以不會再多吃什麼了,平時他很愛動,尤其喜歡健走。

電影「麥胖報告」海報。取自YouTube
電影「麥胖報告」海報。取自YouTube

相對2004的紀錄片電影「麥胖報告」就完全不是這麼一回事了,這部片是美國導演摩根史柏路克看到2002年有二位女孩控告麥當勞,理由是她們的肥胖與生病自認與吃了麥當勞有關。導演為了想了解吃速食到底對健康是不是有害嗎?所以就拿自己當試驗者,連續一整個月只吃麥當勞裏賣的東西,看看會有什麼結果。短短30天後的結果是,他的體重增加了將近30磅(13.6公斤),而且血壓飆高,膽固醇也到了危險程度,同時有了脂肪肝,此外有了身體倦怠,胸口鬱痛….等等令人訝異的急劇變化。

麥當勞。(圖/美聯社)
麥當勞。(圖/美聯社)

到底這怎麼一回事? 兩者之間的差異為什麼那麼大,到底哪邊才是真的? 其實兩邊都有可能是真的呀,因為食物這件事本身就很複雜,影響健康好壞的因子就更複雜了,很難一概而論,我們到底要怎麼看這件事呢?

1. 兩者都是個案,不是準確的科學。真正的科學必須要收集數量夠大的個案,加以統計,一兩個個案誤差太大了,結論可能不具代表性。但是居心不良的人,就特別愛拿一兩個突出的個案來以偏概全。

2. 體質差異確實存在。古人所說,一人之藥可能是他人之毒,對一項食物,可能每個人的反應會有所不同。愛斯基摩人只吃肉,沒吃菜,心血管還是健康得很,其他人這樣吃恐怕問題就大了。

3. 健康因子太多了。單一飲食固然影響健康,但是其他因子包含整體飲食配合、生活形態、運動、等等都有所影響健康,只怪罪某一項飲食是很偏頗而不公平的。

但是在這裡,也不是鼓勵大家每天就都去吃大麥克,回到上面的原則,目前科學大型研究下,從非常多人數樣本所得到的結論是,目前最健康的飲食法還是地中海飲食法,也就是多蔬菜水果佐以橄欖油,配合全穀根莖類,然後多吃海鮮魚類。這才是符合最大多數民眾的健康飲食法。

體重
健康飲食
速食

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

同類文章

「最接近完美的食物」3排行榜解析雞蛋怎麼煮最好

打敗烏龍茶與四季春 這種茶抗氧化能力更好

吃生魚片胃壁會吸附海獸胃線蟲?專家:別嚇人

夏天想吃冰又怕胖?配料分3級、教你辨別天使與魔鬼

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

不只止咳潤肺 羅漢果還能幫助減肥?

改善腸道健康…如果只想吃一道青菜,你一定要選「它」

重組肉、亞硝酸鹽,讓人好害怕?食科專家教你怎麼吃安心!

人工反式脂肪傷身 7月起禁用

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

「果糖連螞蟻都不吃?」他查文獻做實驗發現驚人真相

均衡飲食/餐盤或圓或方 比例抓對就健康

均衡飲食/餐盤份量具像化 夾菜更有概念

朱慧芳/天熱了 來杯桑葉茶飲

綠豆、紅豆、黃豆是豆還是堅果種子?營養師解惑

網傳市售豆漿防腐劑多 食藥署闢謠

吃得多卻營養不良 專家說是少了這幾樣

沙威瑪到底怎麼養才能長那麼大?原來是這樣!

優酪乳的菌 真的可以喝進腸道嗎?

豆漿放13天還不壞,都是因為加了防腐劑?

櫻桃核內竟含氰化物!咬破吞下肚會中毒嗎?

牛奶喝愈多,其實骨折率愈高?研究顯示跟這因素有關

餐後立刻吃水果 效益最高

國健署推「我的餐盤」 強調飲食健康比例

心情不好就要吃甜食?營養師說吃這些更有效

跟著「我的餐盤」吃 營養夠均衡

飲食餐盤水果不可少 飯後吃水果提高消化吸收效益

國健署推「我的餐盤」 6口訣照著吃熱量不超標

切洋蔥總讓人眼淚直流!洋蔥是不是愈辣愈有營養?

商品推薦

贊助廣告

留言