親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

朱慧芳/大芋小芋生生不絕

2018-03-11 12:08聯合報 文/朱慧芳

第一次種芋頭就上手,卻沒有讓我高興太久,因為完全野放的芋頭沒有期待中的好吃。 圖...
第一次種芋頭就上手,卻沒有讓我高興太久,因為完全野放的芋頭沒有期待中的好吃。 圖/朱慧芳
只有當大雨嘩啦嘩啦灑在又高又大的芋葉時,才讓我注意院子裡的綠芋葉,已經大到可以當...
只有當大雨嘩啦嘩啦灑在又高又大的芋葉時,才讓我注意院子裡的綠芋葉,已經大到可以當傘了。 圖/朱慧芳
為了回報我送給她一些用不到的竹竿,鄰居農婦挖了好些個小芋苗給我。可能是看到我一臉不知如何是好的傻狀,她二話不說轉身跑回去拿了鋤頭,俐落的把芋苗種下,接著清楚交代了芋頭的一生,要我好好照顧它們。

還好芋頭不怎麼需要喝水,偶爾想到去澆澆水,其他什麼都不用做,所以大部分時間我根本忘了院子裡有芋頭,只有當大雨嘩啦嘩啦灑在又高又大的芋葉時,才讓我注意院子裡的綠芋葉,已經大到可以當傘了。

將近一年後的某一天,鄰居熱心的過來提醒我說,芋頭已經可以挖出來吃了,那表情好像是說,「我不是有告訴過妳嗎?你怎麼到現在還沒動手呢!」這回,我可能又是一副不知該怎麼辦的呆樣,讓她沒遲疑太久就動手挖芋頭,不消多久地上已經出現芋頭小山堆。從頭到尾扮演偽農夫的我,只問收成不事耕耘,真是慚愧。

隨地冒出的芋頭,愛怎麼長就怎麼長。 圖/朱慧芳
隨地冒出的芋頭,愛怎麼長就怎麼長。 圖/朱慧芳

野放芋頭爭發 滋味不如專業

收成的芋頭還沒吃完,院子裡已經冒出了為數不少的小芋葉,而且不只在原先種植的地方,連3、4公尺外的土裡也有小苗出現。原來芋頭在我不注意的時候,默默從事地下工作,佈陣進攻地瓜葉區、萵苣菜區、也沒放過野花雜草空地。往好處想,這是幫我工作,省得我找苗挖土重新種植,只要不侵害到其他作物的領空權,搶走屬於它們的陽光,也算好事一樁。

第一次種芋頭就上手,卻沒有讓我高興太久,因為完全野放的芋頭沒有期待中的好吃。好在就近就有專業的芋農,想吃安全又有品質的芋頭,甚至芋頭糕都可以就近購買,陳永宏就是其中一位。雖然芋頭的產季在年末冬季,因為有了冷凍冷藏設備的保存,全年四季都吃得到。

政府疾呼價崩 對農友傷害大

陳永宏的芋頭主要銷售給食品加工廠,主顧客包括台灣知名的信譽品牌,所以他的芋頭是以安全用藥的方式種植,才能通過下游廠商的種種檢驗。他說,因為產量大、種植的區域分散,必須採用較有效率的種植管理,產量穩定才能固定聘請附近農工,好讓大家都有工作機會。有機栽種雖然立意良善,但不適合大面積露天生產,加上天氣變化的風險,收成量較難控制,一大夥人靠芋頭田吃飯,經不起大起大落的變化。

以前陳永宏在農閒時,需要去開大卡車增加收入,現在,他的芋頭品質在市場已有口碑,逐漸開始增加種植種類,例如泡茶用的菊花和一些葉菜,一來增加收入,再者分散單一產品的風險。說到風險,他提到幾個月前,政府大力疾呼產地芋頭價格崩跌,其實對農友的傷害比幫助還要大。舉他自己的例子而言,因為品質已有口碑,無論是產地收購價或是加工業者購買,全年度的價格都很穩定,並不像外界以為的一公斤不到十元,不如放在田裡爛。

第一次種芋頭就上手,卻沒有讓我高興太久,因為完全野放的芋頭沒有期待中的好吃。 圖...
第一次種芋頭就上手,卻沒有讓我高興太久,因為完全野放的芋頭沒有期待中的好吃。 圖/朱慧芳

產地到餐桌 最真實的滋味

不知情的消費者和餐飲業者,以為產地芋頭大崩價,純發心幫助的也好、貪便宜的也好,一窩蜂找到田裡,結果發現買不到媒體報導的便宜芋頭,還以為農友謊報價格。

我們坐在田邊的樹蔭下聊著農業的困境和機會,桌上剛出爐的芋頭糕散發誘人的溫度,香噴噴的外表煎得香酥焦黃,內裡滿是芋頭,好吃得讓我不顧斯文,整盤掃光。從產地到餐桌,最直接的真實滋味,可不是經過層層運銷的產品比得上啊!

■芋農 陳永宏 0937-221-345

芋頭
地瓜葉
萵苣

延伸閱讀

同類文章

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言