親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

2018-02-07 10:00元氣網 VItaminS愛他命

菜市場販賣各式魚類。記者賴香珊/攝影
菜市場販賣各式魚類。記者賴香珊/攝影
VItamin在鐵質補充的一篇文章中提到,鐵質補充可以藉由補充「紅肉的魚」,一位細心的讀者,找到了其中的問題點,留言詢問什麼叫做「紅肉的魚」?

VItamin特此在這裡感謝這位讀者對知識追尋的努力與勇氣,讓VItamin更小心而謹慎地寫下每一篇愛他命文章。

魚肉在大家的觀念裡總是被以白肉作為劃分,不知道VItamin的讀者知不知道,魚肉其實也有白肉跟紅肉的差別?

紅肉跟白肉的差別在於「肌紅蛋白」,肌紅蛋白越多,肉質也就越紅,又因為肌紅蛋白能替肌肉儲存更多氧氣,讓紅肉的部分,可以相較於白肉有更強的運動耐受度。相對肌紅蛋白越少,肉質也就偏白,該肌肉也就主要以瞬間高強度的運動為主。

魚之所以主要是白肉,VItamin小編查證後覺得跟生存環境有關係,魚的生存環境,主要是在水中,比起路上的生物,少了需要長時間抵抗重力的需求,魚的肌肉裡也就不需要充滿著滿滿的肌紅蛋白,但是,這在某些魚種中就不太一樣,鮪魚、鮭魚、烏魚等魚種,屬於洄游性魚類,在一定的時間內會在甲乙兩地長距離的洄游,就因為這樣,創造了這些魚種不同於普通魚種的白肉性質,肌肉中含有更多的「肌紅蛋白」,也就是魚肉中的紅肉了。

相對的鯊魚、旗魚或是底棲性的魚種比目魚等因為不需要長時間的游動,需要的反倒是短時間的肌肉爆發力有助於獵食、逃避天敵,因此演化上也就造就的他們的白肉。

總結而言,魚肉還是有分白肉跟紅肉,迴游性的魚類多屬於紅肉,而獵食性或者是底棲性的魚種則多屬於白肉,

這樣大家明白了嗎?

VItamin貼心提醒:魚肉也有分紅肉與白肉,其間竟然是存在著演化上的重大意義呀!!

白肉
紅肉
魚肉
魚類

VItaminS愛他命

Vitamin愛他命是由一群相同理念的醫護人員組成,希望傳達給社會大眾預防醫學重要性,分享健康生活、食品營養、預防醫學、基礎護理等,還有生活冷知識,陪伴大家共創美好健康的人生。http://chiahsin501.pixnet.net/blog/

延伸閱讀

同類文章

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

商品推薦

贊助廣告

留言