親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

2018-01-18 15:34食力 撰文/黃宜稜

加工肉、紅肉會致癌? 本報資料照片
加工肉、紅肉會致癌? 本報資料照片

避免高溫、不過量 致癌風險都不高

自2015年起,最廣為討論的食品資訊之一,大概就是世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)將加工肉列為1級致癌物紅肉則是2A致癌物,而根據IARC定義,加工肉包含香腸、火腿、熱狗、培根、肉乾、醃肉等;紅肉包含牛肉、豬肉、羊肉、馬肉等,都是我們日常生活中經常可以吃到的食物,也因此造成廣大的討論與爭議。

注意!就算是1級致癌物,也不是吃了就一定致癌!

根據IARC的報告顯示,此份結果是由來自10個國家的22位專家學者,在研讀了大約800篇有關加工肉、紅肉與癌症有關的研究文獻後,所得出的結果,也就是有足夠的流行病學證據顯示,加工肉對人體有致癌的疑慮,而被一般民眾認為富含營養價值的紅肉,也因其動物實驗證據充分,且對人體有相關致癌機制,而被列為2A致癌物。

IARC更進一步公告,每天多吃50克加工肉的人,罹癌機率會提高18%;每天多吃100公克的紅肉,罹癌機率會提高17%,也讓各大媒體立即以斗大的標題寫著「每天吃兩片火腿就超標」(一份火腿約為25公克),嚇壞了不少早餐必吃火腿蛋吐司的民眾。然而請留意,IARC的意思是每天「多」吃50公克火腿,而且是「每天吃」、,「吃一輩子」的人,比這輩子「從來不吃」火腿的人,罹癌風險會提高18%,並不是你偶爾吃個兩片火腿就會超標,而且就算吃一輩子也只是「有『比較高』的罹癌機率」,並不代表「『一定』會罹癌」。

因為吃加工肉而攝取過多硝酸鹽?每天要吃75根香腸才會!

然而,為什麼加工肉會有致癌疑慮呢?其中一個可能原因是因為許多加工肉在製作過程中,會添加硝酸鹽或亞硝酸鹽去抑制肉毒桿菌,且肉品中本來就存在微量的胺類物質,當硝酸鹽或亞硝酸鹽碰到肉品中的胺類物質,就可能會轉變為疑似致癌物亞硝胺。不過硝酸鹽或亞硝酸鹽在加工肉的製作過程中,仍有存在的正當性,加上肉品中的胺類物質非常微量,能成功轉變成亞硝胺的劑量就更少了,只要正常食用加工肉,並不需要過度擔憂。就算很不幸地,你吃下肚子的香腸通通轉變成亞硝胺,根據目前公告的每日攝取安全容許量來說,要超過每日可食用量,大概要每天要吃下75根香腸左右才會超標。

至於另一個可能致癌的原因,則是加工肉與紅肉在高溫烹調的過程中,可能會產生雜環胺(heterocyclic amines,HCAs)與多環芳香烴(polycyclic aromatic hydrocarbons,PAHs)等致癌物,這也是為什麼經常有人說吃烤肉會吃進致癌物的原因,因此只要改變烹調方式,不要每天吃炸物燒烤,就能大幅度降低罹癌風險。說到這裡,恐怕很多人會說「可是炸物燒烤很好吃啊!以後都不能吃了嗎?」當然不是這樣,重點在於不要常常吃,因為身體多少都會有自動修復的功能,偶爾放縱一下自己的食慾並無妨。

加工肉與香菸同為1級致癌物 但罹癌風險差很大

自從加工肉被列為1級致癌物後,許多報導都會將加工肉與香菸劃上等號,但是罹癌率是一種風險值的概念,並非絕對值!同樣是1級致癌物,香菸確實會生成許多有害物質,而且這些物質對人體都有高度致癌風險,但是加工肉只要注意烹調方式,依舊可以安心食用,重點是不過量即可。不過需要注意的是,食物燒焦後烏漆麻黑的部分會產生許多致癌物,因此燒焦的東西務必丟棄不要吃。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

媒體報導吃什麼都致癌 真的有那麼嚴重嗎?

這個致癌、那個也致癌 食品致癌物質誰說了算?

如果害怕硝酸鹽而不吃鹹魚與醃漬蔬菜 你知道口水的硝酸鹽更多嗎?

致癌物
亞硝酸鹽
紅肉
亞硝胺
大腸癌

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

「吃黑補黑」救白髮? 中醫建議根莖類、深色蔬菜

【小撇步】蚵仔這樣洗,不再弄破了!

朱慧芳/醬油配薑油

吃芹菜、花椰菜可減肥?「負熱量食物」真的存在嗎

潘懷宗/蜂蜜、黑糖等天然糖較健康?仍屬於「邪惡糖」

買回來的水果放好久還不熟怎辦?營養師教自然催熟法

輻照食品是什麼?跟輻射污染食品有什麼不一樣?

每天蔬菜攝取量不夠嗎?專家教你5招「蔬菜藏著吃」

吃水果好處分2種 單獨&和蔬菜聯合作用報你知

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

不是一樣是果汁嗎?冷壓果汁到底貴在哪?

還在幻想狂吞生蠔壯陽?醫師指出你真正該吃的是這些

不是多吃菜就好!「黃金2:1法則」速解便秘

晚餐要「吃的少」該怎麼做?營養師具體告訴你

FDA將蝶豆花列為毒物 但實驗證實能控制血糖上升?

遵循五技巧 腎友端午節粽子也能健康吃

科學證實你應該這樣做 專家教你保健康7大飲食建議

沸水燙導致維生素流失…青菜到底該不該汆燙?

飯後一杯茶能解膩減肥嗎?反而易傷胃、消化不良

熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

看瓜形、瓜紋…4招挑選好吃西瓜

珍珠、椰果、仙草凍…手搖飲熱門配料如何辨真假?

吃了反而更餓!這5 種「健康」食物害你越吃越多

天然的蔗糖比較好?台大食科教授隨身攜帶一盒代糖

飯後靠水果助消化?水果5種錯誤吃法反有害健康

堅果太油吃多會胖?營養師:這樣吃有助降血糖、減重

62歲名醫看起來只有40 自創「211平衡餐盤」保養法

大多數人認為冷凍食品不好?注意幾點比現殺食物健康

炒菜加蒜頭爆香?專家說這樣吃蒜頭,營養都跑光了

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

商品推薦

贊助廣告

留言