親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

2017-12-12 11:35元氣網 文/摘自《失智可以預防,更可以治癒》

到目前為止,製藥工業尚未研發出可以去除阿茲海默毒素的有效成分。但是,它們早已存在於大自然中,而且是長久以來都隱藏在食物當中。我們只需要保持開放的心,去享受它們豐富的多樣性。它們是賦予食物一種特殊味道的物質(咖哩或是薑),有時候帶一些辣味(辣椒或是胡椒),或可讓食物變成多彩誘人的佳餚(明亮的薑黃,或是不同顏色的蘋果和甜椒)。

綠茶能抗發炎,也就是對抗大腦裡阿茲海默症病情中一個很重要的部分。另外,它亦能中和...
綠茶能抗發炎,也就是對抗大腦裡阿茲海默症病情中一個很重要的部分。另外,它亦能中和多餘對身體有害的活性氧化物。 圖/ingimage

綠茶為了展示大自然隱藏的治療力量,舉綠茶中的有效成分為例。沖繩老一輩居民每天會喝好幾公升的綠茶,這是非常有意義的事:源自亞洲的綠茶含有抗阿茲海默症的有效成分,被稱為表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate),簡稱EGCG。綠茶的三分之一內容物,是由EGCG組成的。它能抗發炎,也就是對抗大腦裡阿茲海默症病情中一個很重要的部分。另外,它亦能中和多餘對身體有害的活性氧化物。綠茶EGCG可以抑制阿茲海默症的典型進程。動物實驗中,經過八個月「純喝茶」能使海馬迴內阿茲海默毒素堆積狀況減少超過一半的程度,進而改善智力。這效果驚人;原因之一在於綠茶EGCG可以遏止β類澱粉蛋白產生。綠茶EGCG亦可直接阻礙β類澱粉蛋白黏合成為阿茲海默毒素,並分解已形成之毒素。所以綠茶不只有預防功能,還有治療效果。

完全不需要處方箋,就可以得到這個仙丹妙藥。喝幾杯有機綠茶並搭配運動,即可強化抗阿茲海默症效果;沒有一種市售藥物能夠達到這種效果。若對綠茶中的刺激成分敏感,睡前幾個小時不宜喝茶。可將有機綠茶當成水來喝,室溫即可。每天早上大約沖泡一點五公升的茶,以七十度的開水浸泡茶葉二至三分鐘,然後加入幾滴新鮮檸檬汁,這樣EGCG不會氧化,茶也不會變黑。以深色水壺裝茶,當作冷飲供一整天飲用。

希臘山地藥草茶:用希臘馬鞭草(Sideritis scardica)沖泡出來的希臘山地藥草茶有效物質對另外一種完全不同的機制有幫助,它能幫忙排出阿茲海默毒素。因它能活化特殊的運輸蛋白(被稱為ABCC1),可將毒素透過血腦屏障帶出大腦。這項特殊運輸方式也出現在金絲桃上,如今已應用於治療。

綠茶和希臘山地藥草茶只是大自然眾多有益大腦食物中的兩個例子,跟綠茶EGCG一樣有效的是紅茶裡經過發酵產生的茶黃素,能將β類澱粉蛋白的結構轉換成不具毒性,並分解掉已經生成的阿茲海默毒素。大多數(雖然不是全部)天然食物的味道和顏色成分跟人工香味和色素成鮮明對比,它們能減緩大腦的發炎狀況,抑制生成阿茲海默毒素,使已存在的毒素失去活性,刺激海馬迴內神經元新生。所以,每種成分皆採用自己獨特的方式一直與其他物質搭配,都具備高度的治療價值。不必為此跑一趟藥房,只要找到有機商店就可以了。

薑黃素和DHA(魚油裡的有效成分)會以不同的方式抑制阿茲海默症病程發展,搭配在一...
薑黃素和DHA(魚油裡的有效成分)會以不同的方式抑制阿茲海默症病程發展,搭配在一起更有加乘效果。 圖/ingimage

.書名:失智可以預防,更可以治癒.作者: 麥可.內爾斯.出版社:商周出版...
.書名:失智可以預防,更可以治癒
.作者: 麥可.內爾斯
.出版社:商周出版
.出版日期:2017/08/10

搭配的療效

包裝在藥丸裡薑黃素(薑黃裡的有效物質)效果不彰,因為只有一小部分成分能進入大腦。薑黃搭配魚油一起吃,即可增加薑黃素保護神經的效果。原因在於:薑黃素和DHA(魚油裡的有效成分)會以不同的方式抑制阿茲海默症病程發展,搭配在一起更有加乘效果。而且搭配之後,可降低兩者之需要劑量,卻可達到同樣效果。因此,不必等待藥物,而是去好好享受一頓椰奶咖哩魚,將之視為有效又美味的抗阿茲海默症療法,當然也可以把它當成預防措施。如果再加上胡椒調味,薑黃素會特別能夠被身體吸收。喜歡辣椒更好,因為運用形成辣味的辣椒素(也是德國ABC辣椒貼布裡造成溫暖效果的物質),在動物實驗中可降低因壓力引起之阿茲海默症典型大腦病變狀況。

綠茶
薑黃素
阿茲海默症
失智症
兒茶素

同類文章

食材精華濃縮在湯裡,多喝熬湯可以快速恢復元氣?

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

喝咖啡易骨鬆?一天別超過4杯

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

吃泡麵三大隱憂 毒物專家、營養師靠5招一一破解

抗癌、防曬、助減肥…「紫鑽石」葡萄有7大好處

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

紅藜抗發炎、抗氧化、比其他全穀類更能護心血管 但這種人要小心吃

小心沙門氏菌吃下肚!這二種人別生食蛋品肉類

香蕉空腹不能吃?對骨頭不好?香蕉傳言營養師一一破解

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

避開瓜菇類蔬菜!吃麻辣燙又放不下熱量該注意3件事

蔓越莓到底能不能改善泌尿道感染?臨床研究告訴你

水果便宜好機會 火龍果多吃能抗老

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

可降血壓、血糖、預防癌症 康普茶有那麼神嗎?

颱風搶收蔬菜硝酸鹽量恐過高!最好選這些種類

西瓜營養價值竟這麼高!該怎麼挑?哪些人不適合吃?

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

常喝運動飲料消暑 醫:恐造成肥胖

英研究:喝咖啡延年益壽 無咖啡因也無妨

金萱茶如何泡出奶香味? 專家教你撇步

一餐就吃進上千大卡!營養師教「鹹酥雞」選食3要領

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

提升免疫力、癌症不來找麻煩!醫師分享「彩虹飲食法」

含黃樟素恐引發肝癌 生薑究竟是致癌還是抗癌?

每日3湯匙 吃胡桃降糖尿病風險

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

商品推薦

贊助廣告

留言