最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

現榨果汁營養嗎?美國頂尖癌症醫師這麼說

這些蔬果的原始養分被裝到了果汁高杯裡,還會保持一樣?<br />圖/ingimage
這些蔬果的原始養分被裝到了果汁高杯裡,還會保持一樣?
圖/ingimage
我在寫這本書的時候,剛得知美國二○一一年最流行的就是榨果汁。在全國的保健業,榨汁早就流行起來了。我們顯然很愛榨汁。果汁吧在有健康意識的城裡、健身房,甚至是在美食家擅場的時髦餐廳裡都快速崛起。如果在週六早上打開電視,大概就會發現市面上有一種新的搾汁機,宣稱保證會改變你攝取蔬果的經驗。有些搾汁機被行銷成能夠增強免疫系統、增加新陳代謝,還會讓你感覺更快樂。

我看到這色彩繽紛的混合果汁後,自問:身體真的喜歡一次吞下十根蘿蔔嗎?或是一整朵的青花菜?我知道如果我要吃這些東西,我不會一次就吃那麼多,而且我要是硬試的話應該會生病。更重要的問題是,這些蔬果的原始養分被裝到了果汁高杯裡,還會保持一樣?我可不認為。

如我們所見的,氧是很強力的氧化劑。氧在偷走電子時,會一瞬間就改變化學分子。我們一把水果蔬菜的內部暴露在充滿氧的空氣當中,你猜會怎麼著?我們當場就把它給氧化了,不到一秒,尤其是我們把水果或蔬菜丟進食物攪拌機的破壞性力道裡頭。我們把蔬果的整個構成和裡頭的營養都改變了,這也是純品康納(Tropicana)把果汁裝在不透明罐裡冷藏的原因。純品康納在這行待很久了。他們知道要怎麼盡力保存產品裡的養分,其他的公司則不然。

我不會特別列出其他公司的名稱,我只會說,請注意裝在透明玻璃罐或塑膠包裝裡的果汁混成品,這會讓內容物對光產生敏感,等果汁進了我們肚內後,早就已經沒有營養價值了。

我在寫這本書的時候,純品康納的某些產品竟改用了透明玻璃罐,來跟其他裝在透明包裝裡漸漸吸引顧客的品牌比拼。我只能說,行銷勝過了健康,真是可惜。果汁飲料商販喜歡引用攝取新鮮蔬果有益的研究,他們卻沒有注意到這些研究跟果汁產品並沒有關係。這些研究針對的可是天然全食物,這就像把蘋果和橘子拿來比較一樣(請原諒我說笑)。

.書名:無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔!
.作者:大衛.阿格斯
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2012/12/04
.書名:無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔! .作者:大衛.阿格斯 .出版社:漫遊者文化 .出版日期:2012/12/04

關於《無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔!》

預防醫學,跟你想的完全不一樣!

美國頂尖癌症醫師直指現代醫療盲點,預言免於病痛的健康大未來:

一種藥不該治百種人,健康不能只有一種標準!

對症下藥只能療你的痛,不能真正治癒你的病!

個人化醫療,才是我們健康長壽、圓滿一生的關鍵!

果汁 氧化 蔬菜 水果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦