親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來杯黑糖老薑茶取暖?含糖量遠遠高於熱可可

2017-11-12 12:26聯合晚報 李樹人

冬天天氣冷,不少人習慣喝一杯熱熱的薑母茶、桂圓茶暖暖身體。 報系資料照
冬天天氣冷,不少人習慣喝一杯熱熱的薑母茶、桂圓茶暖暖身體。 報系資料照
「白開水沒有味道,喝不下去!」許多人幾乎不喝開水,只喝汽水、果汁以及手搖杯等含糖飲料,就讀大一的小雄也是如此。從小媽媽過度寵愛,以致養成他不良的飲食習慣,在家裡不喝開水,除非裡面加了檸檬、蜂蜜;到外面口渴時,更不可能花錢買礦泉水。

正因如此,年紀輕輕的他,新生入學健康檢查時,竟然出現許多紅字,血壓、血糖、膽固醇等數值均偏高。

台灣流行病學學會一項研究發現,相較於未飲用含糖飲料者,平均每周含糖茶飲飲用量多於500 cc的民眾,收縮壓及舒張壓顯著較高。另外,在10年內可能罹患心血管疾病者達一成五,比沒飲用含糖飲料者多了1.15倍。

台灣流行病學學會常務理事許光宏教授指出,研究顯示,每天只要增加攝取一份的含糖飲料(360cc),不僅罹患第二型糖尿病的風險提高83%,心血管疾病死亡風險更提高29% 。如果養成正確的飲食習慣、多運動、戒菸、不酗酒,就能夠降低心血管風險。

日常生活中充滿了高糖危機,台北醫學大學公共衛生學系邱弘毅教授點出國人對於糖飲的兩大迷思。首先是高溫時果糖甜度下降,為維持同樣口感,恐吃下更多糖;還有粉裝沖泡式飲品,看似健康,但可能含糖量更高。

邱弘毅說,市面手搖杯飲料店因成本考量,大都採用高果糖糖漿,但果糖遇熱時,甜度變低,為維持相同口感,調製熱飲時,必須添加更多的果糖才能維持同樣甜度,也就是同樣是五分糖的珍珠奶茶,調製熱飲時,就必須比正常冰,加入更多的果糖,平均約5~10克。

此外,冬天氣溫較低,不少人習慣沖泡薑母茶、桂圓紅棗茶或黑糖塊等熱飲,劑型可能是粉劑或濃縮塊,但這類加工食品為了維持甜味,需要加更多糖以保持口感。

以市售黑糖老薑茶粉為例,一包20克含糖16.6克,含糖量相當83%,桂圓紅棗茶粉含糖量更高達91%,遠高出熱可可的64%含糖量。若是每天泡一杯桂圓紅棗茶,相較每天泡等量一包28克的熱可可粉,一個月就多吃下45顆的方糖。

依照世界衛生組織建議成人每天的糖攝取量,為每日攝取總熱量的5%以下,約為25公克(6茶匙),若是BMI超過24的過重或肥胖者,糖分攝取量減量為18.75公克。為此,邱弘毅提醒,飲用冬日熱飲,應該盡量自己準備不外買、多喝水不喝飲料、若要喝也盡量降低糖份的攝取量,也就是「自煮、減量、微糖」等三大原則。

邱弘毅說,許多青少年都有糖癮症狀,不甜就不想喝,影響身心發展,建議家長從小培養孩子正確飲食習慣,平常以開水為主要飲料,盡量不喝含糖飲料。

由於小雄體檢報告亮起紅燈,在家長及女友的勸導下,他逐漸以無糖茶、低脂奶、清漿來取代含糖飲料,短短一個月內體重就減了3.4公斤,走起路來,輕鬆許多。

冬季熱飲三大原則

1.盡量自己烹煮,不外買,例如,自製不加糖的紅棗桂圓茶。

2.如果飲用糖飲,應該選擇低糖,以降低糖分攝取。

3.多喝開水,不喝飲料。

(資料來源╱邱弘毅 整理╱李樹人)

編輯推薦

含糖飲料
果糖
心血管疾病

同類文章

減鹽是現代亂病之源?教授提近5年證據反駁

開封後的米放米缸?專家建議放這裡

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

珍奶當正餐…小心胖得營養不良

食品原料行直擊 早餐店紅茶的古早味是這樣來的?

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

商品推薦

贊助廣告

留言