親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

綠花椰菜的好你可能不知道:家常菜中的超級蔬菜

2017-10-31 16:43元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

綠花椰菜一類的十字花科蔬菜所提供的免疫增強效果,不僅能保護我們避免食物中的病原體...
綠花椰菜一類的十字花科蔬菜所提供的免疫增強效果,不僅能保護我們避免食物中的病原體,也能避免環境中的污染物。 圖/ingimage
就像我之前提到過的,我們的身體與外界接觸面積最大的就是腸壁,覆蓋面積可超過兩千平方英尺,大約是一般房屋的佔地面積。但其內壁卻非常薄,厚度只有五千萬分之一公尺。換句話說,隔開人體血液和外面世界的屏障,比一張衛生紙還薄很多。這是因為人體需要從食物中吸收營養:如果腸壁再厚一點點,營養成分就會很難通過。皮膚防水是個好主意,這樣你的體液就不會外漏了,但腸道內壁必須要讓液體和營養能夠被吸收。因為這層在無菌本體和外面混沌世界之間的夾層是如此脆弱,我們就需要具備一個良好的防禦機制,來抵抗壞東西。

這就是免疫系統發揮作用的地方,具體地說,作用的是一種稱為上皮淋巴細胞的特殊類型白血球。這些細胞有兩種功能:改善及維修薄腸壁,同時也成為腸道抵禦病原體的第一道防線。這些淋巴細胞,表面上覆蓋了能活化細胞的「芳香烴受體」(Ah receptors)。多年來,科學家們仍無法找到適合進入芳香烴受體門鎖的鑰匙。如果我們能弄清楚如何活化這些細胞,也許就能提高我們的免疫力。

而事實證明,鑰匙就在綠花椰菜中。

小時候,大人可能會教你,要吃蔬菜,包括那些十字花科的菜,像是綠花椰菜、羽衣甘藍、白花椰菜、包心菜和球芽甘藍。但是,你的父母可能沒有告訴你,為什麼應該要吃這些菜。現在我們知道,這個蔬菜家族含有維持人體腸道防禦的必需化合物。總之,綠花椰菜能夠凝聚免疫系統的基本戰力。

為什麼免疫系統會發展成依賴某些蔬菜呢?這個嘛,我們什麼時候會需要提高腸道防禦?答案就是當我們進食的時候。身體需要使用大量的能量,來維持免疫系統的運作,而既然我們每天只進食幾次,為什麼要隨時都保持在高度警戒的狀態呢?不過,為什麼身體會特別使用蔬菜作為組織部隊的召集令?在數百萬年的演化中,我們大多數的時間都是吃野草──野生植物,包括了深綠色葉菜(或者,如同它們過去的稱謂,葉子),所以身體可能已經演化成將蔬菜與用餐時間畫上等號。腸道中有蔬菜存在,成為了一個維持免疫系統的信號。因此,如果我們沒有在每一餐中吃下植物,就可能會破壞身體保護我們的策略。

有意思的是,綠花椰菜一類的十字花科蔬菜所提供的免疫增強效果,不僅能保護我們避免食物中的病原體,也能避免環境中的污染物。我們都不斷暴露在各種有毒物質中,來源從香菸煙霧、汽車廢氣、爐灶、煮熟的肉類、魚類到乳製品,甚至從母乳(因為母親暴露在有毒物質中的緣故)而來。由於一些污染物,如戴奧辛,會通過芳香烴受體系統發揮毒性作用,因此十字花科的化合物或許可以阻擋它們。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04
其他植物也可以抵禦毒物的入侵。日本的研究人員發現,某些植物性食物,如水果、蔬菜、茶葉和豆類中的植物營養素,在體外實驗中,可以阻擋戴奧辛的影響。例如,研究人員發現,每天吃三個蘋果或一大匙紅洋蔥,在血液中所獲得植物營養素的量,可以削減戴奧辛的一半毒性。唯一的缺點是,這些植物營養素的效果只持續了幾個小時,這意味著,如果你想持續抵禦病原體和污染物,可能需要一直吃健康食物,一餐接著一餐。

不過,阻擋毒素的能力,並不只限於植物性食物而已。也有一種動物性產品,顯示出能阻擋戴奧辛致癌效應的潛力──駱駝尿。所以,下一次當孩子不想吃蔬菜和水果時,你可以對他說:「嘿,你可以選擇,要嘛吃綠花椰菜,要嘛喝駱駝尿。」

蔬菜
花椰菜
免疫系統
十字花科

同類文章

動物性食物是萬病根源?「救命飲食」出了什麼問題?

你所知道的排毒飲食,其實都是捏造出來的解決方案?

食材精華濃縮在湯裡,多喝熬湯可以快速恢復元氣?

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

喝咖啡易骨鬆?一天別超過4杯

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

吃泡麵三大隱憂 毒物專家、營養師靠5招一一破解

抗癌、防曬、助減肥…「紫鑽石」葡萄有7大好處

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

紅藜抗發炎、抗氧化、比其他全穀類更能護心血管 但這種人要小心吃

小心沙門氏菌吃下肚!這二種人別生食蛋品肉類

香蕉空腹不能吃?對骨頭不好?香蕉傳言營養師一一破解

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

避開瓜菇類蔬菜!吃麻辣燙又放不下熱量該注意3件事

蔓越莓到底能不能改善泌尿道感染?臨床研究告訴你

水果便宜好機會 火龍果多吃能抗老

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

可降血壓、血糖、預防癌症 康普茶有那麼神嗎?

颱風搶收蔬菜硝酸鹽量恐過高!最好選這些種類

西瓜營養價值竟這麼高!該怎麼挑?哪些人不適合吃?

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

常喝運動飲料消暑 醫:恐造成肥胖

英研究:喝咖啡延年益壽 無咖啡因也無妨

金萱茶如何泡出奶香味? 專家教你撇步

一餐就吃進上千大卡!營養師教「鹹酥雞」選食3要領

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

提升免疫力、癌症不來找麻煩!醫師分享「彩虹飲食法」

含黃樟素恐引發肝癌 生薑究竟是致癌還是抗癌?

猜你喜歡

「沈默殺手」胰臟癌 末期才有症狀

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

傅達仁目前只能靠止痛…胰臟癌真的讓人束手無策嗎?

芝麻補鈣、護心血管 怎麼吃效果最好?

因應醫學中心設分院 屏東醫院增100病床

員工不愛吃蔬果 專家向雇主祭妙招提高攝取量

脊椎痛到不能走 術後重獲新生

保密防跌抗骨鬆 /謝絕加工食品 亡羊補「鈣」

保密防跌抗骨鬆/運動救骨鬆 只盼還來得及

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

商品推薦

贊助廣告

留言