親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

2017-09-21 10:27食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力

雞精比雞肉還營養?

當然是雞肉比較營養囉!以人體每天都需要的營養-蛋白質為例,雞肉的蛋白質含量比雞精高得多,去皮的雞胸肉每百克有22克的蛋白質,雞精則約含有8克左右,雞肉中同樣含有支鏈胺基酸,含量不比雞精少,不過目前認為可能有功效的中短鏈的胜肽分子,則是有經高溫長時間熬煮的雞精會比雞肉多。

我需要喝雞精嗎?

對於健康的人來說,吃雞肉當然比喝雞精更營養囉,而對於食慾不振、咀嚼困難等吃不夠而缺乏營養的人,喝雞精則可以較輕鬆的補充營養!如果覺得疲累,喝雞精也有助於改善疲勞,但如果是長期工作壓力累積的的疲勞,喝雞精只能治標,不能治本,還是得從生活型態改善下手。

事實上,目前國人普遍是營養失衡,不是營養不足,找出自己日常生活中所缺乏的營養來源並且加以補充,比只用補充雞精營養來得更有效果喔。

哪些人不適合喝雞精?雞精普林含量很高,痛風的人不能喝?

雞精雖然可以滋補,但有些人不適合喝雞精:

1. 腎臟病患者:對於腎臟病患者來說,攝取過多的蛋白質與鉀會讓腎臟造成負擔,雞精含有蛋白質與較高的鉀含量,所以不適合腎臟病患者飲用。

2. 痛風患者:雞精是屬於中普林含量的食品,痛風患者在非急性發作時宜酌量攝取,若要徹底避免攝取過多普林,則不建議飲用。

3.年紀太小的小朋友:小朋友的腎臟功能還沒有發育完全,如果攝取太多的蛋白質、胺基酸,可能會對小朋友造成負擔,建議2歲以下的小孩不要喝雞精,年紀稍長些的小朋友,若有需要也建議少量攝取。

4.楓糖尿症患者:這種罕見疾病的患者無法正常代謝支鏈胺基酸,因此需要控制蛋白質與胺基酸的攝取,雞精內所含豐富的胺基酸,可能導致疾病的惡化。

一天能喝多少雞精?真的需要每天都喝嗎?

雞精的飲用量得看你的需求!有需要飲用雞精補充營養的人,一天一包或一瓶都已經足夠,一般人與其長期喝雞精補充營養,不如好好檢視一下自己的菜單,是不是各種必須營養素有均衡攝取。

為什麼罐裝的雞精那麼黑,滴雞精比較淡?

傳統雞精以玻璃罐裝,可以直接看到裡面的雞精,但是,雞精製作時,不同批次的產品顏色會有些許差異,色澤的差異與品質的關係沒有那麼絕對,而隨著保存期間持續,顏色也可能產生變化。因此,為了避免消費者的誤會,業者添加了焦糖色素,讓成品看起來黑得一致,不同批次生產的雞精也能維持著相同的外貌。滴雞精通常用不透光的袋裝,便不需要調整顏色,顏色自然較淡。

不同的雞做雞精效果不同嗎?

稍微不同。根據食力實際與業者訪談的結果,業者農純鄉表示,黑羽土雞滴出來的滴雞精,支鏈胺基酸含量比其他雞種稍高一些;業者老協珍則表示,老母雞是台港地區燉湯時特別指定的素材,用老母雞燉湯,滋味最為豐富順口。而依照實驗的數據來看,2016年農委會畜產試驗所研究顯示,剛足齡的13週公雞,比起同齡母雞、56週大的公、母雞,萃出的滴雞精量最高;公雞萃取的滴雞精凝膠強度較母雞強,而熟齡的雞隻製成的滴雞精風味較佳。

坊間有部分滴雞精業者使用的老母雞是淘汰蛋雞,雞隻的成本便宜,滴出來的雞精與其他雞種所滴的雞精,營養成分差異不大,成品售價也接近。消費者如果在意雞隻來源,請務必要挑選雞隻來源與製作過程公開透明的業者。

那到底在選擇時,到底該選哪一種雞好呢?建議直接以業者提供的支鏈胺基酸含量作為參考依據!實際各家比對支鏈胺基酸數據發現,每100克雞精、滴雞精的支鏈胺基酸含量約在276~600毫克之間,差異可達一倍,再其次的選法,則是依照個人喜好的口味作選擇、考慮喜歡的雞種。

雞精
蛋白質
胺基酸
腎臟病
痛風

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

商品推薦

贊助廣告

留言