親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1杯就超量!你喝的飲料該減糖了

2017-09-01 13:30聯合晚報 記者羅真/台北報導

常見飲料熱量資料來源/衛福部國健署
常見飲料熱量資料來源/衛福部國健署

台灣便利商店、手搖飲料店林立,含糖飲料氾濫,往往只要一杯,糖分就超過國健署的每日建議攝取上限。衛福部食藥署有意仿效新加坡政府與可口可樂、百事、雀巢等飲料商合作推減糖的模式,將與我國飲料業者接洽,盼共同推動更健康的飲食風潮。

國健署今年首度訂定「糖」的每日建議攝取上限,於日前預告的「國人營養基準修訂草案」中明列,每日不宜超過總熱量的10%,以體重60公斤、輕度工作、每日所需熱量約1800大卡的成人為例,總熱量的10%即180大卡,換算成糖量則為45公克(1公克的糖提供熱量4大卡)。

中華民國消費者文教基金會董事長游開雄認為,上述量值仍算寬鬆,有的飲料,只喝一杯,糖分就超標,例如部分市售發酵乳,一瓶就有51公克的糖,珍珠奶茶含糖量更可能高達60公克,菜餚、水果乃至宣稱為無糖飲料中的粉圓、布丁、仙草也都有糖,消費者稍一不慎就超過每日建議量上限。他認為,食藥署應參考國健署的建議值再下修,訂定合理的飲料糖分限量。

食藥署研檢組簡任技正林旭陽回應,部分產品在市面銷售行之有年,風味已為消費者所接受,若強制業者減糖,可能改變飲料的味道、影響銷售量,目前傾向以宣導取代規範,同時會評估讓業者進行更適當的資訊揭露。

新加坡近日官商合作推減糖,可口可樂、百事、雀巢等七大飲料業者向星國承諾,將在2020年前撤下每100毫升含糖超過12公克的飲料,可口可樂也表示將推出更多低卡或無糖飲料。林旭陽對此相當肯定,表示此方向有可行性,將與更多飲料業者接洽。

國民健康署去年公布含糖飲料評比,市售的多多綠(左起)、珍珠奶茶與發酵乳飲料,在正...
國民健康署去年公布含糖飲料評比,市售的多多綠(左起)、珍珠奶茶與發酵乳飲料,在正常糖量的情況下,每瓶含糖量超過WHO建議攝取上限的3.2、2.7與2.5倍。 報系資料照

熱量
含糖量
手搖飲料
含糖飲料

相關文章

同類文章

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

天冷易發病 冬日5飲食秘訣讓心臟更健康

55種料理加點心 這份食譜可預防失智

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

商品推薦

贊助廣告

留言