親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

2017-08-20 12:27聯合報 文/張源銘(舞麥者)

麵包的基本元素是麵粉、水與酵母,這三項缺一不可,三者合體才能如華爾茲般地跳出「彭,恰,恰」的優美舞步。隨著消費者意識抬頭及業者行銷所需,除了水之外,麵粉和酵母是大家最愛著墨的話題。

麵包的基本元素是麵粉、水與酵母,這三項缺一不可,三者合體才能如華爾茲般地跳出「彭...
麵包的基本元素是麵粉、水與酵母,這三項缺一不可,三者合體才能如華爾茲般地跳出「彭,恰,恰」的優美舞步。 圖/張源銘(舞麥者)

有關酵母的使用演進,先前已談過從自養酵母、商業酵母到兩者混用,為的是風味與效率的妥協。這無關優劣,著眼在於自己的選擇。因為酵母都是天然的,只是選用精選酵母菌種或完整菌群的差別,沒有人不人工,差別的是風味與考驗麵包師傅的功夫。

台灣小麥麵粉 難占膨Q之利

比較有趣的倒是小麥的風味,由於日本使用的小麥也是以美加小麥為主,少部分有進口歐洲小麥調配。因此,風味跟台灣麵粉廠生產的麵粉差異不大。但歐洲進口的麵粉因為使用歐洲的小麥,氣候和土地及耕作方式不同,風味差異較大。而且,歐式麵包(不是法國麵包喔)並不追求膨Q,會使得台灣的麵包師傅對歐洲麵粉在操作上覺得好像少了一點力。

台灣目前有不少人推廣台灣小麥麵粉,成果日見卓著,值得各方給予肯定。話說台灣小麥磨製的麵粉,一開始,麵包師傅是在愛台灣的理念下,把它當調配風味之用,佔麵團裡麵粉的比例並不高;隨著磨製技術及品種改良等方面的精進,現在已有一些麵包師傅用台灣小麥麵粉當主體來做麵包或饅頭。

想想,這跟歐洲麵粉在台推廣遇到的問題相似,癥結在於消費者沉溺於膨又Q的麵包口感,迫使麵包師傅們不敢拂逆市場。如果台灣的消費者的食用喜好能跟歐洲人那樣,不在乎一定要膨得很大,又要有Q感,台灣小麥麵粉的市場可能會跟著翻好幾翻。

歐日麵粉搶進 台灣技術躍進

至於麵粉,隨著台灣麵包在世界比賽奪冠之後,國內麵粉市場有了大幅度的進展。除了美國因為輸入小麥,所以不在台灣賣麵粉外,歐洲和日本的麵粉紛紛搶進台灣市場,希望獲得消費者青睞。台灣的麵粉廠面對外來的攻勢,在技術和觀念上跟著大幅的躍進。對消費者來說,這真是好事,意謂著大家的選擇更多樣了。記得,重點還是選擇,不是優劣。

偶爾會有人問我用哪一家的麵粉,我都直言不諱高筋麵粉是使用僑泰興的無添加專用粉(雜糧粉是自磨混合),因為沒啥好隱瞞。其實,國內麵粉廠生產的麵粉品質並不輸歐美日(許多麵粉廠使用的是相同的系統機器),只是受限市場規模,難以調配出更多樣的專用粉。但,如果是一般常用的麵粉,差別並不大。日本麵粉廠讓人佩服的是可以調配出多樣的專用粉,讓烘焙職人少去許多操作上的煩惱,因此不少烘焙職人對日本麵粉情有獨鍾。

是否含添加物 無好壞之分

說到市場需求,就像我使用的僑泰興麵粉廠的高筋專用粉,這是一款完全無添加的小麥麵粉,麵粉袋上標示的內含物只小麥,沒有傳統會添加的維生素C和酵素。這樣的麵粉,幾年前根本買不到,因為麵粉廠不生產。(這裡要再提醒的是,維生素C和酵素是使用上百年的麵粉添加物A,為的是保存和發酵力,加不加,沒有好壞,只有選擇。)

隨著食安事件不斷,消費者想要吃到越少添加物越好的食物,完全無添加的高筋麵粉就出現了。但許多麵包師傅還是不愛用,就像先前提到的一樣,又是膨、Q的問題。

少了那兩樣添加物,會影響麵團的發酵力,一般消費者較不喜愛,也增加麵包師傅操作的難度。所以我一開始指定要這款麵粉時,業務員還一臉狐疑的說,那不好賣耶!許多師傅試過就不想買了。但我就是會用且一直用,因為我幸運地找到一群沒那麼注重膨又Q的客群。

喜好與選擇 決定市場走向

行筆至此,總結就是,不論產地或添加物的問題,大多是選擇的問題,不是好與壞之分。你我的選擇就會促成市場改變。如果你要支持本土小麥或無添加麵粉,口感的喜好,就要做些微的調整。

如果是想動手做,為了成品的美觀、習慣的口感及高度成就感,那就挑選專用粉或預拌粉:如果覺給親人吃,越單純越好,那也一樣,在成品的外觀和口感上,心態要有些微調整。還有,麵粉是最基本,但促成完美麵包的因素還有器具,專業烘焙店有凍藏發酵箱,有火力十足的烤箱,不要因為其他的因素而錯怪了麵粉的品質。

麵粉
小麥
麵包
酵母

相關文章

同類文章

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

神奇!這種果實吃了口水會流不停

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

達人挑柚:表皮愈光滑 代表果肉愈幼細

維生素C豐富!文旦柚產季 專家:挑好吃文旦有3秘訣

颱風來菜價飆 你可以改吃這些菜

想戒垃圾食物 不妨試試多吃這個

喝拿鐵愈喝愈胖?營養師告訴你真相

喝水兼打氣?氣泡水到底在夯什麼?

味精吃太多會傷身?歐盟有新觀點!

吃素一定健康?每餐少了「它」就錯了!

6種女性最愛調酒 讓妳陶醉也讓妳胖

教部重申 含糖飲料禁止入校園

1杯就超量!你喝的飲料該減糖了

你以為少冰半糖就比較好? 手搖飲半糖與全糖 其實差不多甜

早餐店的蘿蔔糕是真的嗎?還是澱粉混充?

早餐店奶茶=地表最強通腸劑?!

人造奶油抹醬抽驗 乳瑪琳反式脂肪最高

健康食品不能這樣吃!「多多」真的不能多多益善

吃歐洲豬肉染E肝? 食藥署:不生食就可避免

吃眼補眼、吃血補血?「以形補形」食療一次解密

還原恐怖乳品業影片的8個真相!

為什麼世大運選手最愛的水果是香蕉

猜你喜歡

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

雷射近視手術 術後度數會回退?

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

便秘有兩種 有一種要快點就醫

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

骨鬆就骨折?僵直性脊椎炎的補骨之道

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

神奇!這種果實吃了口水會流不停

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

僵直性脊椎炎 26 歲就要換關節?

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

商品推薦

贊助廣告

留言