最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

吃飯配電視、電腦或手機,看似愉悅又很會利用時間,但可能會吃進過多熱量。<br />圖/ingimage
吃飯配電視、電腦或手機,看似愉悅又很會利用時間,但可能會吃進過多熱量。
圖/ingimage
Q:吃東西配電視,容易吃進比較多的熱量,是真的嗎?

A:是的。吃飯配電視、電腦或手機,看似愉悅又很會利用時間,但可能會吃進過多熱量。飢餓與飽足,分別由腦部下視丘的進食中樞與飽食中樞所控制,進食約20分鐘後,人體會發出訊息讓大腦意識到飽足感,若此時分神在電視電影劇情或其他事物上,可能因囫圇吞棗、吃得過快,讓自己已經吃足量卻以為還沒吃飽,持續進食致使熱量暴增。

《美國臨床營養學期刊》2013年刊登一篇英國利物浦大學的研究,該研究彙整1997至2011年間24項研究,顯示吃飯時分心做其他事都會增加熱量攝取,包括吃飯配電視會多吃進272大卡、配廣播劇會多吃293大卡、配廣播音樂則多吃進106大卡等。

《美國心理學報告期刊》2012年刊登美國康乃爾大學的一篇研究也指出,在嘈雜、音樂節奏快的速食店吃東西,會加快用餐速度,也會多吃進174大卡。

不專心還會讓下一餐吃得更多,澳洲2011年的一份研究分析看完不同類型電視劇之後的吃進的熱量,結果發現,看無聊節目後會多吃進359大卡、看喜劇後會多吃490大卡,悲劇最為「悲劇」,最高可能讓人多吃進694大卡。

此外,高油、高糖、高鹽食物能快速滿足味蕾,卻也很快讓味蕾疲乏,使得人們想要接受更高程度的味覺刺激,因此變本加厲地吃進更多加工食物,熱量就累積得更快。因此,想要維持健康體位,專心吃飯就是第一步。

熱量 飽足感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦