親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常吃醃漬物 會吃進亞硝酸鹽嗎?

2017-07-16 10:25聯合報 記者劉嘉韻、王敏旭/報導

炎炎夏日食欲不振,吃飯時來點泡菜等醃漬物,非常下飯,不論是在家自製或是買市售現成產品,只要對味,就能讓人胃口大開。也有不少婆婆媽媽會自製菜脯(蘿蔔乾)、菜乾等醃漬品,先把蘿蔔、高麗菜等蔬菜用鹽處理過後,再經過日照曬乾,能延長蔬菜的保存期限,也能化身成為餐桌上的佳餚。

炎炎夏日食欲不振,吃飯時來點泡菜等醃漬物,非常下飯,不論是在家自製或是買市售現成...
炎炎夏日食欲不振,吃飯時來點泡菜等醃漬物,非常下飯,不論是在家自製或是買市售現成產品,只要對味,就能讓人胃口大開。

夏季光照溫高 硝酸鹽殘留少

但是,常吃醃漬物健康嗎?尤其網路謠傳泡菜等醃漬物或冰箱隔夜菜,通常含較高的亞硝酸鹽;也有不少民眾擔心,常吃醃漬物是否會對健康造成不良影響?

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,蔬菜中多少都含有硝酸鹽,而且因為殘留在蔬菜體內,無法用清水洗淨,這是因為栽種蔬菜時,大量使用含氮肥料,使得蔬菜殘留硝酸鹽。但硝酸鹽的含量會因為日照等因素影響而分解掉,夏天光照長、溫度高,殘留量就少,反之冬天的殘留量通常較高。

少量攝取 對健康危害不大

殘留硝酸鹽的蔬菜,收成後若沒有好好保存,會被細菌分解成亞硝酸鹽,這也就是為什麼傳言「隔夜菜」會含有亞硝酸鹽。楊振昌表示,不論是否煮熟的蔬菜,在沒有良好保存的狀況下,都有可能含有亞硝酸鹽,尤其是隔夜菜沒有放到冰箱保存,或是蔬菜沒有煮熟就吃,就可能把亞硝酸鹽吃進肚子裡。

楊振昌說,少量亞硝酸鹽對健康沒有太大影響,倘若是在短時間內大量攝入亞硝酸鹽過高的食物,可能會造成亞硝酸鹽中毒,使得血紅素無法攜氧,而出現頭暈、發紺等症狀。但臨床上,飲食造成的亞硝酸鹽中毒症狀非常罕見,一般蔬菜很難導致亞硝酸鹽中毒,民眾不需要太過擔心。

日照、醃漬 會分解硝酸鹽

很多婆婆媽媽會自己曬蘿蔔乾、菜乾,或自製泡菜、醃小黃瓜等,楊振昌表示,通常經過日照或醃漬之後,反而不會有亞硝酸鹽的問題,這是因為日照分解了硝酸鹽,或是高鹽環境讓分解硝酸鹽的細菌不易存活。文獻上也沒見過因為吃泡菜、醃漬蔬菜而造成亞硝酸鹽中毒的例子。

雙和醫院營養師陳薏丹則建議,若自行醃漬蔬果,需要20天的時間,避開亞硝酸鹽生成的高峰期,就可減少攝取亞硝酸鹽。

與醃漬蔬菜相較,煮熟蔬菜反而會讓亞硝酸鹽進入湯汁裡,因此建議菜湯盡量少喝。此外,與亞硝酸鹽相較,更要擔心的是醃漬蔬菜保存環境不良,而孳生其他細菌,建議民眾,如要自製醃漬蔬菜,需注意環境衛生與保存方式,吃不完的菜餚一定要放在冰箱,並且盡速食用完畢。

鹽糖含量高 威脅三高族群

「醃漬物含高量的鹽與糖,可能比亞硝酸鹽更值得關注。」台北醫學大學營養室主任蘇秀悅認為,通常醃漬物為了防腐或延長保存期,以及產生特殊風味,會放較多的鹽或糖,因此與一般方式烹調的蔬菜相較,鹽和糖的含量都會比較高,偶爾、少量吃此類食物,對於健康影響不大,但若屬於慢性病、三高族群,長期吃、吃太多,會對健康造成負擔。

蘇秀悅表示,不論是家裡自己醃的蔬菜,或是購買市售產品,都必須謹記「不是醃製之後就不會壞」。醃漬物多半都添加了大量鹽或糖,其中攝取過多的鹽,也可能造成水腫、高血壓並增加腎臟負擔,對於腎功能不好、高血壓患者,恐會帶來較大負擔。而高糖食物除了造成肥胖,糖尿病患者也需要注意,依照健康飲食準則攝取。

開胃好選擇時令涼拌菜取代醃漬物若考量天熱食欲不佳,想要吃一點開胃小菜,蘇秀悅建議,未必一定要選擇醃漬食品,涼拌方式或許比醃漬食品更佳,尤其夏天有頗多不錯的時令蔬菜可作為涼菜,除了餐桌上常見的涼拌小黃瓜之外,像是竹筍、茭白筍都是不錯的選擇,煮熟之後放涼或冰鎮,搭配適當調味,可以吃得更健康。

時令涼拌菜取代醃漬物

若考量天熱食欲不佳,想要吃一點開胃小菜,蘇秀悅建議,未必一定要選擇醃漬食品,涼拌方式或許比醃漬食品更佳,尤其夏天有頗多不錯的時令蔬菜可作為涼菜,除了餐桌上常見的涼拌小黃瓜之外,像是竹筍、茭白筍都是不錯的選擇,煮熟之後放涼或冰鎮,搭配適當調味,可以吃得更健康。

亞硝酸鹽
醃漬品
高鹽

同類文章

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

農藥殘留多!它連三年被列為「最髒」蔬果

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

猜你喜歡

每天吃利尿劑 腿仍腫漲難行

捐血》Sorry 要測血紅素 先扎一針

肺結核預防投藥 hold住感染

水腫 身體可能出了什麼問題?

那話兒指標 女人心中排名第一的是...

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

4大水腫現象 是疾病前兆

失智Q&A/你想要知道的解答通通在這裡!

自製醃漬物 少放點鹽較健康?

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

尾牙後胃痛竟是心肌梗塞 醫師提醒低溫切勿吃太飽

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

醣/糖分不清?糖無所不在 這項最「地雷」

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

衛生紙純白的比再生紙乾淨?專家告訴你怎麼選擇

比膽生吞活蛞蝓 19歲橄欖球球員遭感染終身癱瘓

澳洲生吞蛞蝓致癱瘓 33年前金蘭醬油家族也曾吃蝸牛釀五死

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

營養補充品該不該吃?最新美國醫學會雜誌給了建議

愛喝冰水一定腎虛?中醫師提出4點說明

獨家/部分負擔重大變革 未經轉診至醫學中心看病費用恐破千

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

別執著傳統觀念!運動時「放下你的溫開水」

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

薑茶這個時間喝有助減肥 但3種人不能碰

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

80歲老翁併用這兩種藥 竟胃部大出血

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

商品推薦

贊助廣告

留言