親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葡萄籽油有神奇保健功效?看倌請冷靜⋯⋯!

2017-06-29 14:40食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
關於用油文化,有個說法是義大利人喜歡橄欖油,法國人則偏好葡萄籽油,因為法國人認為葡萄籽油沒有橄欖油的特殊氣味,使用葡萄籽油烹調食物時,就比較不會影響到食材本身的原味,而義大利人則又特別喜愛這份滋味,所以在「滋味」這一環,孰優孰劣,每一種油品絕對都各有其擁護者。

而關於葡萄籽油怎麼來?就不得不提到葡萄酒,葡萄酒在橡木桶釀製約1~2星期後,葡萄籽就需從釀造桶中退出製程,否則就會影響葡萄酒最終品質,而歐洲是世界最大的葡萄酒產區,因此這些退下來的葡萄籽,就成了製作葡萄籽油最主要的原料來源。

葡萄籽因為含有前花青素等植化素,被許多愛好者所推崇,然而大部份植物油經原料榨取、脫膠、脫酸、脫色、脫臭(高溫)之後,此類抗氧化物質很難在終端產品中被大量保存,台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻亦表示,此類植化素在油品中含量低,若將油品以食品看待,平時攝取量無法達到其作用,因此若過於偏執要去探究此類成分的有無,意義其實不大,除非被濃縮作為藥用才有後續探討研究的價值,這是民眾對油品該有的認知。

也就是說,脫臭過程不僅帶走了抗氧化物質的作用,也帶走了幫助從原料中萃出油脂的正己烷(Hexane),許多人擔心它的毒性,但正己烷沸點69度C,精煉過程早已成為氣體脫離油品了,並不會有殘留的問題,也不會累積在動植物體內。根據《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》規定,正己烷可用在食用油脂萃取,最終產品中也不得殘留,若油品中真的殘留正己烷,跟方才提及的花青素一樣,依據油品攝取需要量,要達到好處不太可能,同理累積到有害劑量也是不簡單啊!(參考美國CDC對正己烷的劑量規範)

而更重要的是應了解「脂肪酸組成比例」的問題,葡萄籽油與紅花籽油幾乎是市面常見的植物油中「亞麻油酸」含量最豐富的油品,而亞麻油酸就是人體無法自行合成、只能從食物中才得以獲取的必需脂肪酸之一:「ω-6脂肪酸」,因此攝取這類脂肪酸還是有其必要性,雖然話這麼說,但其實大部份其他的植物油也都富含這類脂肪酸,不用特別為此追求,好食課創辦人暨營養師林世航也強調,「ω-6脂肪酸」近年已有攝取量過高的傾向

富含ω-3脂肪酸的亞麻仁籽油,配上富含單元不飽和脂肪酸橄欖油、茶籽油、芥花油等等,買個小罐裝回家,交叉均衡著使用,攝取油品總量只需每日總熱量約30%,換算重量大約3~7茶匙,總攝取量不過度超標或太少,其實才更是重點。

葡萄籽
ω-3脂肪酸
抗氧化物
花青素

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

商品推薦

贊助廣告

留言