親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葡萄籽油有神奇保健功效?看倌請冷靜⋯⋯!

2017-06-29 14:40食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
關於用油文化,有個說法是義大利人喜歡橄欖油,法國人則偏好葡萄籽油,因為法國人認為葡萄籽油沒有橄欖油的特殊氣味,使用葡萄籽油烹調食物時,就比較不會影響到食材本身的原味,而義大利人則又特別喜愛這份滋味,所以在「滋味」這一環,孰優孰劣,每一種油品絕對都各有其擁護者。

而關於葡萄籽油怎麼來?就不得不提到葡萄酒,葡萄酒在橡木桶釀製約1~2星期後,葡萄籽就需從釀造桶中退出製程,否則就會影響葡萄酒最終品質,而歐洲是世界最大的葡萄酒產區,因此這些退下來的葡萄籽,就成了製作葡萄籽油最主要的原料來源。

葡萄籽因為含有前花青素等植化素,被許多愛好者所推崇,然而大部份植物油經原料榨取、脫膠、脫酸、脫色、脫臭(高溫)之後,此類抗氧化物質很難在終端產品中被大量保存,台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻亦表示,此類植化素在油品中含量低,若將油品以食品看待,平時攝取量無法達到其作用,因此若過於偏執要去探究此類成分的有無,意義其實不大,除非被濃縮作為藥用才有後續探討研究的價值,這是民眾對油品該有的認知。

也就是說,脫臭過程不僅帶走了抗氧化物質的作用,也帶走了幫助從原料中萃出油脂的正己烷(Hexane),許多人擔心它的毒性,但正己烷沸點69度C,精煉過程早已成為氣體脫離油品了,並不會有殘留的問題,也不會累積在動植物體內。根據《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》規定,正己烷可用在食用油脂萃取,最終產品中也不得殘留,若油品中真的殘留正己烷,跟方才提及的花青素一樣,依據油品攝取需要量,要達到好處不太可能,同理累積到有害劑量也是不簡單啊!(參考美國CDC對正己烷的劑量規範)

而更重要的是應了解「脂肪酸組成比例」的問題,葡萄籽油與紅花籽油幾乎是市面常見的植物油中「亞麻油酸」含量最豐富的油品,而亞麻油酸就是人體無法自行合成、只能從食物中才得以獲取的必需脂肪酸之一:「ω-6脂肪酸」,因此攝取這類脂肪酸還是有其必要性,雖然話這麼說,但其實大部份其他的植物油也都富含這類脂肪酸,不用特別為此追求,好食課創辦人暨營養師林世航也強調,「ω-6脂肪酸」近年已有攝取量過高的傾向

富含ω-3脂肪酸的亞麻仁籽油,配上富含單元不飽和脂肪酸橄欖油、茶籽油、芥花油等等,買個小罐裝回家,交叉均衡著使用,攝取油品總量只需每日總熱量約30%,換算重量大約3~7茶匙,總攝取量不過度超標或太少,其實才更是重點。

葡萄籽
ω-3脂肪酸
抗氧化物
花青素

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

湯圓熱量高不能多吃…長輩說「我沒變重阿」問題出在哪?

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

吃麵吃進過多的鈉 弘光科大研發「米蛋白麵條」

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

蝦子變黑不新鮮嗎?專家這樣說....

為什麼雞蛋會有雙蛋黃? 專家:雞嚇到或吃太好

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

多吃魚變聰明?小心吃錯變笨

專家:品質優良的台灣茶油 口感細緻不黏膩

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

跨年吃大餐 醫師教你聰明吃

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

4顆甜湯圓等於一碗飯 熱量恐爆表

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

避免記憶力衰退 研究:吃點綠葉蔬菜吧

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

基改作物又有新鮮事 港大研發出含有更高量抗氧化成分的番茄

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

商品推薦

贊助廣告

留言