快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

泡麵沒有加防腐劑? 食藥署告訴你真相

吃泡麵會變木乃伊?食藥署釋疑:泡麵不准加防腐劑<br />圖片/ingimage
吃泡麵會變木乃伊?食藥署釋疑:泡麵不准加防腐劑
圖片/ingimage
深夜來碗泡麵解飢,常常會被父母唸「不要再吃泡麵了,吃多會變成木乃伊」。泡麵一直以來被認為添加大量的防腐劑,以達到長期保存的效果,食品藥物管理署闢謠專區今澄清「泡麵沒有防腐劑」,因依照食品添加物規定,泡麵不准添加防腐劑,業者多採蒸煮、油炸幫助麵條脫水,才能延長保存期限。

「泡麵真的沒有添加防腐劑!」食藥署表示,大多數的泡麵會先蒸煮再油炸,其中蒸煮及油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖,藉此降低腐敗劣變的情形發生,而達到延長保存期限的目的。

但泡麵為了增加風味,多屬高油、高鹽的重口味,建議自行加入青菜、雞蛋等食材,補充泡麵所缺乏的營養素,並且減少醬料、油包的用量,以減少身體的負擔。

編輯推薦

防腐劑 食品添加物

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦