親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃冰慎選配料…紅豆、粉圓NG 仙草、水果safe

2017-06-12 14:30食力 撰文/陳文嫺

吃冰又怕胖?教你聰明吃冰窈窕一夏

俗話說:「未吃五月粽,破裘不敢放」,相信端午節大家都吃了不少粽子,過了端午、也代表夏日即將到來。夏日除了避免過度曝曬、更重要的是多補充水分,最簡單的消暑方式就是吃冰啊!雖然吃冰就是追求一股「清爽」感,沒有在管的啦!但考慮到可能還是會有人貪嘴、又還是有點罪惡感,《食力》營養師張越評特地跟大家分享冰品的冰品的熱量與選擇小秘訣。

根據《食力》調查局「COOL涼一夏!你『冰』過了沒?」冰品問卷中顯示,最受喜愛的冰品前五名依序為冰淇淋、霜淇淋、剉冰、雪花冰及冰棒。冰淇淋以一球來計算,熱量約180大卡,隨著口味不同有所增減,香草口味為182大卡、巧克力為184大卡。冰淇淋與霜淇淋的差異在於乳脂肪含量的不同,霜淇淋為2~8%、冰淇淋則約8~14%,因此相較起來霜淇淋的熱量會再低點。冰棒一支則約100~200大卡不等。而市售冰沙熱量較高,巧克力冰沙、抹茶紅豆冰沙熱量約220~570大卡。

白泡泡幼咪咪的雪花冰因為是牛奶風味,也是許多人的最愛!張越評表示雪花冰1公克即約1大卡,市售雪花冰約400~500克的冰體還沒加上配料就有大約兩碗飯的熱量,若再加上配料,一碗冰可能超過600卡。因此怎麼聰明挑選配料,就是件很重要的事,冰品配料大多為澱粉類,例如:紅豆、綠豆、珍珠、粉圓等,通常又會再加糖一起烹煮,因此熱量也會較高。堅果類的配料如花生仁、腰果等等,熱量也是不可小覷。

相較起來,木耳、椰果、愛玉和仙草的熱量較低,新鮮水果也是不錯的選擇。而一般的刨冰(清冰)冰體是沒有熱量的,若是擔心雪花冰會攝取過多熱量,可以吃清冰再淋上糖水或煉乳增加風味,其他配料的挑選原則與雪花冰一致。依據世界衛生組織(WHO)的準則,糖分的攝取應控制在人體一日所需總熱量的10%以下(5%以下尤佳),因此張越評建議糖水或煉乳盡量勿淋超過2~3匙(含糖量約25克),且當日不要再攝取其他甜食,較能控制當日整體糖分攝取量及熱量。

不過隨著冰品及配料越來越多元,若對熱量及營養成分有困惑,張越評建議可選擇包裝冰品並參考其包裝標示最準確。像是冰棒中奶含量成分越高或含有堅果、花生、巧克力成分的冰棒,熱量通常會比較高。若想享受冰品又擔心熱量攝取過多,自製水果冰沙,將新鮮水果切塊,加入冰塊於果汁機中攪碎,就是清涼解渴又營養的解暑妙方。

另外,張越評也建議大家吃冰要注意生產者及生產環境的衛生,且由於冰品會讓胃的溫度下降,建議在飯前一小時或飯後兩小時再食用,以避免消化不良。

熱量攝取
巧克力
吃冰
水果
生產

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

商品推薦

贊助廣告

留言