親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

避開冰品三大誤區 夏天安心吃冰

A- A+
2017-06-13 09:55:40 聯合新聞網 撰文/陳文嫺

認識冰品誤區 讓你安心吃冰!

夏日炎炎,吃個冰怕東怕西這樣對嗎?五顏六色的冰品和配料,吃下肚有沒有問題?不要擔心,《食力》帶你避開冰品誤區!

依據台北市政府衛生局的飲冰品抽查顯示,散裝冰品及配料不合格的項目主要是衛生標準不符規定,其次是違法使用添加物。飲冰品衛生檢驗以衛生指標菌做為食品安全、衛生要求及品質的指標,所謂的特定指標菌如:生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌。

大腸桿菌群常作為監測食品是否遭受污染、或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中若檢出大腸桿菌群過多,雖非食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良,表示製作過程中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或是工作人員的衛生狀況不佳。

製造冰品最重要的基礎「清水」,來源要乾淨,否則易滋生生菌或大腸桿菌 (群),若檢驗非呈現陰性,食用後就有可能發生急性腸胃炎等食品中毒問題。業者必須清楚外購冰塊的來源,並且注意製造過程條件及保存方式、水源都應符合行政院環境保護署訂定之飲用水衛生標準,不可超過各重金屬的最大容許值、微生物(大腸桿菌群、糞便性鏈球菌、綠膿桿菌)檢驗皆應呈現陰性。自製冰塊也需注意濾水器的濾心4-5個月便要進行更換、每天也需維護製冰機及剉冰機的清潔。

冰涼食物比溫熱食物的生菌數會較高的原因,是由於許多販賣冰品的路邊攤、店家,會將烹煮好的配料放涼降溫,或是將水果先切塊備用,但配料放在室溫下,容易造成細菌生長及繁殖。國立台灣海洋大學食品科學系副教授張祐維建議,應盡量將所使用之原料全程儲存於7℃ 以下,或選擇以透明冰櫃擺放這些配料。

其次,五顏六色的冰品看來雖然繽紛,但會不會衍生民眾最憂心的「食品添加物」問題呢?張祐維說明,食品添加物的製造初衷及效益有許多,而冰品中的食品添加物是為了延長保存期限、增加食品安定性與色澤。例如:冰淇淋溶化的速度會受到環境溫度、儲藏條件、凍結的溫度以及成分組成影響。而添加安定劑,例如:鹿角菜膠、三仙膠及乳化劑可以增加冰淇淋的耐熱性。

東海大學畜產與生物科技助理教授許馨云也提出,像是冰淇淋的主成分是由水及乳製品所組成,若是沒有添加乳化劑幫助混合,冰晶就會容易散開、可能會導致產品些許油水分離的狀態。許馨云也分享,市面上確實有冰品品牌採用無任何食品添加物的方式製作冰淇淋,透過使用相同特質的天然物取代食品添加物的功能,例如:用蛋黃來取代乳化劑,不過像這樣的做法、製作成本相對也會提高,便會反映在產品的價格上,消費者能否接受就見仁見智。

冰品中常見的食品添加物還有增加風味的甜味劑、香料,而大多冰品或冰品配料會添加的食用色素,張祐維表示一般無法光從食品本身判斷其所添加的色素來源,較簡易的判斷方式為,若冰棒的顏色較為鮮豔、或顏色較為特殊,其為人工色素之可能性相當大。張祐維表示,雖有美國研究指出,人工色素不僅有致癌的風險,也會提高兒童過動等行為問題和過敏等健康問題。但美國食品藥物管理局則認為,截至目前為止並沒有研究能證實,人工色素就是引發過動、過敏問題的凶手。

而冰品配料常會添加的防腐劑及抗氧化劑,分別是為了抑制微生物的生長繁殖以保持食物新鮮及防止因氧化造成食品品質劣變,還有漂白劑、人工甘味劑⋯⋯等,皆是過量食用會對人體產生危害的添加劑,因此應符合法規添加標準。

許馨云認為市面上大部分冰品中的食品添加物應當會符合合理適當的使用量,因為對冰品製作廠商而言,過量添加食品添加物也不一定會對冰品品質產生效益,例如:黏著劑過多、也會影響冰品口感,並且會額外增加生產成本,因此民眾不用過於擔心。但若民眾仍有疑慮,建議民眾挑選冰品及冰品配料時避開顏色過於鮮艷的、盡量挑選可以看見食物原形的配料。

張祐維也強調,談到食品安全風險管理得先了解「曝露量」,例如:每個人吃冰的頻率為何?是否有過量到造成身體危害的可能性?除了注意食用的頻率及份量,張祐維認為更重要的是,民眾需要多了解自己食用的冰品及挑選的冰品配料成分,並選擇標示清楚、有信譽的生產店家、符合安全規範的冰品,把關自己的食品安全。當然,不管是多喜愛的食物,仍然建議大家要多方攝取、均衡飲食。

另外,張祐維也提到許多吃到飽餐廳附有自由取用的冰品,冰櫃不斷地開關容易造成溫度不穩定,使儲藏溫度上升加速微生物生長速度,也會使空氣中的落塵汙染到冰淇淋。且若取用的客人沒有落實良好衛生的習慣,手部的污染也容易在取用過程中污染到冰淇淋。且溶化的冰淇淋含有乳脂,長期接觸空氣也會造成脂質氧化,進而造成酸敗。

從上述我們可以理解到,冰品的食安問題多數來自於製程中的環境衛生,只要食品添加物符合安全規範,則不需要過於擔心,重要的是選購冰品時,要挑選有信譽的生產者及商家、並多方觀察製作環境及作業人員的衛生條件,便能安心食用、清涼一「夏」。

食力提供
食力提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

食品添加物
大腸桿菌
色素
吃冰

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。 官網:http://www.foodnext.net/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

選食用油不只看顏色 質地清澈最要緊

怎樣判斷酪梨已經可食用? 專家傳授三招

吃冷飯能減肥?營養師:熱量少了一半

微波食品添加物一大堆 吃了沒問題嗎?

營養師:皮質醇下降的時候 喝咖啡最有用

「鹼性水」多神奇?專家為你解謎

果汁新鮮又健康! 4大族群別多喝

8種常見外食營養都NG!一張圖看專家如何改造

蔬果褪色、盤底汁液是人工染色?先搞清楚什麼是花青素!

避夏日食物中毒 營養師提5教戰守則

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

鹽漬檸檬 讓菜餚更有滋味

自製醃漬物 少放點鹽較健康?

常吃醃漬物 會吃進亞硝酸鹽嗎?

醃漬物經發酵 益生菌跑出來

就是愛滷味 記得避開6大肥胖地雷

腸胃有問題 空腹可別吃香蕉鳳梨

猜你喜歡

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

癌症病友自我照顧學習營

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

水果入菜 甜味畫龍點睛

商品推薦

贊助廣告

留言