親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30歲輕熟女1天4杯黑咖啡 結果是...

便宜大豆油沒營養價值? 其實它幾乎等於葵花油

2017-06-09 09:07食力 撰文/陳韻竹

便宜不一定沒好貨!低價大豆油仍具健康價值

大豆油在台灣逐漸深耕,起緣於美援時期大豆被大量進口,並引進美國提油技術與設備,大豆油的平價因此逐漸佔據台灣油品消費市場,如今大豆油仍為國產植物油之最大宗,為餐飲服務業主要使用的油脂品項,也是一般消費者常食用的油脂第3名。回顧過去歷史,大豆油踏進台灣與傳統使用豬油搶市場,因而延伸出許多互相攻擊的傳言,譬如沙拉油長期加熱有致癌危險等說法,如今從新檢視起來似乎又是另一回事了。

圖片來源/食力
圖片來源/食力

大豆油與沙拉油兩者有無差別?

常聽到大豆油或是大豆沙拉油的名稱,除了都是使用黃豆製油之外,泰山企業股份有限公司研發部油脂研發處副理趙克樺表示,大豆油跟大豆沙拉油最明顯的差異點在於製程上的差異,簡單來說就是精製的程度不同。

若以國家標準(CNS)中的品質要求來說,除了在顏色、水分及揮發物有差別之外,另一個標準就是以油脂的酸價來分別,大豆油酸價0.6mg KOH/g以下、大豆沙拉油酸價則為更低的0.15mg KOH/g以下要到沙拉油等級酸價要更低,但同樣都是指大豆油這個產品。

趙克樺也說明,根據CNS的規定,葵花籽油、芥花油等若是經過精製程序,符合品質標準中規定的酸價等,也可以叫做葵花籽沙拉油、芥花沙拉油,因此沙拉油基本上是種分類,並非單指由黃豆製造的沙拉油,但因為大豆沙拉油比較早在台灣市場出現,通俗流通上其實已經習慣沙拉油就是指大豆沙拉油。

大豆油高溫使用容易產生反式脂肪?

在我們吃的食品中反式脂肪酸來源主要有三種,分別是人工部分氫化油、植物油精製過程產生、反芻類動物腸內細菌自然合成。在植物油(不只是大豆油)生產加工的過程中,會產生十分微量的反式脂肪。世界衛生組織建議每人每天反式脂肪攝取量不應超過總熱量的1%,以一個每日消耗2000大卡的成人而言,相當於每天攝取不超過2.2公克的反式脂肪,以一般食用油的使用量來說並不用太過擔心會超標。

趙克樺表示以大豆油來說,在使用上若要達到會生成累積反式脂肪,油溫要到210度C以上,並且是長時間使用下。而一般使用即使是油炸食物,油溫頂多是180度C左右,加上家庭油炸食物也不會太長的時間,其實並不需要太多擔心。基本上若是過高的溫度、過長的時間,尤其是在業務使用上若未按時換油等,確實應該必須加以留意。

此外,必須知道的是,任何植物油再不當的使用方式下,都有可能會產生反式脂肪,且高溫反覆油炸除了反式脂肪之外,更需擔心其中影響健康風險更高的氧化物,因此並非是因為特定的單一油品才有這樣的情況。

大豆油因為沒有營養價值所以很便宜?

趙克樺表示,植物油精煉程度越高,部份營養確實可能減少,但基本上食用油脂主要攝取的都還是三酸甘油脂為主,而大豆油的脂肪酸分佈和葵花油是相近的,大部分都是亞油酸、部分的次亞油酸與油酸,幾乎等於葵花油脂肪酸的分佈。

此外,植物油價格的高低主要受原料產量、進出口關稅等影響,大豆油之所以可以便宜親民,除了是因為黃豆是在全球具龐大規模的經濟作物,因此產量相較於葵花籽、橄欖果實等,是屬於較充足的製油原料;而以台灣來說,大豆油多數是以黃豆原料進口後再加工成為油品,其他植物油可能以粗製油或是精製油原裝進口,在進口關稅上的差異,都可能是影響最終售價的因素。

泰山企業股份有限公司行銷群油品組品牌經理李幸芷表示,在台灣發生多起油品事件之前,大豆油與調合油是一般消費者會選購的前2名,但在事件之後市場改變成為整體銷售額提高但銷售量降低的情況,消費者因為不知道該怎麼選油,開使傾向選擇像是葵花籽油等高價的純油。

其實以價格作為選購油品的標準,認為高價就是好油的觀念必須被修正,《食力》食舖講堂曾邀請輔仁大學食品科學系教授陳炳輝分享,就談到「便宜的油對健康不好」是錯誤觀念,從油脂攝取適量必需脂肪酸的健康角度來看,低價油例如大豆油含有豐富的必需脂肪酸,亦屬對健康有益的油。

反式脂肪酸
大豆
三酸甘油脂
植物油
油品

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。 官網:http://www.foodnext.net/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

好油壞油 看你怎麼用

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

鮮紅蛋黃更健康? 小心致癌蘇丹紅

秋蟹來了!關於螃蟹的七大謠言 你信過嗎?

醃漬蔬果沒營養 吃了又生病?

破解食物相剋 營養師:不鮮最毒

烤肉別掃興 海鮮煮熟才安心

中秋吃藥又吃柚 小心「吃」出問題!

奶茶「厚」什麼? 爆紅厚奶茶成分解密

椰子油真有助減重、預防心血管疾病還防失智?這 2 種體質請小心攝取

連時代雜誌都說吃薯條會增加死亡風險?真的嗎?

飲食「三多三少」 心臟更健康

中秋吃柚子助消化 當心熱量高『柚』脹氣

一顆月餅熱量近乎3碗飯 挑低熱量月餅認清這數字

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

神奇!這種果實吃了口水會流不停

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

猜你喜歡

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

譚敦慈養生二字訣:簡單

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

好油壞油 看你怎麼用

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

林書豪喃喃我不行了 醫師擔心是否十字韌帶全斷

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

商品推薦

贊助廣告

留言