親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菜價浮動傷荷包? 營養師教你這麼省

2017-06-07 08:53聯合報 記者黃安琪╱即時報導

梅雨後緊接颱風季,夏季降雨帶來充沛雨量,菜價浮動荷包恐失血。營養師建議,夏季買菜...
梅雨後緊接颱風季,夏季降雨帶來充沛雨量,菜價浮動荷包恐失血。營養師建議,夏季買菜能備些黑木耳、香菇或海帶等乾貨,以「混搭法」和海鮮、肉類烹調營養滿分又省荷包。 記者陳立凱╱攝影
梅雨後緊接颱風季,夏季降雨帶來充沛雨量,菜價浮動荷包恐失血。營養師建議,夏季買菜能備些黑木耳、香菇或海帶等乾貨,根莖類蔬菜紅、白蘿蔔也易保存,或溫室水耕蔬菜、冷凍蔬菜較不受天災影響,價格穩定,以「混搭法」和海鮮、肉類烹調營養滿分又省荷包。

部立基隆醫院營養室組長許秋萍表示,葉菜類蔬菜容易受到天災影響,價格變化大,相對而言,根莖類蔬菜如紅、白蘿蔔和洋蔥,或是高棚架種植的溫室水耕蔬菜,如芽菜、A菜或水蓮,甚至國外進口的蔬菜,包含西洋芹、紫洋蔥等,價格較穩定,是家庭煮夫、煮婦夏季買菜的另一項選擇。

現代人蔬菜攝取不足,影響健康,菜價浮動時選擇雖變少,但稍微更改烹調方式,就能增加膳食纖維攝取量。台灣癌症基金會癌友關懷教育中心營養師鄭欣宜建議,蔬菜乾貨如海帶、木耳、香菇或新鮮菜類,烹煮時別單一種類,可和肉類、海鮮一起烹調,如海帶可以滷肉、菇類可拌炒花枝、九層塔炒海帶能能增添香氣。

鄭欣宜說,夏日買菜時備些乾貨,在颱風天、天災時以備不時之需,像乾香菇、黑木耳、金針、乾海帶等,同樣富含膳食纖維,營養價值高,含黏多醣體的菇類能增加免疫力,海帶的豐富膳食纖維助腸胃蠕動,黑木耳與菇類具相似營養價值,而真空包裝的金針菇、雪白菇等也是不錯的選擇。

此外,不少民眾以為,蔬菜經過冷凍保存後,會流失營養素,但許秋萍解釋,冷凍蔬菜雖經汆燙再冷凍,會流失少許維生素C,不過植化素、膳食纖維依然豐富,並不輸新鮮蔬菜。冷凍三色豆、青花菜解凍後加蒜清炒、涼拌或拌入炒飯、燴飯混搭料理,也能成為經濟實惠的一餐。

編輯推薦

黑木耳
海帶
膳食纖維
芽菜

相關文章

同類文章

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

商品推薦

贊助廣告

留言