親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

你每天吃的麵包 到底加了哪些添加物?

2017-06-03 15:45食力 撰文/黃宜稜

麵包時 可能會在麵粉加哪些添加物?

麵包中完全不可缺少且占比極高的成分,就是麵粉。麵粉是由小麥磨製而成,小麥又可分為結構緊密、蛋白質含量高、麵筋品質較好的硬質小麥,以及結構鬆散、蛋白質含量較低、麵筋品質較差的軟質小麥;再細分一點,硬質小麥又有紅春麥、紅冬麥、白硬麥,軟質小麥又有白軟麥、紅軟麥。麵粉廠業者會依照自家的配粉技術以及產品需求,將不同品種的小麥混合,再磨製成粉。(備註:春麥是指春天播種、夏秋採收的小麥,冬麥則是指秋冬播種、夏季採收的小麥;另外品種又有皮層較厚、胚乳含量少的紅麥,以及皮層較薄、胚乳含量多的白麥。)

由於各個國家對於麵粉的分類、分級與規格標準皆不相同,而在台灣根據國家標準(CNS 550)對於麵粉的分類,有高筋麵粉、中筋麵粉與低筋麵粉,筋性越高則麵粉越有延展性、韌性與彈性,所以製造出的成品越有嚼勁,一般來說,做麵包主要是使用高筋麵粉或中筋麵粉。

為了讓麵包保持彈性、延緩老化、增加麵團體積,並使麵包中的水分與油脂均勻混合,業者可能會添加品質改良劑與乳化劑,其中最常見的就是益麵劑。益麵劑的主要成分為水、乳酸硬脂酸鈉(Sodium Stearyl 2- Lactylate),在《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》中將乳酸硬脂酸鈉歸類於第7類品質改良劑與第16類乳化劑,因其兼具兩者的功效,益麵劑通常與麵粉和油脂一同加入攪拌,可讓水分與油脂結合,穩定存在於麵團內,避免分層或出油,並能增加麵團體積,讓麵包柔軟有彈性。

為了讓麵團膨脹、增加麵包體積,業者可能會使用膨脹劑,其實酵母菌就是屬於天然膨脹劑的一種,也是最多人使用的膨脹劑。而以化學膨脹劑來看,最常使用的是小蘇打粉與泡打粉(簡稱BP)。小蘇打粉也就是碳酸氫鈉,是一種易溶於水的鹼性膨脹劑,當遇到酸性或水時會產生二氧化碳;而泡打粉則是由小蘇打粉、酸性鹽及玉米澱粉混合而成,與水混合時會產生二氧化碳。因此小蘇打粉與泡打粉都有產生二氧化碳,使麵團膨脹的作用,但若是使用量太多,則會造成麵包內孔洞太多、口感不佳等問題。

此外台灣麵粉廠業者還會推出預拌粉或專用粉,也就是針對不同烘焙產品所需要的麵粉特性不同,會直接將可維持麵粉穩定性的食品添加物加入麵粉中,變成麵包專用粉、蛋糕專用粉或披薩皮專用粉等產品,讓烘焙業者能夠更快速方便的使用。根據聯華實業麵食事業體行銷部經理黃北辰表示,最常添加的為澱粉液化酵素與維生素C

由於澱粉中可用來發酵的糖含量不高,不足以提供酵母生產所需,澱粉液化酵素可將麵粉中的澱粉轉化為糊精與糖,提供酵母在發酵過程中所需的養分,讓酵母產生足夠的酒精與二氧化碳;維生素C則是可以增加麵筋強度,降低麵粉中的蛋白質因分解作用而斷裂或筋性減弱的機率,使麵包維持穩固的外型。而根據聯華實業的官網指出,澱粉液化酵素與維生素C在麵包高溫烘焙的過程中,就會失去作用,食用後不會對人體造成影響。

以往曾有報導指出麵粉中會添加黃豆粉增加其白皙程度,中興大學食品暨應用生物科技學系榮譽特聘教授周志輝曾在2015年為《食力》撰文寫到,麵粉的天然顏色應該是乳白或略帶微黃,而為了讓麵粉看起來白皙,業者可能直接添加黃豆粉,利用豆粉中的脂肪氧化酵素(Lipoxygenase),加速類胡蘿蔔素的氧化使麵粉更為潔白,因此最重要的是民眾能打破一些過往既有的迷思,了解麵粉並非越白越好,唯有接受食物天然的原色,最終才能使業者不再設法將麵粉或各種食材漂白或染色。

其實衛福部食藥署對於食品中所使用的添加物,皆有嚴格的規範,對非食品添加物列表中的化學物質,則不得添加於食品中,且每項食品添加物皆有其容許量標準,當然業者若不使用食品添加物,也可從麵包的製作流程、發酵時間等方面改善,只是《食力》秉持著科學的立場,希望呼籲大家不要過度恐慌,也不必將食品添加物渲染成可怕的大魔王,做麵包需要用到的添加物其實並不駭人。

麵粉
食品添加物
麵包
小麥

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

朱慧芳/披著蛇皮的水果

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

專業觀點/香蕉當正餐 當天飯量應減少

龍珠是嘴巴?五更腸旺是幾更?吃熱炒不可不知冷知識

吃素喝豆漿取代牛奶? 國健署:必須再多吃這些

路邊的野生蘑菇不要採!小心中毒傷健康

吃橘子把白色細絲挑乾淨?營養師:別急著丟光

破除地瓜神話:吃地瓜減肥,只會越吃越胖!

吃到飽有順序 不怕餐後肥一圈

水果酒喝不醉 卻一定讓你肥

南瓜鍋、牛奶鍋健康?暗藏奶油讓你胖

「新鮮農產品」真的新鮮嗎?其實冷凍蔬菜可能更營養

這樣包甜! 專家教3撇步挑柳丁

生酮飲食與低醣飲食(低碳飲食)可能的好處與風險

吃到飽不一定要「吃到飽」!營養師教吃不肥教戰守則

燒滾滾!營養師的火鍋吃不胖教戰守則

現榨果汁營養嗎?美國頂尖癌症醫師這麼說

貧血多吃紅肉、深綠蔬菜…此外你還需這項營養素助攻

吸油率低、無麩質又不油膩 米乖乖你吃過了嗎?

掌握吃魚技巧 不怕魚刺鯁喉

魚眼睛很亮、魚鰓很紅就是新鮮?專家說未必

吃魚肝補眼睛?小心有毒物質也吃下肚

吸收率超過95%!兩片鮪魚生魚片 甲基汞就超量

研究:一天3杯咖啡 好處多過壞處

猜你喜歡

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

接合神經再站起來 半癱漢笑了

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言