親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏咖啡色、有粗糠就是全麥?容易誤解的九大麵包知識

2017-06-03 15:45食力 撰文/黃宜稜

麵包謠言滿天飛 你也被騙了嗎?

近幾年,隨著交通運輸的發達、網路媒體的發展,台灣也正式踏入地球村的一環,受到西式文化的影響,吃麵包比起吃便當似乎更為時尚,許多胃口較小的女生甚至選擇將麵包當作正餐。同時健康意識抬頭,全麥麵包、無麩質麵包也成為許多人的首選,然而許多關於麵包的言論,亦真亦假的在網路滿天飛,讓民眾不知道該如何判斷?《食力》於2017年4月1~28日的「你愛呷『胖』嗎?誰是麵包王大調查!」,整理了許多民眾容易誤解的麵包知識,在此為大家一一說明。

Q1:麵包也是澱粉,所以可以替代正餐?

答錯率:50%

許多台灣人認為麵包的主要成分為澱粉,歐美也經常將麵包作為主食,因此便認定麵包可以替代正餐。其實歐美作為主食的麵包大多為不加糖、不加奶油的硬式麵包,其全麥的含量比較高,纖維與維生素等含量也較高,此外在食用時會將麵包切片,搭配火腿、起司、生菜等一同食用,營養會比較均衡。

而台灣則以甜麵包或軟麵包為大宗,例如紅豆麵包、菠蘿麵包,為了使這類型的麵包吃起來香甜Q軟,必須添加較多的糖與奶油,且大多使用精緻澱粉,也就是白麵粉,是全麥去除了麩皮與胚芽後製成,膳食纖維僅為全麥麵粉的20%。因此在台灣若將麵包當作正餐,可能會有吃進過多的糖分與油脂,膳食纖維卻攝取量不足的隱憂。

Q2:麵包發酵用的酵母是生物,所以一定是天然的,店家標榜「天然酵母」只是噱頭?

答錯率:49%

酵母是生活在地球上的微生物之一,所以酵母一定是天然的!有一半的民眾不知道酵母是天然的,可能源自於對自養酵母與商業酵母的誤解。在千年以前,人類就發現將麵粉、酵母、水與鹽加在一起可以製作出麵包,而工業革命之後,為了讓麵包師傅能快速、大量的生產麵包,開始有業者推出商業酵母,也就是從一群天然酵母中挑選出活力、發酵速度表現最好的單株酵母菌,免去麵包師傅還要親自培養酵母菌的時間。

不過近十幾年則掀起一股自養酵母的旋風,自養酵母是利用蔬菜水果來誘養的酵母菌群,隨著使用的蔬果種類不同,可以培育出能產生不同香氣、風味濃厚的菌群,讓麵包的口感更有層次,成為近期饕客的最愛。但是無論是自養酵母或商業酵母,皆屬於天然酵母,所以下次再看到店家標榜「天然酵母」也不需要太過興奮。

Q3:白吐司油脂含量也有10%,腸胃炎要清淡飲食勿吃吐司?

答錯率:46%

吐司為了擁有鬆軟的口感必須添加油脂,而坊間傳聞吐司油脂含量有10%,但近幾年健康意識抬頭,白吐司中的油脂含量已經沒有那麼多了,根據台北市糕餅商業同業公會理事長高垂琮表示,目前市售白吐司最常見的油脂含量為2~6%。不過各家白吐司的油脂含量還是會依照配方有所調整。但白吐司的主要成分就是澱粉、油脂、糖、鹽而已,因此腸胃炎時與其吃沒有太多營養價值的白吐司,不如更著重在均衡飲食。

Q4:無麩質的麵包比一般麵包更健康?

答錯率:44%

麩質(Gluten)是一種存在於麥類作物中的蛋白質,主要是由麥麩蛋白(Glutenin)與穀膠蛋白(Gliadin)組成,幾千年來一直存在於人類的飲食中,但卻會造成2種特定族群過敏:第一種是乳糜瀉患者,屬於嚴重的自體免疫疾病;第二種是非乳糜瀉過敏症患者,目前真正的過敏源尚不明確。上述2種患者,在選購麥類做成的食物,就應該要謹慎地挑選無麩質產品。

但近幾年因為媒體的渲染,許多人將無麩質視為一種健康飲食的趨勢,全球都掀起無麩質的旋風,其實目前並沒有任何證據顯示無麩質飲食比一般飲食健康,加上無麩質飲食的價格節節攀升,一般民眾實在沒必要特別選購無麩質麵包。

Q5:顏色偏咖啡色、上面有粗糠的就是全麥麵包?

答錯率:32%

許多人以為麵包顏色偏咖啡色、表面有粗糠就是全麥麵包,因此有業者為了迎合消費者,會使用焦糖色素將白麵粉染成咖啡色,並改以售價較低的白麵粉混合麩皮粉,讓製作出來的麵包上面有一粒粒的粗糠,然而這種麵包缺少小麥胚芽,並不是真正的全麥麵包,此外現今的磨粉技術已經能夠將小麥磨製成沒有粗糠的狀態,讓全麥麵包吃起來口感更好,因此用顏色與粗糠來判斷是否為全麥麵包,並不是一個好方法。

根據衛生福利部於2014年2月公告的法規,全麥產品所含全麥成分占配方總重量51%(含)以上,始可以全麥產品宣稱,否則只能稱「本產品含部分全麥粉」,因此民眾在選購全麥麵包時,最大的依據就是留心店家標示。

Q6:因為麵包有酵母,會在腸胃中發酵,導致胃食道逆流?

答錯率:30%

網路上有不少人認為吃了麵包之後,麵包中的酵母會在腸胃道發酵,導致胃食道逆流,其實酵母在超過60℃的環境就會開始死亡,因此烤麵包時約為200℃的高溫,酵母早就死光光了。因此如有吃麵包而腸胃不適,較可能的原因是該麵包油脂含量較高等所致。

Q7:雜糧麵包的熱量一定比一般麵包低?

答錯率:20%

許多人以為看起來美味、口感又扎實的雜糧麵包沒有什麼熱量,但是為了配合台灣人的口味,讓雜糧麵包吃起來不會太硬,部分業者會添加較多的油脂與糖分,讓雜糧麵包口感更鬆軟。此外雜糧麵包中經常會添加堅果與果乾,而堅果與果乾的熱量其實都不低,因此別再以為雜糧麵包的熱量一定比較低了。

Q8:一般市售麵包油脂含量多,吃多會影響健康?

答錯率:13%

傳統的台式甜麵包或軟麵包為了讓口感Q軟,的確會添加含量不少的糖與油脂,含量約在3~18%之間。此外台灣人偏好有內餡的麵包,然而內餡的熱量也都不低,並不建議吃太多。而丹麥麵包與可頌必須使用一層麵粉、一層奶油的方式堆疊,才能製作出層層分明的口感,更是讓你變胖的小惡魔,就連部分的歐式麵包,為了配合台灣人的口味,也可能適時的添加油脂,在選購時要特別留意。

Q9:麵包裡的餡料或果乾的香氣逼人,可能添加了人工香精?

答錯率:10%

一般來說,麵包裡的餡料如紅豆與巧克力、果乾如葡萄乾與核桃等,雖然具有香氣但卻不太濃郁,而餡料或果乾添加到麵包裡,又經過高溫烘焙,更容易散失香味,因此若麵包裡的餡料或果乾的香氣逼人,特別是冷掉後仍然可以在遠處聞到香味,就有可能是添加人工香精。

不過人工香精只需要一點點就可以產生濃郁的香味,因此麵包中的人工香精含量極低,若非一次吃下非常大量的麵包,基本上不會對人體健康造成危害。此外若是含有奶油的麵包,在烘烤的過程中香氣遠播,也是正常的現象。

麵包
酵母菌
全麥
油脂
麩質

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

缺碘恐生長遲緩、工作表現不佳…營養師告訴你補碘吃這些、這樣煮

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

商品推薦

贊助廣告

留言