親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全穀麵包營養多 但仍需注意這兩件事

A- A+
2017-03-08 14:40:26 台灣醒報 記者林亭妤╱台北報導

台安醫院8日在醫院大廳中,現場示範全穀類麵包如何製作。(photo by 林亭妤...
台安醫院8日在醫院大廳中,現場示範全穀類麵包如何製作。(photo by 林亭妤/台灣醒報)

「全穀類麵包對慢性病的預防保健、癌細胞對抗、身體毒物代謝等都有很大助益。」台安醫院8日公開示範不含植物油的全穀類麵包如何製作,營養師林淑姬指出,以全大(麥)、小麥或燕麥作為麵包澱粉的原料,營養價值更高。董氏基金會營養師陳醒荷受訪時提醒,市售麵包的油、糖含量偏高,更建議民眾直接攝取全穀食物。

一般民眾常將麵包當作正餐主食或點心,但又擔心麵包沒有營養價值,或熱量、鹽份、糖份太高。台安醫院營養課課長林淑姬8日在「麥進健康」講座中表示,其實只要飲食均衡、挑選正確的麵包作為全穀根莖類來源,則不只較不會囤積脂肪,對視力、皮膚老化有幫助外,糖尿病、高血壓、甚至癌症的預防等也都有助益。

「全穀=穀皮+外胚層+胚芽+胚乳,含有豐富的纖維素、木酚素、抗性澱粉、果寡糖及菊糖、抗氧化物質、植物固醇。」林淑姬舉例,植物固醇可與壞膽固醇相互制衡,降低壞固醇的量;如果民眾有腸道疾病、排便不順的困擾,果寡糖可以在腸胃道中產生有益菌種,還可幫助預防大腸、直腸癌。

國內罹患乳癌或生殖器官相關癌症的病人不在少數,林淑姬表示,全穀中的木酚素、木質素可以清除人體自由基,具抗癌功用,甚至可以幫助把癌細胞變小一些;而糖尿病患者需要的是抗性澱粉,食用全穀可以幫助血糖控管。

而全穀類食物有哪些呢?營養師指出,糙米、全大麥片、全玉米、全燕麥、紫米、糙薏仁、全蕎麥、糙高粱、全小米、全小麥等全都是健康一等一的穀物。最後,林淑姬表示,杏仁、腰果等堅果食物,研究顯示每週攝取5份的話,可以降低心血管、第2型糖尿病、癌症、心肌梗塞發生的風險,民眾可多注意購買的麵包中,其油脂來源是否為天然的堅果油脂。

而董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷受訪提醒,民眾挑選麵包時要以「硬式麵包」為主,鬆軟的麵包其油份、糖份都偏高,且相較於全穀麵包,直接食用全穀食物應該會更好。

【更多精采內容,詳見


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

全穀類
麵包

相關文章

猜你喜歡

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

新聞辭典/健康照顧可近性與品質指標

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

「刺胳針」評比 給台灣重擊?醫:慢性病照護應加「質」

荷葉解暑 利尿通便

生理期後喝四物湯進補 中醫師:看體質

敗血症 每延擱1小時 死亡率增4%

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

大姨媽常常來 老的比較快?

慢性病照護負評 學者:考量成本 台灣優等生

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

健保高薪低保 去年少繳保費15.8億元

視力殺手黃斑症 這樣吃也許能預防!

商品推薦

贊助廣告

留言