快訊

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗?你以為不用洗的衣物其實最髒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

超商早餐不健康? 營養師教你這樣配

連鎖早餐店活力健康早餐組合。圖/國健署提供
連鎖早餐店活力健康早餐組合。圖/國健署提供

到超商、早餐店買早餐,怎樣組合最健康?衛福部國健署與16間連鎖業者合作推出「營養超值早餐選」,店員將會主動推薦健康組合,降低加工食品、增加蔬果攝取,並以牛奶、豆漿、無糖茶飲取代含糖飲,提供不知如何搭配早餐、愛吃高糖、高熱量早餐民眾更健康的選擇。

衛福部國健署統計,台灣學童早餐外食比率7到8成、19歲以上成人近6成,104年國小學童過重及肥胖率28.7%、國中學童29.2%,許多民眾早餐潛藏高熱量危機,因此,國健署首度與四大超商、連鎖早餐、飲料店合作,由營養師設計、推出健康早餐組合和無糖茶飲、果汁,今年底到明年初陸續推出。

台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻表示,學童買早餐最常喝含咖啡因的糖飲,如奶茶、紅茶再搭配培根、火腿、雞塊等加工品、炸雞漢堡等,最常缺乏蔬果營養,飲食不均衡又空有熱量,影響學習表現。

謝榮鴻說,學童早餐喝咖啡因茶飲,會刺激交感神經易興奮降低專注力、易躁動,早餐7點喝下含糖飲料後,8點左右血糖達到高峰、胰島素分泌增多抑制後,血糖一變低就會昏昏欲睡,且慣性喝糖飲還會抑制生長激素,影響身高發育。

國健署長王英偉指出,去年與教育部局合作推動「校園周邊健康飲食輔導示範計畫」,輔導校園周邊500公尺店家開發健康早餐、飲品,今年擴及到全國連鎖早餐、茶飲業者與四大超商,讓學童不僅侷限在校園周邊,甚至擴及全國民眾。

謝榮鴻表示,以少加工品、多蔬果原則設計菜單、計算熱量後輔導業者,各推出3到5道活力早餐套餐,熱量設計在400到500大卡內,如在超商可買三明治或飯糰當主食,低脂鮮奶或豆漿再搭配香蕉、沙拉;早餐店可選蔬菜蛋餅、烤雞腿漢堡配鮮奶、新鮮蘋果汁或豆漿等。

國健署社區健康組長林莉茹說,業者將從今年底到明年初,陸續推出這些活力早餐套餐,透過官網或門市張貼海報,提供民眾新選擇;未來也會再擴大合作業者。

四大超商活力健康早餐組合。圖/國健署提供
四大超商活力健康早餐組合。圖/國健署提供
活力健康早餐組合由營養師輔導業者設計,一餐熱量約400到500大卡。記者黃安琪/攝影
活力健康早餐組合由營養師輔導業者設計,一餐熱量約400到500大卡。記者黃安琪/攝影

早餐 高熱量 加工食品 咖啡因

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦