最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

菜好貴買不下手 營養師建議用這些替代

近來颱風連連來襲,菜價居高不下。記者林俊良/攝影
近來颱風連連來襲,菜價居高不下。記者林俊良/攝影

菜價居高不下,不論根莖、葉菜類每斤動輒上百元,許多家庭主婦大嘆「買不下去」,營養師表示,蔬菜價格昂貴,可暫時考慮吃一些價格相對平穩的海帶類、菇類或進口的根莖類蔬菜如紅蘿蔔、洋蔥等,聰明吃不但營養均衡,也可以節省荷包,一舉兩得。

榮新醫院營養師李婉萍指出,深綠色蔬菜除了富含纖維之外,也含有許多葉黃素及葉酸,既然菜價居高不下,就不一定得花大錢買菜,也有其他替代食材。例如海帶、紫菜或海帶芽,營養成分豐富,含有多種礦物質和膳食纖維,可說是「植物性的綜合維他命」,也富含碘,對於甲狀腺新陳代謝也有不錯助益;而被歸類為蔬菜類的蒟蒻,則富含水溶性纖維,可以幫助排便。

此外,超市常見的各種太空包菇類,也是價格相對平穩的蔬菜,而菇類除富含纖維之外,也富含多醣體,有增強免疫力的功效,也是相當不錯的選擇。

而綠色蔬菜中的葉黃素,在枸杞、柳丁、玉米,以及胡蘿蔔、南瓜、地瓜等根莖類蔬菜中也相當常見,其中南瓜、地瓜容易產生飽足感,可以降低主食攝取量:至於綠色菜富含的葉酸,則在內臟類如豬肝、豬心有非常高的含量,是補充葉酸的來源。

膳食纖維 水溶性纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦