最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

養樂多真的不能配香腸?這幾種食物混吃恐致癌

除了食品添加物之外,你知道有些食物混著吃,也可能為健康帶來風險嗎?

根據農委會資料顯示,魷魚、秋刀魚和干貝含有胺類成分,若與含有亞硝酸鹽的食物,如:紅蘿蔔、菠菜等混合食用,有形成亞硝胺的疑慮,致癌機率提高。

亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等。<br />圖/shutterstock
亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等。
圖/shutterstock

農委會指出,日常生活中,亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等;除了肉製品之外,少數蔬菜如紅蘿蔔及菠菜,也含有少量亞硝酸鹽成份。

根據農委會資料,干貝、鱈魚、秋刀魚等海鮮都含有胺類成份;乾燥的水產品如:蚵乾、蝦米及魷魚乾也有;此外,少數水果如番茄及香蕉,也含有二級胺成份。

資料顯示,亞硝胺是一種普遍且強烈的致癌物質,廣泛存在於煙、酒、及檳榔中,以香煙中的濃度特別高;在動物實驗中,可能引發肝炎、肝硬化、口腔癌食道癌、鼻癌等癌症。

此外,過去常常聽到「養樂多不能配香腸吃」的傳言,也有專家證實,活菌類產品像是:養樂多、優酪乳等,如果搭配香腸、火腿等亞硝酸鹽食品一起吃,將增加亞硝胺生成機會,因此,最好半天約4個小時後再吃比較好。

亞硝酸鹽 亞硝胺 肝炎 口腔癌 食道癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦