快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

多吃鮭魚、鱈魚 紓解憂鬱

圖/ingimage
圖/ingimage

想找一個提振心情、同時又好吃的天然食物嗎?在超市的海鮮櫃就有。「流行病學與社區健康期刊」(Journal of Epidemiology & Community Health)的新研究顯示,多吃像鮭魚鮪魚、沙丁魚和鱈魚等魚類,較不可能感到憂鬱

如果你更進一步,希望感覺愉悅開心,選擇高脂魚,因為另一項躁鬱症研究發現,高脂魚對抗情緒失調是如此有效,以至於研究提早五個月結束。

不喜歡吃魚?沒問題。有許多食物都有提升心情的功效,包括杏子、優格、核桃和巧克力。在第一項研究中,與不常吃或不吃魚的人比起來,常吃魚的女性得憂鬱症的風險少16%,男性則少20%。由於這是觀察調查,研究員無法確定為何有這種關聯,但是他們有幾個推論。

研究作者張東風(Dongfeng Zhang,音譯)表示,魚肉所含的奧美加-3脂肪酸,可能影響大腦,調節多巴胺和血清素的水平,這兩種神經遞質都與憂鬱症有關。也許高品質蛋白、維他命和礦物質,也有保護作用。不過,吃魚的人通常飲食較健康,而且較常運動,這兩種因素都與降低憂鬱症風險有關。

在第二項研究中,躁鬱症實驗進行四個月就結束,因為鮭魚、鮪魚和沙丁魚等高脂魚所含的Omega-3脂肪酸,對於紓解心情極有效。另有研究顯示,每周吃兩份魚,就有改善心情的效果。

憂鬱 躁鬱症 鮭魚 鮪魚 Omega-3

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦