最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

補鈣 機能牛乳未必勝純鮮乳

圖/ingimage
圖/ingimage
添加鈣 人體未必能吸收 添加鐵 反而影響鈣吸收

市面上推出不少「高鈣牛乳」、「高鐵牛乳」,不過,未必「鈣高一籌」,營養師提醒,這類飲品額外添加的鈣多是碳酸鈣,人體吸收率低,且鐵和鈣會競爭吸收,喝了這類「機能牛乳」,攝取的營養恐不如預期。

國健署日前調查,近百分之百的兒童及青少年,每日攝取的鈣質量均不足。董氏基金會食品營養組主任許惠玉指出,牛奶是優質蛋白質,含豐富的鈣、維生素、礦物質等營養素,業者為了使自家產品脫穎而出,在產品中添加鈣、鐵、維生素等營養素,但以營養師觀點,行銷噱頭比較大。

振興醫院營養師林孟瑜表示,牛奶的含鈣量已經很高了,額外添加鈣其實意義不大,人體每次所吸收的鈣含量最多為五百毫升,補鈣通常建議少量多次,而非多多益善。

牛奶是好的鈣質來源,但同時添加鐵,二者會競爭吸收。林孟瑜說,鈣的競爭力比鐵來得強,補鐵不只沒效,還可能二者都吸收不了。她認為,消費者最好選擇百分之百生乳製成的鮮奶;若要額外補充營養,最好均衡飲食,另外補充保健食品。

「添加維生素D3的機能牛乳,還算比較有意義。」許惠玉解釋,維生素D3能促進鈣質吸收,但加進牛乳中很難控制喝下的量。她建議,曬太陽十五分鐘,一樣能夠有效補充維生素D3。

除了牛奶之外,保久乳還有奶粉也是補鈣好來源。林孟瑜說,不少人以為保久乳可能含有防腐劑,或奶粉不如牛乳的營養,但事實上只是殺菌溫度、產製方式及風味不同,營養價值幾乎等同鮮奶。

尤其是保久乳因經高溫殺菌數分鐘,幾乎殲滅乳品中所有細菌,再經無菌包裝、不須冷藏,不像鮮奶離開冰箱半小時後就開始孳長細菌。許惠玉建議,保久乳方便攜帶,一樣能健康補鈣。

不過,林孟瑜提醒,牛奶屬於高磷食品,腎臟功能不佳者避免食用;也不要追求「濃、純、香」,因為可能加了奶油、膠類等脂肪成分,可能越喝越胖。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

鮮奶 補鈣 碳酸鈣 鈣含量 補鐵

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦