親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋日養生帖/7飲食原則 護心增抵抗力

2015-10-18 13:52聯合報 記者吳佳珍/報導

「哈啾,哈啾!」時序入秋,天氣轉涼,許多民眾的過敏症狀又犯、病號此起彼落。

季節交替之際,身體容易產生變化,依據個人體質,有不同的飲食建議。但總體而言,秋天飲食原則為選用當季盛產食材、避免過敏食物、補充蛋白質增加抵抗力。

1.吃秋季盛產 自然強身

秋季盛產食物主要有瓜類,如南瓜、苦瓜、小黃瓜等;菇類如杏鮑菇、金針菇、香菇等。 ...
秋季盛產食物主要有瓜類,如南瓜、苦瓜、小黃瓜等;菇類如杏鮑菇、金針菇、香菇等。 記者陳立凱/攝影

秋季盛產食物主要有瓜類,如南瓜、苦瓜、小黃瓜等;菇類如杏鮑菇、金針菇、香菇等。水果雖然因為種植技術,一年四季都是產季,但秋季特有的梨、木瓜、柚子、柿子等,還有金針花、蓮藕、菱角等,都是秋季可以選擇的好食材。尤其蓮藕、菱角經過高溫烘煮不會喪失營養素,纖維也多,有助排便。


2.瓜類與菇類 營養多抗氧化

南瓜富含β-胡蘿蔔素、維生素A等營養素,具抗氧化作用,而且纖維多。 圖/ingi...
南瓜富含β-胡蘿蔔素、維生素A等營養素,具抗氧化作用,而且纖維多。 圖/ingimage

瓜類如苦瓜、南瓜等,質地較柔軟,適合牙口不好的老人家,南瓜富含β-胡蘿蔔素、維生素A等營養素,具抗氧化作用,而且纖維多。菇類最特別的是成分是「多醣體」,可抗氧化、抗癌,纖維也多,作為配菜或主食都很好。金針花富含礦物質及維生素,可用炒的或煮湯食用。


3.攝取蛋白質 增抵抗力

秋天容易感冒,營養師建議多攝取蛋白質,以增加抵抗力。 圖/ingimage
秋天容易感冒,營養師建議多攝取蛋白質,以增加抵抗力。 圖/ingimage

秋天容易感冒,營養師建議多攝取蛋白質,以增加抵抗力,例如雞肉、豬肉、牛肉、魚肉等,同時要避免自己過敏或不適應的食材,如海鮮等。富含維生素C的食物,以蔬果為主,例如柑橘類水果、芭樂。


4.秋梨、秋蟹偏涼 留意攝食法

梨子的水分多、甜度高,且富含維生素C,很適合在秋天補充營養。 圖/ingimag...
梨子的水分多、甜度高,且富含維生素C,很適合在秋天補充營養。 圖/ingimage

許多中醫師推薦秋天可多吃梨「潤肺」,就營養學的觀點而言,梨子的水分多、甜度高,且富含維生素C,很適合在秋天補充營養。但要注意,梨經高溫烹煮入菜後,會改變原有屬性、破壞維生素C,但仍富有纖維質,不能吃涼性食物的民眾,可以將梨子入菜食用,同樣可以獲取營養。

秋蟹性質也屬涼,建議煮熟再吃。特別要注意的是,「蟹黃」屬高膽固醇,血脂過高的民眾,不建議食用。另外要注意秋蟹和柿子不可以一起吃,會出現交互作用。


5.心肌梗塞好發 堅果、牛奶護心

早晚溫差大,心肌梗塞的患者可多吃富含Omage-3的食材,如堅果等。 圖/ing...
早晚溫差大,心肌梗塞的患者可多吃富含Omage-3的食材,如堅果等。 圖/ingimage

早晚溫差大,心肌梗塞的患者尤其要注意。營養師建議,原則就是健康飲食,少油少鹽,多吃富含Omage-3的食材,例如深海魚、堅果等。要提醒的是,堅果屬於油脂類,一天的建議攝取量只有一瓢免洗湯匙的量。很多人一邊吃堅果一邊看電視,不小心就吃過量,體重可能暴增。此外,奶製品有豐富的鎂、鈣離子,對心臟保養也有幫助,一天的建議量是一到兩杯脫脂牛奶。


6.大啖火鍋 加工品、高湯少碰

慢性病患、腎臟病患最好少吃加工品,例如蛋餃、魚餃等,也要避免喝含有高普林的火鍋高...
慢性病患、腎臟病患最好少吃加工品,例如蛋餃、魚餃等,也要避免喝含有高普林的火鍋高湯、大骨湯。 報系資料照

天氣變冷,許多聚餐會選擇火鍋、薑母鴨、羊肉爐「補一下」。但慢性病患、腎臟病患最好少吃加工品,例如蛋餃、魚餃等,也要避免喝含有高普林的火鍋高湯、大骨湯。另外,醬料也要特別注意,建議以白醋取代烏醋,選擇食材以看得到「原形」的為佳。


7.彩虹蔬果579 季節變化鞏固健康

吃足份數蔬果可降低膽固醇、預防動脈硬化、預防便祕、保護心臟、增強抵抗力等。 圖/...
吃足份數蔬果可降低膽固醇、預防動脈硬化、預防便祕、保護心臟、增強抵抗力等。 圖/ingimage

台灣癌症基金會推動新的健康改造運動「蔬果彩虹579」,根據年齡和性別,全民蔬果攝取的建議量,兒童為5份、12歲以上女性為7份、男性為9份。

生蔬菜一份為100克,煮熟後約2/3碗為一份;水果則依種類來計算份量,如柳丁1顆為一份,芭樂則是1/3顆,吃足份數蔬果可降低膽固醇、預防動脈硬化、預防便祕、保護心臟、增強抵抗力等。尤其在季節變化之際,不可偏廢,但外食族不容易達到,聚餐建議選擇油脂低的日式料理,點餐時可多點一份青菜,盡量維持均衡飲食。

【養生諮詢】


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

免疫力
溫差大
心肌梗塞
多醣體
抗氧化物

延伸閱讀

同類文章

晚餐要「吃的少」該怎麼做?營養師具體告訴你

FDA將蝶豆花列為毒物 但實驗證實能控制血糖上升?

遵循五技巧 腎友端午節粽子也能健康吃

科學證實你應該這樣做 專家教你保健康7大飲食建議

沸水燙導致維生素流失…青菜到底該不該汆燙?

飯後一杯茶能解膩減肥嗎?反而易傷胃、消化不良

熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

看瓜形、瓜紋…4招挑選好吃西瓜

珍珠、椰果、仙草凍…手搖飲熱門配料如何辨真假?

吃了反而更餓!這5 種「健康」食物害你越吃越多

天然的蔗糖比較好?台大食科教授隨身攜帶一盒代糖

飯後靠水果助消化?水果5種錯誤吃法反有害健康

堅果太油吃多會胖?營養師:這樣吃有助降血糖、減重

62歲名醫看起來只有40 自創「211平衡餐盤」保養法

大多數人認為冷凍食品不好?注意幾點比現殺食物健康

炒菜加蒜頭爆香?專家說這樣吃蒜頭,營養都跑光了

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

涼麵、涼粉…夏日清爽小吃 營養到底有多差?

每天喝2杯咖啡能多活2年 身為亞洲人更要喝!

豆漿薄衣「豆腐皮」比豆腐還營養 護心補鈣抗衰老

義美鮮乳為何質變下架?他分析是這些原因

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

誤會大了?日專家宣稱:吃白米飯較不會胖

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

別把咖啡豆裝在透明密封罐中!煮出好咖啡千萬別做的三件事

不建議選燙青菜!營養師列3點指「炒菜」較健康

鈣質不足!三明治配咖啡 營養師列危險早餐組合

白蘿蔔很營養 但跟4種食物一起吃等於浪費了

低醣飲食比較健康?心臟科名醫提醒中風、癌症機會更高

蒸馬鈴薯GI值比炸薯條高怎能瘦身?小心低GI三個陷阱

商品推薦

贊助廣告

留言