快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

紅秋葵、綠秋葵有什麼不一樣?紅秋葵「多1營養素」更適合涼拌,料理掌握3重點

醃漬秋葵。
醃漬秋葵。
聯合報系資料照/記者徐世經、陳立凱攝影

聽健康

00:00/00:00

很多人應該都有吃過秋葵,若問你秋葵是什麼顏色的,想必多數會說「綠色」!其實秋葵還有紅色的。但紅、綠秋葵,究竟哪裡不一樣呢?原來紅秋葵多了「花青素

秋葵雖然名字有秋,但喜歡暖熱氣候,每年4~9月為主要產季,夏季正是盛產期。農糧署指出,秋葵依果莢顏色,可分為「綠果種」及「紅果種」,果形大多為五角形及圓型,兩者皆富含水溶性膳食纖維。但紅果種則多了水溶性花青素,加熱後會轉為綠色。而由於花青素是水溶性的天然色素,所以紅秋葵加熱烹調會轉回綠色。紅、綠秋葵兩者皆能用於煮、炒、蒸、炸、涼拌等多元料理,不過紅秋葵用於涼拌,花青素可被保留較多。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

秋葵營養價值

秋葵富含維生素A、β胡蘿蔔素、鈣、鎂、鉀,黏黏的汁液裡更有豐富水溶性纖維果膠,熱量低、膳食纖維高,有助降三高、視力保健、預防肥胖、緩解便祕,對保護胃黏膜及預防胃潰瘍有幫助,也是控血糖、控體重的聖品。

秋葵是高鈣、高鉀的蔬菜,以100公克秋葵為例,鈣含量就有80到100毫克,跟等重的鮮奶不相上下。並且秋葵的草酸含量低,鈣的吸收利用率可達五到六成,比牛奶來得好,對素食人口、發育中的小孩、或是喝牛奶會拉肚子的人來說,是很好的補鈣來源。不過,秋葵跟蔬菜一樣,因為含有較多的鉀,洗腎病患要燙過再食用

秋葵可生吃嗎?料理秋葵掌握3重點

跟其他綠色蔬菜比起來,秋葵不算常見,可能主要也因過去台灣人的接受度不是太高。有些人看秋葵毛毛的,裡面黏黏的,不習慣吃,更有人不太敢吃。但秋葵可是被日本人視為強壯菜餚,日本人的吃法經常是拿來涼拌,撒上柴魚片加醬油,就是一道很美味的涼拌菜餚。也有人將秋葵切成小塊狀,放在味噌湯裡,讓味噌湯增味增色。

而許多涼拌菜可生吃,因此網路上也有不少人詢問,秋葵可生吃嗎?秋葵其實是可以生吃 不過仍建議川燙一下比較好,料理秋葵可以掌握以下3重點:

1.秋葵表皮附有細毛,清洗時洗乾淨即可,不必費工刮除。

2.料理秋葵最大的重點,在於盡量保持秋葵「完整」度,為免黏液流失,千萬別在下鍋汆燙前,就先切除蒂頭,才不會流失寶貴的黏液,吃起來口感也差很多。最正確的做法是先留下三分之一的蒂頭,汆燙後再切掉。

3.秋葵若煮太久,表皮會變太軟,汁液也會滲出。另外,先加些鹽後再汆燙,可以避免秋葵變黃。

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

農業知識入口網

食農教育平台

.聯合報系新聞資料庫

秋葵 膳食纖維 花青素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡