快訊

邱瓈寬陷恩師遺產繼承風波!遺囑怎麼寫才有效?律師教5種法定遺囑撰寫要求

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

苦瓜、芥菜…5種常見甘苦卻超營養的菜!專家教去苦味秘訣,這樣處理可以少吃點苦

苦瓜
苦瓜
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

很多人不吃苦瓜芥菜等這種「苦苦的」蔬菜,但這些帶有苦味的菜含有非常豐富的營養素,農糧署教大家,其實可以利用一些聰明煮法來降低它們的苦味。

5種常見苦味重卻營養的菜

苦瓜

苦瓜是瓜中的維生素C之王,苦味來自所含的葫蘆素及苦瓜素。其中白皮苦瓜苦味最低、綠皮次之,山苦瓜最苦。

另外如絲瓜、瓠瓜、櫛瓜、南瓜等多數瓜類,苦味來源就是葫蘆素(cucurbitacin),該成分常見於葫蘆科作物,栽種時的環境因子及遺傳因子都會影響苦味程度。

【去苦味秘訣】去籽時將內膜刮乾淨,或料理前先汆燙,可降低苦味。

芥藍

芥藍含有鈣及維生素A、C等營養,芥藍的莖、葉及花苔皆可食用,苦味來自有機鹼和金雞納霜。

【去苦味秘訣】搭配油脂食材,起鍋前加糖。

芥菜

芥菜含有維生素A、B、K,苦味是來自芥子油苷(硫代配糖體)。

【去苦味秘訣】搭配油脂肉類,加點糖或酒降低苦味。

萵苣

萵苣品種多元,生食熱炒皆適宜,更含有維生素A、C、B群等營養。苦味來自白色乳汁中的「萵苣素」,苦味輕重與品種、溫度及肥料管理有關。

【去苦味秘訣】料理前可沖洗或浸泡冰水降低苦味。

A菜

A菜又被稱作「臺灣萵苣」,含維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、葉綠素、ß胡蘿蔔素、菸鹼酸、鐵、鈣、磷等營養素。但要注意不要加熱過久,否則營養容易流失。

【去苦味秘訣】在洗淨後快速汆燙再沖冷水,能有效去除苦味,再用油蒜快速翻炒一下即可。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

太苦的就別吃!

其實多數帶有一點點苦味的菜都還是可吃的。但之前網路曾傳出「絲瓜變苦會有毒」?以現今農育技術,一般情況下其葫蘆素含量非常少,但當食用量過高時,仍可能造成腹瀉問題,但絕不會到中毒傷害人體之毒性程度。農糧署仍提醒,如果不小心吃到太苦的菜就別吃了,以減少腹瀉情形發生。

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

《農業兒童網》

《農業部農糧署》農產品常見網路食安疑慮及解答

.聯合報系新聞資料庫

苦瓜 萵苣 芥菜 B群 維生素C

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡