快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

牙醫師的廚房/少酸增甘多綠蔬 調養肝脾迎仲夏

元氣周報

海鮮&綠彩蔬十穀米雜炊   圖/林芝蕙提供
海鮮&綠彩蔬十穀米雜炊 圖/林芝蕙提供

聽健康

00:00/00:00

立夏已過,溫度雖明顯上升,卻不時乍暖還寒。經常是一身疲憊,屢屢睏意上身。抓住春天的尾巴養肝,把握調養身體的好時機。肝臟對應五色中的「青」,故宜多吃綠色蔬菜,尤其帶點辛味,更能幫助陽氣的提升。

海鮮&綠彩蔬十穀米雜炊 (3人份)

本料理含兩大護肝明星菠菜與山茼蒿,還有號稱「抗氧化之母」的洋蔥,還有抗炎、降血壓功效的芹菜。將澱粉來源馬鈴薯置換為十穀米,搖身一變為雜炊,不僅營養價值更高,其中所含多種成分如薏仁、蓮子等都是去濕聖品。

食材:綜合海鮮(蝦子15隻、透抽1條、蛤蜊16粒)、洋蔥1/2粒、芹菜4支、鴻禧菇1包、菠菜1把、山茼蒿1把、十穀米1杯、白酒100c.c.、水500~600c.c.

作法:

1. 洋蔥和芹菜切丁;菠菜和山茼蒿氽燙泡冰開水後切段;十穀米以電鍋烹煮。

2. 平底鍋放一點油,開中火,放入蛤蜊炒一下。接著放進蝦子與透抽,倒入白酒並蓋上鍋蓋,煮到蛤蜊全開口即熄火,盛起備用。

3. 平底鍋開中火,鍋裡加少許油,放入洋蔥、芹菜與鴻禧菇炒至香味四溢。

4. 倒入水及煮熟的十穀米,轉中小火至水滾 。

5. 接著把作法2海鮮加入,再放菠菜與茼蒿,並以鹽和黑胡椒調整味道後熄火。

● 盛碗時可再加點辣椒粉或白胡椒粉更具風味。 

紅黃綠蕨餅溫豆奶   圖/林芝蕙提供
紅黃綠蕨餅溫豆奶 圖/林芝蕙提供

紅黃綠蕨餅溫豆奶 (3人份)

蕨餅是日本人最喜愛的夏日清涼甜點之一,搖身一變為滋補料理。以蓮藕粉取代傳統日式蕨粉,並用草莓、地瓜與綠茶分別製作三色和菓子,色彩美麗,口感更為Q軟,尤其營養滿滿。春天的茶飲首推綠茶,能抗發炎且消除疲勞。

食材:

草莓蕨餅:草莓50克(壓碎至泥狀)、豆漿100c.c.、砂糖20克(可不加)、蓮藕粉40克

抹茶蕨餅:抹茶粉1大匙、砂糖40克、豆漿150c.c.、蓮藕粉40克

地瓜蕨餅:黃地瓜50克(蒸熟搗成泥)、豆漿150克、蓮藕粉40克

作法:

1. 草莓蕨餅:鍋裡倒入豆漿、砂糖及蓮藕粉充分混合攪拌。開中小火且不斷攪拌至變成麻糬狀,煮到光澤出現後熄火。接著將三分之一碗的草莓泥倒進去混合,再徐徐倒入剩下的攪拌均勻。

2. 蕨餅成形做法:

● 方法一:準備一碗冰塊水以及兩支湯匙(先沾過水)。用其中一支湯匙挖出易吃的大小,放入冰塊水裡,接著用另外一隻湯匙刮下來,並放入原冰塊水裡繼續冷卻。剩下用同樣方式處理,先泡冰水冷卻較不會變硬。

● 方法二:將蕨餅倒入耐熱容器,可以隔冰塊水冷卻,或直接放入冰箱裡冷藏1~2個小時。凝固好以後,用沾水的刀子將蕨餅切成小塊。

3. 綠茶與地瓜蕨餅做法更簡易,可以一開始即將全部的食材混合攪拌,其餘做法與步驟1、2相同。

● 乾濕兩吃樂趣多:做好的蕨餅可以放入溫豆漿內,亦可沾上自製的草莓醬享用。

山藥&韭菜雞肉漢堡排   圖/林芝蕙提供
山藥&韭菜雞肉漢堡排 圖/林芝蕙提供

山藥&韭菜雞肉漢堡排 (2~3人份)

山藥、毛豆與韭菜是健脾養胃的好食材。山藥不僅健脾胃,還是護腎良方,但因屬於澱粉類食物,糖尿病患者需要控制食量。號稱「蔬菜之王」的蘆筍可幫助肝臟排毒,而彩椒更名列維他命C含量前茅,可預防濾過性病毒、細菌的感染。

食材:山藥100克、雞絞肉300克、胡蘿蔔50克、香菜3支、韭菜50克、毛豆50克、鹽1/4小匙、醬油1/2小匙

白蘿蔔和風醬:清酒1大匙、醬油1大匙、味醂1大匙、白蘿蔔泥40克、太白粉1/2小匙、水1/2小匙

配菜:紅黃椒各1粒、蘆筍180克、小番茄16粒、鹽和黑胡椒適量

作法:

1. 山藥磨成泥、胡蘿蔔切小丁後氽燙、香菜切末、韭菜切花、毛豆氽燙後切小丁。

2. 絞肉餡加入鹽攪拌到黏度出來。接著加入山藥泥、韭菜、毛豆及胡蘿蔔,並加入醬油充分攪拌。

3. 平底鍋開中小火,加少許的油,用湯匙將漢堡肉撈至鍋子裡,調整成扁圓形,煎至兩面金黃。

4. 接著加入1~2大匙的水並蓋上鍋蓋,轉小火再悶約5分鐘即完成。

5. 將醬汁全數充分混合(除太白粉)並倒入鍋中,開中小火待滾後即可熄火。放入太白粉充分攪拌,再開火使之勾芡,並淋在煎好的漢堡排上。

6. 配菜如紅、黃椒、小番茄、蘆筍以平底鍋煎好,並撒上鹽和黑胡椒即可盛盤。

海鮮 雞肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡