快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

茭白筍上的小黑點沒關係,但過多黑點會讓口感變差!專家教「這樣煮」能保留脆嫩口感

茭白筍
茭白筍
聯合報系資料照 記者林麒瑋/攝影

聽健康

00:00/00:00

天氣漸熱,吃不下沒食欲時,不如吃一點清爽的料理。正當季的茭白筍,水分多、纖維豐富,無論是蒸、煮、炒或烤都很適合。農糧署更教一招,筊白筍連殼一起下鍋料理,更能保留脆嫩口感。

「美人腿」茭白筍,其實不是筍!

茭白筍是夏季重要的蔬菜,5月開始正是它的產季。但你知道,茭白筍其實不是筍嗎?它算是水稻的親戚,屬禾本科多年生宿根性水生植物,種植於水田裡,又稱水筍。茭白筍除去外殼後的筍肉白皙且精緻修長,因此有「美人腿」之稱。

茭白筍殼剝還是不剝?

帶殼的茭白筍長這樣!圖為新北三芝區公所將舉辦的茭白筍節系列活動。記者江婉儀/攝影<br />江婉儀
帶殼的茭白筍長這樣!圖為新北三芝區公所將舉辦的茭白筍節系列活動。記者江婉儀/攝影
江婉儀

上市場買茭白筍,有的攤子賣的是已經剝好殼的,有的是連筍殼的。

農糧署透露,其實筊白筍殼是天然的保鮮盒,就連料理前都「不必特別剝除」,只要以清水沖洗表面,並裁短尾端、切除底部約0.5公分處即可。連筍殼一起料理,可鎖住筍肉的水分與鮮甜,同時保留脆嫩口感。

鮮嫩茭白筍怎麼挑?

.筍身尾端:避免過綠或青綠部分過多

.筍身中段:飽滿筆直,外殼完整

.筍頭切面:無孔隙、鬆軟、水傷,切面細緻為佳

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

茭白筍上的小黑點有關係嗎?

而茭白筍上常見許多小黑點,有些人以為是發霉或壞掉?其實茭白筍肉中的黑點是共生關係的「黑穗菌」,黑穗菌會釋出生長激素,使茭白莖部膨大、形成筍狀莖,也就是我們食用的茭白筍。如果沒有黑穗菌的寄生,茭白植株則無法結筍。少許斑點對口感及健康沒有影響,但過多黑點會使口感變粗變差。

腎病患先燙過再吃

茭白筍水分多、熱量低且營養價值高,富含維生素、礦物質以及膳食纖維。振興醫院營養治療科營養師兼臨床組組長周育如曾受訪指出,茭白筍含有維生素A跟C,鉀含量豐富,除了高血壓跟心血管疾病患者吃茭白筍,有助於控制血壓外,糖尿病患也很適合食用,但切記烹煮時要清淡,不要煮得又油又膩。唯一要留意的是,慢性腎衰竭患者食用前最好先燙過,降低茭白筍的鉀含量。

若想品味茭白筍的原汁原味,推薦以蒸、煮、烤三種方式處理。帶殼川燙後除了直接鮮食,也可以做成涼拌沙拉,搭配鹽巴、沙拉醬、蒜頭醬油等沾料增甜提鮮。或是簡單加入肉絲熱炒也很美味。

營養師劉怡里還曾以茭白筍設計一道減重偽麵條料理「茭白筍炒蛋」。因茭白筍高纖高蛋白,很適合作為減重晚餐。將茭白筍切絲偽裝成麵條,實際上是高纖高鉀的蔬菜,可以幫助腸道蠕動,預防水腫;且有豐富的葉酸,有助於提振精神和維護血管健康;還有優質蛋白質雞蛋,含有完整必需胺基酸,可以幫助減重時避免肌肉流失。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

農業部農業主題館

.聯合報系新聞資料庫

茭白筍 膳食纖維

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡