快訊

如何健康地變老?5項簡單測試可顯示你身體的老化狀況

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

杏鮑菇高纖約一般蔬菜3倍!營養師指養生好處,但這樣吃太NG

今健康

杏鮑菇高纖約一般蔬菜3倍!
杏鮑菇高纖約一般蔬菜3倍!
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

夜市小吃、鹹水雞、許多料理當中常見的杏鮑菇,口感扎實、別具風味,是台灣常見的食材之一。不過雖然常見,但其營養價值不容小覷。嫚嫚營養師指出其營養、好處,也提醒養生的關鍵之道!

杏鮑菇營養豐富,養生好處多!
營養師:纖維約一般蔬菜3倍。

低熱量、蛋白質:
嫚嫚營養師表示,杏鮑菇熱量低,100公克僅有40大卡。含有蛋白質2.7-3克,有助維持肌肉量,有利增肌減脂對於素食者而言是相當不錯的植物性蛋白質選擇。也因為口感有嚼勁的關係,杏鮑菇常被做為素肉,也被封上「素食界的牛肉」之稱。當然,若要補足還是以黃豆等豆類攝取最佳。

膳食纖維、β-葡聚醣:
100公克的杏鮑菇膳食纖維可達3克,約為一般蔬菜類2-3倍,有助促進排便、維持腸道健康、幫助調控血糖。而且當中還有「β-葡聚醣」的多醣體,雖然同樣腸道無法被吸收,但有利活化免疫系統,對於調節免疫相當有幫助。

鉀離子、減重好處:
杏鮑菇也含有非常豐富的鉀離子,100公克可達272毫克,有助鈉鉀平衡、消水腫、防範高血壓。也因為能降水腫、熱量低、膳食纖維高、又有嚼勁,對減重相當有幫助。多咀嚼可延長進食時間,已有相當多研究指出有助減重。

#嫚嫚營養師 #杏鮑菇 #膳食纖維 #高纖 #香菇 #菇 #菇類

杏鮑菇部分族群酌量或避免,
提醒:菇類過敏者也要留意!

杏鮑菇雖然有利身體健康,不過還是有少部分的人要酌量或避免。嫚嫚營養師表示,杏鮑菇畢竟是膳食纖維和鉀離子都非常豐富的食材,腸道狀態較不佳、容易脹氣、腹瀉等等的人,或是限鉀的腎友等族群自然得少吃,尤其限鉀者在吃之前還是應詢問醫師或營養師。也有一些人本身就會對菇類過敏,若有發現過敏症狀也得停下。

#嫚嫚營養師 #杏鮑菇 #膳食纖維 #高纖 #香菇 #菇 #菇類

網傳杏鮑菇禁忌營養師解說,
這種吃法才是真的要注意的!

不能配「鵪鶉」?生吃會中毒?
至於網路上有些討論杏鮑菇的禁忌,例如不能與「鵪鶉」的蛋或肉一起吃,會容易長痔瘡、長黑痣;不能生吃,以免中毒等。對此嫚嫚營養師表示,杏鮑菇以一般食用而言並沒有什麼特殊的禁忌,並不用擔心。不過營養師提醒,日常少見的禽肉類本就不建議食用,可能會有許多未知的病菌。而杏鮑菇不具有毒性,但本就鮮少生吃,生吃對人的影響還是在於食材不潔,各種食材多是如此。

這樣吃可以,但要注意一件事:
杏鮑菇的料理也常見炸物,對此嫚嫚營養師提醒,雖講究身心平衡下偶爾吃炸物是沒問題的,不過若是認為吃炸物多點一些蔬菜就可以較常吃,這般想法恐怕得失望。營養師解釋,不論是杏鮑菇或任何蔬菜,在經過油炸之後營養多會大幅流失,幾乎可以說是「純炸物」,像是炸薯條其實前身也是相當具營養價值的馬鈴薯。因此偶爾吃個心靈健康是不錯,但可別因為多點蔬菜就覺得多吃沒問題。

#嫚嫚營養師 #杏鮑菇 #膳食纖維 #高纖 #香菇 #菇 #菇類

了解杏鮑菇的特性,部分族群酌量,一般日常可嘗試看看不同的吃法,並注意良好的飲食模式,營養多元且均衡的狀態下更有助養生!

《延伸閱讀》

.香菇助補維生素D利養骨!醫教4招補好補滿。

.養骨如蓋房,別只補鈣!維生素D等7大營養也很重要。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

杏鮑菇 植物性蛋白質 膳食纖維 增肌減脂 肌肉量

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡