快訊

「肌少症」分2種:急性與慢性!看哪一科?該怎麼檢測?肌少症權威陳亮恭一次告訴你

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

糯米椒 帶著辣椒香與食物相遇

元氣周報

糯米椒鑲肉  圖/陳芸英
糯米椒鑲肉 圖/陳芸英

聽健康

00:00/00:00

我是個挑食的人,每次嘗試新食物都需要引路人。

我在烹飪班認識的一位朋友開小吃店,專賣一主食、三配菜的套餐。「糯米椒炒小魚豆干」一直擺放於並排的菜盤上,但我每次都跳過它。某日,在我選好菜色正坐下來吃的當下,她裝了一小碟「糯米椒炒小魚豆干」給我,「我炒得超入味的,你一定要吃吃看!」我信任她,就這麼吃著吃著,竟愛上它香甜帶軟的口感。

糯米椒像扭曲的迷你青椒,表皮有多層皺摺,具辣椒香卻一點都不辣,與任何食材交會,都可迸出意想不到的好味道,非常適合當小酌的配菜喔!

糯米椒鑲肉

食材:1包糯米椒(約20條)、100克細絞肉、50克蝦仁、蔥1根、薑片3片

作法:

1. 糯米椒洗淨切除蒂頭,用手轉動讓籽掉出來,若還有殘餘的籽,輕輕敲一敲即可。

2. 從中間切段,後段口徑較小的糯米椒可切成圈狀,與蛋混合,另起一鍋再做一道「糯米椒烘蛋」,或挪作他用;前段中空較寬的糯米椒塞肉。

3. 蔥與薑拍裂,加入酒和鹽水,用力搓揉成蔥薑水。

4. 細絞肉(五花肉)加入2大匙蔥薑水與拍碎的蝦仁混合,加一點白胡椒粉,攪拌至出現黏性,視為「內餡」。

5. 舀1小匙內餡至電鍋蒸熟,嘗試味道,再依喜好調整。

6. 用筷子將內餡塞入糯米椒中。

7. 取一平底鍋,鍋內放2大匙沙拉油,放入糯米椒,以中小火煎至每一面都微焦,倒入300cc水、1大匙蠔油、醬油膏及1/2匙雞粉,加蓋以小火煨煮10分鐘;煮的過程要翻面。

8. 取出糯米椒擺盤,淋上鍋內的醬汁即可。

● 加熱後一樣好吃,適合帶便當。

涼拌糯米椒  圖/陳芸英
涼拌糯米椒 圖/陳芸英

涼拌糯米椒

食材:10條糯米椒、鮪魚醬罐頭、適量柴魚片、1茶匙白芝麻、1大匙蒜末

作法:

1. 糯米椒去蒂頭,切成圈狀,用清水沖洗,去掉沉落的籽。

2. 取一容器,放入蒜末。熱鍋,鍋內放1大匙沙拉油,油熱後倒入容器內,逼出香氣。

3. 原鍋加入1茶匙沙拉油、1大匙鹽,放1公升水,水滾後放入糯米椒汆燙2分鐘,撈起瀝乾,放入作法2。

4. 加入2大匙去油的鮪魚醬,攪拌均勻,盛盤。

5. 四周撒上白芝麻,上端加柴魚片裝飾。

● 拌飯、拌麵、夾土司均可。

糯米椒炒小魚豆干  圖/陳芸英
糯米椒炒小魚豆干 圖/陳芸英

糯米椒炒小魚豆干

食材:15條糯米椒、2條紅辣椒、50克小魚乾、10塊豆干、1大匙蒜末(以上食材可依個人喜好增減)

作法:

1. 小魚乾以溫水浸泡,去除雜質,瀝乾備用;豆干切成細條狀,泡水10分鐘,瀝乾備用;糯米椒與紅辣椒洗淨,去除蒂頭,切斜片狀。

2. 取一炒鍋,加入1大匙油,放小魚乾煸炒至微焦,取出備用;原鍋再放2大匙油,半煎炸豆干至金黃色,加微量的鹽和白胡椒粉,取出備用。

3. 原鍋放1大匙油,爆香蒜末,放糯米椒和紅辣椒,炒出香氣,加1茶匙鹽、雞粉和1大匙辣豆瓣醬、醬油膏與3大匙水,放入小魚乾、豆干拌炒,以小火燜煮2分鐘即可。

● 熱吃冷食均可,適合當小酌的下酒菜。

糯米椒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡