親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐桌有排骨 請客就PASS

2022-01-02 16:00聯合報 文/陳芸英

我常上菜市場,固定在一家買肉,跟老闆熟識。

某日,我為隔天宴客再度光臨,面對攤上多種品項,猶豫不決之際,老闆替我拿定主意,「就排骨啦!」他說,排骨是非常受歡迎的主食,大小通吃,老少咸宜,「桌上有一道排骨,請客就PASS,安啦安啦!」

排骨料理變化多端,我又陷入選擇障礙,該做金黃酥脆的炸排骨、微酸微甜的糖醋小排,還是……老闆提供我食譜,「冬天做排骨湯,妳多買一副豬肚,跟軟骨一起煮,加白胡椒粒,保證好吃。」

白胡椒粒有一股特殊香氣,入口滑順不嗆辣,果然是冬季暖身的好湯品。

豆豉排骨蒸豆腐 圖/陳芸英
豆豉排骨蒸豆腐 圖/陳芸英

豆豉排骨蒸豆腐

食材:豬小排600克、雞蛋豆腐1盒、乾豆豉2大匙、大辣椒半根、蔥1根、蒜末2大匙

作法:

1. 豬小排用清水洗兩三次,去除血水和雜質,瀝乾水分,以餐巾紙擦乾,再用刀在排骨上畫幾刀(以便醃製時入味),放入容器內。

2. 豆豉切碎,加入1/4茶匙糖、1大匙油,放入電鍋蒸,外鍋放半飯碗的水(蒸過的豆豉味道更香)。

3. 作法1、2混合,加入2大匙蒜末、1茶匙蠔油、1茶匙醬油、1/4茶匙白胡椒、1/4茶匙鹽,攪拌均勻,醃1小時。

4. 將豆腐切成塊狀,擦乾水分,鍋中放2大匙油,煎至兩面金黃,平鋪在有深度的餐盤內(平盤不適合,因為有湯汁)。

5. 作法3的豆豉排骨加2大匙太白粉抓勻,攤開放到豆腐上。

6. 放進電鍋蒸,外鍋放3飯碗的水量。

7. 切蔥花和大辣椒丁,放入碗中,熱1大匙油逼出香氣。淋在蒸好取出的作法6上。

白胡椒豬肚排骨湯 圖/陳芸英
白胡椒豬肚排骨湯 圖/陳芸英

白胡椒豬肚排骨湯

食材:軟骨500克、豬肚1個、白菜半顆、蛤蠣10個、蒜苗1根、蔥1根、白胡椒粒2大匙(另準備一個茶包袋)、枸杞1大匙

作法:

1. 將麵粉撒在豬肚上,用手揉搓出黏液,洗淨後改用鹽搓揉,重複兩次。

2. 為了去除豬肚腥味,準備一鍋水,放2片薑、1個八角、半碗酒,煮約10分鐘。

3. 撈出縮水緊實的豬肚,用刀橫切,把裡層白色油質和黃色雜質刮除乾淨。

4. 另備一鍋水,汆燙軟骨,撈出浮沫,洗淨備用。

5. 2大匙白胡椒粒放入乾鍋炒香,待涼後,舀進塑膠袋,用刀背壓碎,裝入茶包袋(購自中藥行)。

6. 將作法3、4、5放進電鍋內鍋,加入3片薑、1根蔥,水蓋過食材,外鍋放3杯水,直到開關跳起來為止。

7. 為了保溫,移至砂鍋。先挑出豬肚和軟骨,過濾湯汁入砂鍋,放洗淨切片的白菜,在瓦斯爐上煮5分鐘。

8. 砂鍋上分別擺切成適口的豬肚、切成片狀的蒜苗、軟骨、蛤蠣、泡過酒的枸杞,再次煮滾,加鹽和雞粉(或味精或糖)調味即可。

洋蔥排骨 圖/陳芸英
洋蔥排骨 圖/陳芸英

洋蔥排骨

食材:肋排500克、洋蔥2顆、蒜5顆、蔥1根

調味料:醬油半飯碗、糖1/4茶匙、鹽1/4茶匙、酒2大匙

作法:

1. 肋排洗淨,擦乾水分。

2. 鍋中放2大匙油,將肋排一塊塊放入鍋中,煎至兩面微焦,取出備用。

3. 洋蔥切大塊放入鍋中,炒軟取出備用。

4. 將肋排放回鍋中,加入調味料(糖除外),加水蓋過食材,大火煮沸,撈掉浮沫,轉小火燜煮40分鐘。煮的過程隨時加水,避免燒乾,這道總共加5飯碗水量。

5. 放入洋蔥、蒜末及糖煮至軟爛(約20分鐘)。

6. 蔥切長條絲狀,泡浸冷水(約2分鐘,可形成捲曲狀)。

7. 盛盤。舀起軟爛的洋蔥,再把一根根排骨放在上面,以蔥絲點綴。

排骨
洋蔥
豆腐

延伸閱讀

猜你喜歡

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

贊助廣告

留言