親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

2020-12-12 10:35元氣網 綜合報導

養生很重要的就是要「吃當季」,但當季該吃什麼?元氣網「吃當季」為您整理當季盛產的蔬果,介紹當下適合吃的蔬菜水果,其營養價值、食用注意事項,及最實用的食譜等。

柳丁不只能直接食用、榨汁,還能入菜,增添風味、豐富視覺。柳丁皮裡有豐富的精油,拿來泡澡,可以省下買精油的錢;自己動手曬乾,還能做成陳皮,也是很好的芳香除臭劑。另外,柳丁皮還能用來清除油漬,是很好的天然清潔劑。

【記者陳惠惠、羅建怡╱報導,出處/2009-12-20 聯合報「元氣周報養生DIY」】(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

柳丁。記者陳雅玲/攝影
柳丁。記者陳雅玲/攝影

柳丁的挑選與清洗

柳丁怎麼挑?

俗話說「高身橙,扁身柑,光身桔」。意思是柳丁要挑個兒高的,柑要扁的,桔子的皮要選光亮者。此外,柳丁還要撿沉手的,外皮要潤滑如寶寶皮膚般。

挑選柳丁還有一大秘訣,就是底部有個圈的,汁多味甜、口感更好。

柳丁怎麼洗?

如果要去皮後料理,可先用軟毛刷在流動的水中輕輕刷洗即可;若要連皮入菜,最好先浸泡數分鐘後,再用流動的水清洗。

達人教你做營養美味的柳丁料理食譜

示範達人/林貞端:喜好自創美味,長年服務於南北貨批發商,熟悉中西餐食材,且經常和餐廳大廚研究餐點「善用食材」且「忠於原味」是其料理特色。

 爽口柳橙汁搭美味蛋糕 

柳橙汁材料:柳橙3個、蘋果半個、檸檬1/3個

做法:柳丁去皮去白膜,檸檬去皮去白膜,蘋果連皮加入350cc冷開水與少許冰塊,打成汁即可。

柳橙蛋糕材料:中筋麵粉125g、奶油100g(融化待用)、細糖100g、蛋2個、柳橙皮或檸檬皮少許、1大匙泡打粉

做法:

1. 2個蛋與100g細糖打至乳白色、呈膨鬆狀後,拌入奶油、柳橙皮或檸檬皮續打。

2.加入麵粉,拌成糊狀。

3.入模型,再放進預熱烤箱180度烤約35分鐘。

4.蛋糕放涼,柳橙汁加細糖煮成稠狀,淋在蛋糕上即可。

TIPS:蛋糕完成後,可先放於冰箱,要吃時再淋上柳橙汁,滋味更好。

爽口柳橙汁 搭美味蛋糕。記者彭芸芳、陳立凱/攝影
爽口柳橙汁 搭美味蛋糕。記者彭芸芳、陳立凱/攝影

 橙汁雞腿 

材料:柳橙1個(壓成汁備用)、檸檬汁1小匙、雞腿2支、蘆筍適量、檸檬汁2小匙,另切數片柳橙備用

做法:

1.蘆筍用開水燙熟備用。

2.雞腿用少許醬油醃一個晚上,用中火煎至兩面皮呈金黃色,再用鍋蓋燜5分鐘,即可離鍋。

3.柳丁汁和檸檬汁一起下鍋加熱,用玉米粉少許勾芡,成流質狀。

4.將雞腿置於盤中,淋上做法3的橙汁;最後和蘆筍、柳丁片擺盤成美味的橙汁雞腿。

橙汁雞腿。記者彭芸芳、陳立凱/攝影
橙汁雞腿。記者彭芸芳、陳立凱/攝影

 海鮮沙拉 

材料:柳丁汁約1小杯、優格1瓶、紅莓數個、蝦去殼(約200g)、透抽200g、柳橙4個、紅椒1顆、小黃瓜1支

做法:

1.透抽與蝦燙熟,用冰水泡一下,溫度降後,馬上撈起備用。

2.柳丁汁1小杯加優格、紅莓一起打成醬汁,備用。

3.紅椒、小黃瓜都以滾刀切成塊,柳橙去皮切成塊狀。

4.將做法1與3置於盤中,再淋上做法2,五顏六色開胃的海鮮沙拉完成!

海鮮沙拉。記者彭芸芳、陳立凱/攝影
海鮮沙拉。記者彭芸芳、陳立凱/攝影

柳丁
蔬菜水果
食譜
精油
養生

延伸閱讀

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

贊助廣告

留言