親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

2020-08-03 10:12元氣網 綜合整理

養生很重要的就是要「吃當季」,但當季該吃什麼?元氣網「吃當季」為您整理當季盛產的蔬果,介紹當下適合吃的蔬菜水果,其營養價值、食用注意事項,及最實用的食譜等。

除了糖尿病患、須限鉀的腎臟病患,食用蓮藕時要留意外,一般健康人如果不甚喜歡綠色蔬菜的氣味,可吃蓮藕補充纖維質,不管是當菜吃,或取代主食,都是很不錯的選擇。

蓮藕有止咳化痰的效能,還可以抑制發炎,並且含有豐富的維生素C,建議可以燉湯食用,...
蓮藕有止咳化痰的效能,還可以抑制發炎,並且含有豐富的維生素C,建議可以燉湯食用,適用於熱咳。圖/ingimage

【記者陳惠惠、羅建怡╱報導,出處/2010-09-05聯合報「元氣周報養生DIY」】(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)
 

全身都是寶 食療藥用皆可

蓮的全身都是寶。從蓮藕、蓮子、蓮葉、蓮花、蓮子芯、蓮蓬等,都可食療或藥用。

蓮藕跟蓮子一樣,都是消暑聖品。蓮藕也可製成蓮藕粉,方便保存及食用,但因四、五十公斤的生蓮藕才做得出一公斤左右的藕粉,價格自然不便宜。

選購蓮藕時,除非在產地,否則,通常都已經洗過。記得最好不要挑選顏色過白的蓮藕,聞聞有沒有漂白水的味道。

富含纖維質 減重者好主食

振興醫院營養師林孟瑜:

老一輩的人拿蓮藕當蔬菜吃,兩者同樣都含有豐富纖維質,不同的是,碳水化合物含量高低有別。每100公克蔬菜的纖維質含量約在5公克上下,蓮藕卻占了20公克,可說是主要成分之一。

站在營養學觀點,碳水化合物比率高,蓮藕被歸類為五穀根莖類主食。但因兼具蔬菜富含纖維質的特性,對於想減重、有血糖問題的人,蓮藕是很不錯的主食,下肚後,比白米更有飽足感,還能幫助排便。

鉀含量不錯 維生素C也高

礦物質部分,除了含有磷、鐵、鈣,跟蔬菜一樣,蓮藕的鉀含量也很豐富,稱得上是高鉀食材。不過,對於要限鉀的腎臟病患,不宜多吃。

蓮藕富含維生素C,炎炎夏日,是很不錯的涼拌食材。把切成薄片的蓮藕稍微汆燙一下,除了維持清脆的口感,還可以避免維生素C流失過多,再撒上少許糖、鹽後拌勻。記得倒一點醋,以免蓮藕裡的鐵質氧化,影響色澤。

不愛吃青菜 最佳取代食材

藕斷絲連,切開的蓮藕有著特殊的黏液蛋白,對於胃腸消化系統也有輔助效果。

除了糖尿病患、須限鉀的腎臟病患,食用蓮藕時要留意外,一般健康人如果不甚喜歡綠色蔬菜的氣味,可吃蓮藕補充纖維質,不管是當菜吃,或取代主食,都是很不錯的選擇。

潤肺消淤血 性涼較宜熱食

健銨中醫診所中醫師張家蓓:

蓮藕性甘、味平,可以潤肺止咳、補中益氣,還可以止渴。不管生、熟食蓮藕,都有潤肺之效,秋天燥咳的人,可吃蓮藕潤肺止咳。

不只如此,蓮藕還能消淤血,緩解吐血、流鼻血、血尿、血便、月經崩漏、來不停。

有些民眾喜歡拿蓮藕當成精力湯的食材,但因生蓮藕屬性偏涼,最好熟食。

蓮藕跟生地黃一同煮水後飲用,可以治一切血症,連跌打損傷的淤血也有效。

藕汁能助眠 莖葉可調月經

另外,發高燒後喝生蓮藕汁,可以止渴。因為更年期障礙睡不好,喝蓮藕汁也能幫助入睡,或者加上百合、綠豆,除能幫助睡眠,還可以去熱、除煩燥。

不只蓮子、蓮藕可以入菜,有食療功效,整株蓮都是寶。蓮的葉子及莖屬性微涼,能治療月經不正常,燒成灰後飲用,可以緩解經血流不止。泡茶喝,則有減肥功效。

蓮藕
纖維質
維生素C
腎臟病
止咳

同類文章

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

每天期待吃便當

番茄紅了 餐桌美了

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

百搭咖哩 懶人料理

世界甜點在我家

豆花美味的秘密是加了這個! 專家教你在家自製安心豆花3撇步

以茶入菜/泡完玉露茶葉 變化出佃煮、煎餅、馬鈴薯沙拉吐司

午茶時光點心鹹派 也能補充營養

細切涼拌菜 夏日的廚房修行

酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

黑木耳助養骨、防血栓、助減肥,這樣煮更有利營養吸收!

吃當季/綠蘆筍止渴、利尿 有助改善膀胱炎、攝護腺肥大

吃當季/綠蘆筍燙熟後冰鎮 口感更加清甜甘脆

鹹甜好滋味 米苔目三吃

朱慧芳/舒肥不一定要靠舒肥機 電鍋也能舒肥封存原味

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

商品推薦

贊助廣告

留言