親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

2019-11-25 17:26元氣網 綜合報導

高麗菜進入盛產期,量多價跌,天氣也慢慢冷了,又可以開始吃火鍋,而有「蔬菜人蔘」之...
高麗菜進入盛產期,量多價跌,天氣也慢慢冷了,又可以開始吃火鍋,而有「蔬菜人蔘」之稱的高麗菜也是火鍋最受歡迎的菜之一,大家應趁便宜多買多吃。聯合報系資料照
最近高麗菜進入盛產期,量多價跌,天氣也慢慢冷了,又可以開始吃火鍋,有「蔬菜人蔘」之稱的高麗菜正是火鍋最受歡迎的菜之一,大家應趁便宜多買多吃。此外,之前風靡日本的高麗菜減肥法,營養師表示,餐前先吃些高麗菜確實能提升飽足感,降低主食攝取量。

高麗菜便宜,營養價值卻是相當豐富,有「蔬菜人蔘」之稱。根據農委會農糧署網站資料,臺中市信德中醫診所鄭文裕院長撰文指出,高麗菜含有維生素B群、C、K、U、鈣、磷、鉀、有機酸、膳食纖維等營養素,及人體必需微量元素,其中鈣、鐵、磷的含量在各類蔬菜中名列前五名,又以鈣的含量最為豐富,是黃瓜的五倍、西紅柿的七倍之多。其所含的吲朵素(indole)能改變雌激素的代謝,降低乳癌風險,其所含有的異硫氰酸鹽,可降低致癌物的毒性,有效預防肺癌和食道癌。蘿蔔硫素則是功能強大的抗氧化物,可以增強體內酵素的解毒能力,也是維生素C和纖維的良好來源。

高麗菜還有耐放的優點,放在通風處可放好幾天不會壞。根據農委會農業兒童網介紹指出,放入冰箱保存前,將芯心取出,塞入濡溼但不滴水的紙團,再裝進保鮮袋,並採以莖部朝下,依原來生長的方向放置,可延長保存時間。

而之前網路流行高麗菜減肥法,有些較極端的方式是連續、完全只以高麗菜為「主食」,這是不健康的吃法,還是應該補充適量蛋白質、澱粉類,及加入一些其他蔬果。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎曾受《聯合報》訪問指出,比較建議的做法是,食量較大的人可於「餐前」先食用高麗菜提升飽足感,降低正餐主食攝取量。

高麗菜
減肥
膳食纖維
微量元素
抗氧化物

延伸閱讀

猜你喜歡

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

放下含糖飲料 改喝蔬果汁

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

防疫、防流感先顧好免疫力!這項飲食策略吃出高防禦

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

該挑好看的還是醜的?研究發現食物外觀會影響人們對健康的判斷

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

哪些食物不冰比較好?根莖類放冰箱會加速發芽

保鮮膜黏太緊很難拉?專家揭一個小訣竅

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

只要冰箱有空間就拚命擠?4個NG動作可能有害健康

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

商品推薦

贊助廣告

留言