親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

2019-11-25 00:17台灣好食材 文、圖/台灣好食材

小小一顆大豆,對健康的益處真是出乎意料的多。像是增肌減脂、預防骨鬆、平衡賀爾蒙、預防失智…。但關於大豆的網路謠言也不少,營養師整理出盛傳的4大謠言,一次破解!

黃豆、黑豆等豆類名列首位,是絕佳蛋白質來源! 圖片提供/台灣好食材
黃豆、黑豆等豆類名列首位,是絕佳蛋白質來源! 圖片提供/台灣好食材

為了讓國產大豆進入民眾的日常餐桌,成為三餐好食材,行政院農業委員會農糧署近期舉辦「國產大豆網路食譜募集票選活動」。在活動成果發表記者會上,親子食尚創辦人張益堯營養師表示:「正如衛福部推薦蛋白質攝取優先順序『豆魚蛋肉』,黃豆、黑豆等豆類名列首位,是絕佳蛋白質來源!」而且

大豆還有六大益處:

1.增肌減脂、預防肌少症

蛋白質是肌肉組成的關鍵,依照身高、體重與計畫,有不同的蛋白質攝取建議,一般而言,每人每天約需6~10份的蛋白質食物(蛋白質食物=豆魚蛋肉類)。對健身或想減重者來說,補充蛋白質加上足夠運動,可增肌減脂、避免肌少症。

相對於熱量、膽固醇、飽和脂肪都較高的肉類食材,大豆有「蔬菜中的肉類」之稱,富含大豆蛋白,低熱量、富飽足感,不含膽固醇、飽和脂肪低,膳食纖維能促進腸道蠕動,改善便祕困擾。根據研究,大豆所含的皂素、大豆異黃酮也可抑制醣類與脂質的吸收呢。

建議運動後立即補充營養:40%的蛋白質+60%的碳水化合物,幫助穩定血糖與修復肌肉組織,因此運動後可以吃無糖豆漿加上一根香蕉。不過,營養師提醒,若是蛋白質攝取過多又不運動,也容易造成熱量過剩喔!

加了凝固劑硫酸鈣(食用石膏)的豆製品,其中鈣含量提升。 圖片提供/台灣好食材
加了凝固劑硫酸鈣(食用石膏)的豆製品,其中鈣含量提升。 圖片提供/台灣好食材

2.蔬食者必備植物性蛋白

大豆屬植物性蛋白質,好吸收、不會造成心血管負擔,而有乳糖不適症者以喝豆漿取代喝牛奶,也能輕鬆補充蛋白質。

大豆也是茹素及蔬食者絕佳的蛋白質來源,建議茹素者除了避免含油量高、加工過程有風險的油炸加工品(百頁、油炸豆皮...),也要避免用油炸、勾芡等方式製作大豆料理。

此外,大豆富含人體必需之八種氨基酸,但缺少了甲硫氨酸;穀類富含甲硫胺酸,卻缺乏離胺酸,因此,以大豆搭配五穀,如黃豆飯、黑豆稀飯、黃豆燉花生等,營養更互補加乘。

3.強健骨骼預防骨鬆

黃豆的鈣質是牛奶的兩倍,怎麼吃留住鈣?張益堯建議,大豆鈣質多在豆渣,若是濾過豆渣的豆漿則無法補充鈣質,建議補鈣要吃原豆或不濾渣豆漿。而加了凝固劑硫酸鈣(食用石膏)的豆製品:傳統豆腐、五香豆干,其中鈣含量又大大提升,平均每100g的豆腐含有140mg鈣質;每100g豆干含273mg鈣質。除了補鈣,大豆異黃酮還可防止鈣質從骨骼中溶出,也可預防骨質疏鬆。

4.平衡賀爾蒙好情緒

女性更年期卵巢功能衰退,女性荷爾蒙變少,易造成失眠、發汗、情緒不穩;因缺乏雌激素,鈣質易流失,也容易有骨質疏鬆。大豆富含的大豆異黃酮是類雌激素,可與身體雌激素競爭,反而可穩定荷爾蒙、預防骨質疏鬆,而色胺酸、維生素b6,也可助眠呢。

5.遠離三高預防失智

大豆富含卵磷脂,有助於修復受損的腦細胞,進而促進腦神經的訊息傳遞,對於消除腦部疲勞、增強記憶力、預防失智都有正面的幫助。另外,大豆卵磷脂可幫助代謝壞的膽固醇,預防血管硬化,具有保護心血管的功能。

6.孕婦、哺乳增加體力、免疫力

大豆含豐富的優質蛋白質,及人體需要的必需脂肪酸,對於寶寶的成長發育及媽媽的體力、免疫支持,都很重要。尤其,鈣攝取不足易引起抽筋,甚至導致骨質疏鬆症,因此懷孕與哺乳媽媽要特別注意鈣質攝取。

假訊息充斥 破解網傳4大食用迷思

菠菜與豆腐一起吃會結石? 圖片提供/台灣好食材
菠菜與豆腐一起吃會結石? 圖片提供/台灣好食材

另外,有此一說:乳癌、痛風不能吃豆製品?菠菜與豆製品一起吃會結石?資訊爆炸的年代,真假訊息充斥,讓人一知半解,甚至被誤導飲食觀念。終結網路謠言,營養師張益堯解答迷思,為了家人健康一定要知道!

Q1:乳癌別吃豆製品?

張益堯解釋,早期用雌激素改善更年期不適,但後來發現易造成乳癌。大豆異黃酮是類雌激素,但不是真的雌激素,研究發現適量補充,1天1杯豆漿,可降低乳癌風險。但若是保健產品單位濃度較高,則較可能有過量問題。

Q2:痛風不能吃豆製品?

痛風是血液中的尿酸過高,多喝水可以幫助尿酸代謝。近年研究發現,海鮮、肉類、酒是引發痛風的主要原因,大豆雖是高普林,並不會造成痛風。健康狀況下吃豆製品不會造成痛風,但若是急性痛風時仍要避免食用。

Q3:菠菜與豆製品一起吃會結石嗎?

張益堯解釋,菠菜屬於高草酸食材、添加凝固劑食用石膏(硫酸鈣)的豆製品是高鈣食材,一起煮成菠菜豆腐湯,在腸道時就結合成草酸鈣結石,經糞便排出。兩者一起食用,還可避免草酸和血液中的血鈣結合造成結石呢!

Q4:基改黃豆=品種改良的黃豆?

基改黃豆是轉殖了抗除草劑或抗病蟲害等基因體,而傳統育種是運用選種及交配,保留好的特質,類似優生學概念,兩者並不相同。

(本文授權轉載自台灣好食材)

蛋白質
大豆異黃酮
黃豆
草酸鈣
結石

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

地瓜才排第7名!營養師心中最佳「腰瘦」早餐是它

蔬果長黑點是正常還黴菌?6種常見食材一次分析

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

吃對了才能甩脂肪、穩血糖!專家教3族群如何吃蘋果

哈佛研究實證有9大功效 醫師:健康長壽的關鍵是這個

單腳站1分勝走路50分!顧膝蓋、護血管又防失智

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

商品推薦

贊助廣告

留言