親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熟木瓜&青木瓜挑選保存大不同!木瓜酵素可燉肉煮湯、助消化

2019-06-28 00:43台灣好食材 文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅

木瓜。 圖/聯合報系資料照片
木瓜。 圖/聯合報系資料照片
木瓜除了作為水果食用,木瓜牛奶更是知名的「台灣美食」,而尚未成熟的青木瓜則是料理好食材,涼拌、煮湯都好吃;可吃、可喝、可入菜,用途非常廣泛。如何挑選保存繼續看下去喔!

木瓜原名「番木瓜」,並有「萬壽果」之稱,原產於熱帶美洲,屬熱帶果樹,清末時,經廣東一帶引進台灣種植,目前以「台農二號」為主要栽培品種,為國人自行育種開發,其他還有台農一號、三號、五號、六號等,整年均可生產,9~11月為盛產期。

木瓜酵素有助消化

木瓜含有豐富的類胡蘿蔔素、有機酸、蛋白質、纖維質、維他命A、B、B1、B2、C及鈣、鐵等營養成分,將未成熟的果實劃上一刀,會流出白色乳汁,因此也稱為「乳瓜」,據說有助於少女豐胸以及產後婦女增加乳汁,呼應古人「以形補形」的說法,不過未煮熟的青木瓜避免一次吃太多,以免有傷腸胃。

木瓜所含木瓜酵素具有軟化肉質及幫助腸胃消化的效果,適合燉肉或煮湯等料理,適量攝取可以促進腸胃蠕動、幫助消化,但若過量則易有脹氣、腹瀉等疑慮。

●選購要領:熟成木瓜以長梨型且飽滿端正,下半部有凹溝,果皮光滑細緻、沒有壓傷、色澤黃中帶綠或紅潤者為佳;外皮若有均勻果粉,新鮮度較高。

若選購青木瓜,則以手感沈重、色澤鮮綠、果肉硬實有彈性者較佳;盡量選擇綠色蒂頭,若稍擠壓有汁液流出,比較新鮮;果蒂端若呈黃色代表肉質變軟,不適合涼拌、只宜燉煮。

●保存要領:熟木瓜或青木瓜在室溫下皆可保存1~2天,若短時間內無法食用,冷藏可保存4~5天;尚未成熟的木瓜,用報紙包起後,放在陰涼處或放入米缸中,約2~3天顏色轉黃或轉紅即可食用。

青木瓜置入冰箱冷藏可保存1星期左右,若已切開,建議以保鮮膜包起來冷藏,2~3天內食用完畢,否則瓜肉容易纖維化、影響口感。

聯合報 記者蘇健忠∕攝影 聯合報報系資料照 記者蘇健忠∕攝影
聯合報 記者蘇健忠∕攝影 聯合報報系資料照 記者蘇健忠∕攝影

(本文授權轉載自台灣好食材)

木瓜
類胡蘿蔔素
維他命A
脹氣

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

有這四徵兆 你的健走沒效

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

商品推薦

贊助廣告

留言