親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

五星主廚親身揭密 麻辣、柴魚昆布、大骨湯到底怎麼做?

2018-12-15 00:56食力 採訪.撰文=林玉婷

你應該要知道的食事

湯底可說是火鍋的靈魂。不過,好湯底可不是只有火鍋名店做得出來,跟著國宴名廚、前亞都麗緻天香樓行政主廚曾秀保,你也可以在家輕鬆做好湯!

湯底可以說是火鍋的靈魂,一鍋火鍋如果食材好,就算是清湯白水也能煮出好滋味。但若是一開始就有鍋好湯,再搭配上新鮮食材,絕對就能讓你這鍋火鍋贏在起跑點!國宴名廚、前亞都麗緻天香樓行政主廚曾秀保(保師傅)說明,若只看食材、不看烹飪技巧,會覺得火鍋不值錢,但其實一個好的大廚可以用一個基本湯底搭配調味料變化出不同口味!

《食力》「2018年火鍋黨燒燙燙大評比」問卷調查顯示,湯頭喜好的前三名就是:麻辣、柴魚昆布、大骨高湯,得票數佔了總數5成,這也與目前整體火鍋店湯底趨勢相同。不過,好湯底並不是只有餐廳做得出來,跟著保師傅一步步來,在家也能做輕鬆大廚!這樣一鍋好湯,絕對能滿足吃火鍋一定要喝湯的「湯控」們!

一、柴魚昆布高湯:

二、大骨高湯:

許多廚師在家不一定還喜歡做菜,但保師傅不同,幾乎天天為美食家愛妻王瑞瑤下廚,在王瑞瑤超過10萬粉絲的臉書粉絲專頁上,「保師傅愛妻料理」系列貼文令人稱羨,不僅讓人流口水還感動到想流眼淚。

王瑞瑤就曾貼文寫道,「我才進門,保師傅就問我要不要吃陽春麵?今天在外奔波一天,累卻無胃口,他眼巴巴從廚房舀出半碗湯,我勉強嘗一口這看起來湯色淡,油花淺,好像不怎麼厲害的高湯。哇,這湯散出雞骨香,豬骨醇,未調味,就很鮮,而且油香勾出嘴饞。」看了這文字就口水潰堤了吧!現在別羨慕,保師傅愛妻高湯秘訣大公開!

三、麻辣湯底:

出身川菜世家的保師傅,1975年在「青城川菜毛肚火鍋」學習,當時做的麻辣火鍋就是四川傳統毛肚火鍋口味,正宗毛肚火鍋是以牛骨高湯為底,食材主要是內臟類,包括毛肚、牛骨髓、豬腦、牛心、豬肝、豬或牛喉管等,口味比現代的麻辣湯底還要濃重。

保師傅建議,在家自己吃的時候為求方便,不一定要用牛骨高湯,可以先做上述的基礎大骨高湯,之後就可以拿大骨高湯來變化成麻辣湯底,且麻辣底料在要吃的時候再現炒,風味最佳。

雖然市面上有許多方便的火鍋料,但保師傅認為,吃火鍋還是選擇真食材最好,白肉紅肉、蔬菜、根莖類、瓜類都適合,「啊!不過麻辣鍋還是要有炸過兩次的老油條!」保師傅大笑,偶一為之,滿足一下口腹之慾也無妨!

曾秀保

國宴主廚、前亞都麗緻天香樓行政主廚,人稱「保師傅」,16歲就開始舞鍋弄鏟。 現任國家級中餐檢定及各大料理大賽評審,著有《大廚在我家》系列暢銷食譜。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

吃火鍋:不只要創新,更要走心

宅在家就能享受名店湯底 常溫軟包湯底新登場

火鍋天堂或地獄?食材熱量好壞差2000大卡、吃錯3次就胖1公斤!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

火鍋
調味料
熱量

延伸閱讀

同類文章

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

我與火龍果的下午茶邂逅

商品推薦

贊助廣告

留言