親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五星主廚親身揭密 麻辣、柴魚昆布、大骨湯到底怎麼做?

2018-12-15 00:56食力 採訪.撰文=林玉婷

你應該要知道的食事

湯底可說是火鍋的靈魂。不過,好湯底可不是只有火鍋名店做得出來,跟著國宴名廚、前亞都麗緻天香樓行政主廚曾秀保,你也可以在家輕鬆做好湯!

湯底可以說是火鍋的靈魂,一鍋火鍋如果食材好,就算是清湯白水也能煮出好滋味。但若是一開始就有鍋好湯,再搭配上新鮮食材,絕對就能讓你這鍋火鍋贏在起跑點!國宴名廚、前亞都麗緻天香樓行政主廚曾秀保(保師傅)說明,若只看食材、不看烹飪技巧,會覺得火鍋不值錢,但其實一個好的大廚可以用一個基本湯底搭配調味料變化出不同口味!

《食力》「2018年火鍋黨燒燙燙大評比」問卷調查顯示,湯頭喜好的前三名就是:麻辣、柴魚昆布、大骨高湯,得票數佔了總數5成,這也與目前整體火鍋店湯底趨勢相同。不過,好湯底並不是只有餐廳做得出來,跟著保師傅一步步來,在家也能做輕鬆大廚!這樣一鍋好湯,絕對能滿足吃火鍋一定要喝湯的「湯控」們!

一、柴魚昆布高湯:

二、大骨高湯:

許多廚師在家不一定還喜歡做菜,但保師傅不同,幾乎天天為美食家愛妻王瑞瑤下廚,在王瑞瑤超過10萬粉絲的臉書粉絲專頁上,「保師傅愛妻料理」系列貼文令人稱羨,不僅讓人流口水還感動到想流眼淚。

王瑞瑤就曾貼文寫道,「我才進門,保師傅就問我要不要吃陽春麵?今天在外奔波一天,累卻無胃口,他眼巴巴從廚房舀出半碗湯,我勉強嘗一口這看起來湯色淡,油花淺,好像不怎麼厲害的高湯。哇,這湯散出雞骨香,豬骨醇,未調味,就很鮮,而且油香勾出嘴饞。」看了這文字就口水潰堤了吧!現在別羨慕,保師傅愛妻高湯秘訣大公開!

三、麻辣湯底:

出身川菜世家的保師傅,1975年在「青城川菜毛肚火鍋」學習,當時做的麻辣火鍋就是四川傳統毛肚火鍋口味,正宗毛肚火鍋是以牛骨高湯為底,食材主要是內臟類,包括毛肚、牛骨髓、豬腦、牛心、豬肝、豬或牛喉管等,口味比現代的麻辣湯底還要濃重。

保師傅建議,在家自己吃的時候為求方便,不一定要用牛骨高湯,可以先做上述的基礎大骨高湯,之後就可以拿大骨高湯來變化成麻辣湯底,且麻辣底料在要吃的時候再現炒,風味最佳。

雖然市面上有許多方便的火鍋料,但保師傅認為,吃火鍋還是選擇真食材最好,白肉紅肉、蔬菜、根莖類、瓜類都適合,「啊!不過麻辣鍋還是要有炸過兩次的老油條!」保師傅大笑,偶一為之,滿足一下口腹之慾也無妨!

曾秀保

國宴主廚、前亞都麗緻天香樓行政主廚,人稱「保師傅」,16歲就開始舞鍋弄鏟。 現任國家級中餐檢定及各大料理大賽評審,著有《大廚在我家》系列暢銷食譜。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

吃火鍋:不只要創新,更要走心

宅在家就能享受名店湯底 常溫軟包湯底新登場

火鍋天堂或地獄?食材熱量好壞差2000大卡、吃錯3次就胖1公斤!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

火鍋
調味料
熱量

延伸閱讀

猜你喜歡

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言