親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土耳其市場的繽紛體驗

2018-11-11 12:06聯合報 文╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》

土耳其菜是世界上除了中菜、法菜之外的另一大菜系,因為有各種文化交流,食物色彩繽紛...
土耳其菜是世界上除了中菜、法菜之外的另一大菜系,因為有各種文化交流,食物色彩繽紛。逛大市場、甜點店時,會被五顔六色的香料、醃漬食品和各種乾燥泡茶花卉、甜點、軟糖、乾果迷惑到不知從何下手;多元化的擺設,更讓人覺得在這裡買菜,一定可以做出很精采的料理。 圖╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》非報
土耳其菜是世界上除了中菜、法菜之外的另一大菜系,因為有各種文化交流,食物色彩繽紛。逛大市場、甜點店時,會被五顔六色的香料、醃漬食品和各種乾燥泡茶花卉、甜點、軟糖、乾果迷惑到不知從何下手;多元化的擺設,更讓人覺得在這裡買菜,一定可以做出很精采的料理。

最有趣的是看到魚市場擺的魚,紅色的鰓翻在外,告訴客人「我是最新鮮的,快來選我吧!」蔬菜在地中海國家也是重要的食物,多種多樣的番茄、茄子番茄、香草、各式各樣醃漬的橄㰖,和曬乾的辣椒、杏桃乾等,市場內掛得琳瑯滿目。

烤肉配鮮蔬 朝鮮薊最佳前菜

在靠近地中海的地方,也有豐富的海產及地中海型食物,內地則以肉類為主。一般來說,最常吃的食物大槪是烤肉了,沙威瑪是街頭巷尾隨手可得的食物,切個肉、夾些蔬菜和醃漬蔬菜是最普遍的午餐。烤肉也有其他、不像台灣一般的烤肉或是韓日系烤肉,他們是在餐廳裡放一個大烤爐,客人就坐在爐邊,邊看廚師烤肉,邊由廚師取下剛烤好的食物,有肉有蔬果,配上新鮮蔬菜和醬料,大塊朵頤一番。

土耳其另外比較重要的菜色是宮庭菜,鄂圖曼土耳其帝國時代,蘇丹王室的菜色也是現代餐廳做土耳其傳統菜的依據,主要是前菜 (Mezze)、主菜、飯類與甜點。各色各樣的醃菜、起司和鷹嘴豆泥等,是前菜的要角。朝鮮薊是地中海食物中很棒的前菜,它酸酸的口感挑起了食欲,配上烤得軟嫩的羊腿及土耳其飯(Pilaf),格外搭配。侍者告訴我,朝鮮薊是先泡檸檬麵粉水,改變它的顏色,胡蘿蔔及馬鈴薯也先浸麵粉水後,與朝鮮薊一同加入,以油炒香的紅葱頭及糖鹽煮20分鐘,再加靑豆及蒔蘿裝飾擺盤。

飯後來一杯 到處都是紅茶

飲品部分,中東地區的朋友們很愛紅茶,各地的大街小巷裡都有紅茶店,發音就是我們的「茶」,這應該是古代東方來的名稱沿用下來的吧!紅茶是他們日常生活中相當重要的一環,不管早、中、晚飯,飯後就是一杯紅茶,紅茶的杯子大部分不是西方優雅的瓷杯,而是小小透明的鬱金香型玻璃杯,茶色在杯中紅得發亮。土耳其幾乎都是熱紅茶,煮法也很有趣,是用一種雙層壺,上層放茶葉,下層開水,茶葉那層水較少,煮好後侍者會問強(Strong)或淡(Light),來決定上下層各加多少在杯子裡。

飯後,來份土耳其綜合甜點配上紅茶最對味,印象中,從十幾樣甜點裡挑幾樣來試試,每種都會有一種口感的驚喜,最令我感到訝異的是這黑黑的一顆東西,咬下去外邊稍硬但內心綿密,香香甜甜的,問了一下侍者,他説是粟子,是法式做法──以前小仲馬筆下茶花女最愛吃的甜點,口感真的驚為天人,決定回台灣後一定要試試看把它做一遍。

海鮮土耳其麵 Eriste 圖╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》非報
海鮮土耳其麵 Eriste 圖╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》非報

海鮮土耳其麵 Eriste

在土耳其街頭,還是有機會看到傳統土耳其麵的作法及曬在庭院中的大麵餠。

用麵粉加上鹽和蛋,慢慢加入水成為一個稍結實的麵糰。最重要的功夫來了,要把這麵糰經過幾次的擀開之後,最後擀成一個大圓餅,直徑大約100公分大,然後放在平的地方讓它風乾約3小時,再翻面風乾約3小時,這時候再把它切成約2.5公分寛的麵條。

材料:橄欖油、蒜末、百里香葉、番茄、酸豆、葡萄乾、綠椒、蝦、小卷、酒、麵條、胡椒、肉豆蔻粉

作法:

1.用橄欖油將蒜末炒香,加入百里香、去皮番茄碎、酸豆、葡萄乾、綠椒,炒2分鐘,再加入蝦及小卷。

2.嗆酒,加上煮好的麵收汁,加鹽及胡椒調味,最後撒上百里香葉及肉豆蔻粉。

土耳其鑲椒 Dolmas 圖╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》非報
土耳其鑲椒 Dolmas 圖╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》非報

土耳其鑲椒 Dolmas

Dolmas是一種地中海蔬果包餡的統稱,常見椒類、番茄、櫛瓜、茄子等中間挖起,填入肉類或米飯等食材,冷熱各有不同的做法,和我們的鑲苦瓜有相似的概念,土耳其鑲椒內容有米飯一盤(是冷菜),可以淋大蒜優格醬汁一起食用。

材料:雞肉、橄㰖油、洋蔥、蒜頭、松子、米、辣椒、黑醋粟、糖、肉桂、衆香料、雞髙湯、椒

作法:

雞肉內餡:先熱鍋加橄㰖油炒香洋蔥、蒜頭和松子,直到洋蔥變軟,再加入米續炒約2分鐘,再加碎雞肉、辣椒、黑醋粟、糖、肉桂、衆香料、鹽、雞髙湯,煮到汁已收乾,放涼。

鑲椒:將椒切頭段內心取出,放入已涼的內餡,不要放太滿,因為米會膨脹,放在煎盤中,加入雞高湯,小火約煮40分鐘。

今日主廚╱賴向榮煮飯的人,想讓吃飯的人快樂:醫療的人,想讓病痛的人好轉。多年...
今日主廚╱賴向榮煮飯的人,想讓吃飯的人快樂:醫療的人,想讓病痛的人好轉。多年來行遍四方,致力治癲癇,過程中認識世界各地朋友,分享學習平民食物。現任高雄長庚醫院神經內科主治醫師。 圖╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》非報
書名:跟著無國界醫師走入世界廚房作者:賴向榮繪者:林亭吟出版社:木果...
書名:跟著無國界醫師走入世界廚房作者:賴向榮繪者:林亭吟出版社:木果 圖╱摘自木果出版《跟著無國界醫師走入世界廚房》非報
今日主廚╱賴向榮

煮飯的人,想讓吃飯的人快樂:醫療的人,想讓病痛的人好轉。多年來行遍四方,致力治癲癇,過程中認識世界各地朋友,分享學習平民食物。現任高雄長庚醫院神經內科主治醫師。

紅茶
烤肉
番茄
海鮮

延伸閱讀

同類文章

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好?

吃當季/茭白筍烤煎燙皆宜 挑胖一點直一點的才夠味

吃當季/茭白筍適合三高患者吃 但切記要這樣煮

一鍋米飯 變換多種滋味

高鐵員工 手作料理大公開

藕粉黑糖涼糕:冰涼Q彈,消暑點心輕鬆做!

吃當季/辣椒、八角提味 芒果料理創造驚喜口感

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

外食上班族看這!「營養小金礦」私房食譜公開 同時大口享受美食及健康

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

當令家常菜 高纖補鈣

吃當季/西瓜皮先別急著丟!達人教你這樣入菜

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

吃當季/涼拌竹筍怎樣才會好吃?主廚透露重要關鍵

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

海鮮料理 健康又下飯

用電鍋做芋頭糕!鹹香Q軟,吃得到芋頭絲,自己做最安心!

熟女補鐵加鋅保美麗 營養師給食譜解除熟齡危機

防疫母親節 自己煮給媽媽吃

牙醫師的廚房/吃美食顧目睭

煮給媽吃這樣最健康 營養師不藏私菜單全公開

零廚藝也OK的氣炸鍋食譜!3步驟就能做出乾燥蔬菜片

不用上館子 在家燒好菜

把外婆的愛 包進紅米肉鬆飯糰

囤太多 吃膩了?防疫泡麵大改造

韓國爆紅「1000次歐姆蛋」 舒芙蕾般軟綿口感做法超簡單

圖解!歐巴主廚教你神還原韓劇韓綜美食:韓式炸醬麵、糖餅

地瓜只能做成做甜點?5道養生料理 鹹甜都好吃

只會煎荷包蛋?7招讓你的蛋料理更吸引人

學100道菜 不如做10種醬

猜你喜歡

吃當季/茭白筍適合三高患者吃 但切記要這樣煮

冷泡茶易喝進農藥? 毒物專家顏宗海指出關鍵

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

晚上不要吃泡菜?維護身體免疫力,中醫師:6食物最好別在夜間吃

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好?

多吃蔬菜有益健康,大吃特吃沒關係?3種情況需注意

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

喝拿鐵就不怕鈣流失? 真相恐怕恰好相反

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

你是低溫一族? 營養師提醒靠這一味可提溫

外食上班族看這!「營養小金礦」私房食譜公開 同時大口享受美食及健康

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

歐美賣場的生菜沙拉能放10天 為何便利商店的不行?

爬樓梯好喘、歡唱總是氣不足?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

除了蛋白質,還有兩個營養素可以增強肌肉健康!

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

藕粉黑糖涼糕:冰涼Q彈,消暑點心輕鬆做!

早餐店的煎台安全嗎?持續高溫會不會產生有害物質?

吃當季/茭白筍烤煎燙皆宜 挑胖一點直一點的才夠味

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

你不知道的養生秘訣! 專家呼籲:除了醫療 這件事更重要

商品推薦

贊助廣告

留言